Предпосылки и значение появления денег

Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступа­ют в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства об­ращения, платежа и накопления.

В современных условиях в повседневной жизни людей, в деятельно­сти предприятий, государственных и других органов, в различных сфе­рах экономической деятельности деньги используются при:

• определении цен и реализации товаров и услуг;

• определении себестоимости продукции и величины прибыли;

• оплате труда;

• составлении и исполнении бюджетов;

• осуществлении кредитных и расчетных операций;

• осуществлении операций с ценными бумагами;

• сбережении и накоплении в качестве средства;

• оценке объема ресурсов, участвующих в процессе производства (основные и оборотные фонды) и т.п.

Деньги возникают при определенных условиях осуществления про­изводства и экономических отношений в обществе и способствуют даль­нейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирова­ния денег.

К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:

• переход от натурального хозяйства к производству товаров и об­мену товарами;

• имущественное обособление производителей товаров - собствен­ников изготовляемой продукции.

В первоначальный период существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство, в котором производилась про­дукция, предназначенная для собственного потребления. Постепенно в интересах увеличения производства, а в определенной мере под влия­нием природных условий (например, таких как условия для развития животноводства, земледелия, рыбной ловли и т.д.) происходила специ­ализация людей на изготовлении определенных видов продукции. При этом возросшее количество продукции оказалось возможным исполь­зовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производите­лю. Такова важнейшая предпосылка возникновения обмена продукции.

Переход к производству товаров и обмену товарами сопровождал­ся, прежде всего, тем, что вместо изготовления продукции для удовлет­ворения собственных потребностей хозяйствующего субъекта развива­лось производство продукции для обмена на другие товары или для реализации. Такой переход основывался на специализации производи­телей на изготовлении определенных видов продукции, что увеличива­ло ее производство на основе повышения производительности труда.

Имущественное обособление товаропроизводителей, являющихся собственниками производимых товаров, позволяло обменивать принад­лежащие им товары на другие или реализовать товары за деньги.

Непосредственный обмен товара на товар может быть лишь при наличии потребности продавца именно в том товаре, который предла­гается к обмену другой стороной. Это предполагает также, что другие товаропроизводители располагают возможностью предъявить к обме­ну продукцию, нужную данному производителю, а соответственно дан­ный производитель располагает продукцией, нужной другому товаро­производителю.

Следовательно, обмен товарами может происходить при наличии нужных товаров у сторон, вступающих в обменную сделку. Однако это существенно ограничивает возможности обмена товаров. К тому же при обмене должны учитываться интересы товаропроизводителей и соблю­даться требование эквивалентности стоимости обмениваемых товаров, что в свою очередь также ограничивает обмен, в том числе в связи с неделимостью обмениваемых товаров (например, крупного рогатого скота).

Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товаров исходя из затрат труда на их изго­товление.

Стремление к развитию обмена побуждало к увеличению производ­ства товаров, выделению из многообразия обмениваемых товаров все­общего эквивалента, используемого для измерения стоимости и при обмене товаров. Увеличение производства товаров усиливало стремле­ние к развитию обмена и заинтересованность в выделении из многооб­разия обмениваемых товаров всеобщего эквивалента, используемого при обмене товаров.

Развитие обмена, постепенное возрастание его интенсивности вы­зывало использование сначала отдельных видов товаров (скота, меха), а затем драгоценных металлов (главным образом золота) в качестве все­общего эквивалента. Выделению золота как всеобщего эквивалента и в конечном счете в качестве денег способствовала его однородность, делимость и сохранность от порчи.

Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требова­ние соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен то­варов, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.

Необходимость возникновения и применения денег подтвержда­ется многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Об этом свидетельствует банкротство осуществленной Р. Оуэном в 1832 г. попытки обмена товаров без денег, с помощью оцен­ки товаров, исходя из затрат рабочего времени с применением «трудо­вых бон». Неудачны были и попытки осуществления в России продук­тообмена на базе натуральных коэффициентов, проводившегося в 1918 и 1921 гг.

Возникновение денег и их применение сопровождалось немаловаж­ными последствиями. Появление денег позволило преодолеть узкие рамки взаимного обмена отдельных производителей товарами и создать условия для возникновения рынка, в операциях которого могут уча­ствовать многие владельцы разных товаров. Это, в свою очередь, спо­собствовало дальнейшему развитию специализации производства и повышению его эффективности.

Важное значение имело то, что благодаря применению денег появи­лась возможность разделить единовременный процесс взаимного об­мена товарами ( Т-Т) на два разновременно осуществляемых процесса: первый состоит в продаже своего товара (Т-Д); второй - в приобрете­нии нужного товара в другое время и в другом месте (Д-Т).

При этом применение денег уже не сводится к участию в качестве посредника в процессах обмена товаров. Напротив, функционирова­ние денег приобретает черты самостоятельного процесса: товаропро­изводители могут хранить деньги, полученные от реализации своего товара, до момента приобретения нужного товара. Отсюда возникли денежные накопления, которые могли быть использованы как для при­обретения товаров, так и для предоставления денег взаймы и погаше­ния долгов.

В результате таких процессов движение денег приобрело самостоя­тельное значение, отделилось от движения товаров.

Еще большую самостоятельность функционирование денег получи­ло в связи с замещением полноценных денег, обладающих собственной стоимостью, денежными знаками, а также при последующей отмене фик­сированного золотого содержания денежной единицы. При этом в обо­роте стали функционировать деньги, не обладающие собственной сто­имостью, что позволило эмитировать денежные знаки в соответствии с потребностью оборота, независимо от наличия золотого обеспечения. 

Самостоятельность функционирования денег значительно расши­рилась при появлении безналичных расчетов, в том числе ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1312121331_funny-bears-21.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика