Принципы организации бюджетирования в лизинговой компании

Ключевые слова: лизинг, бюджетирование денежных потоков, временно доступные денежные средства, планирование прибыли и убытков

Бюджет является важным элементом системы управленческого учета в любой организации и означает процедуру согласования притоков и оттоков некоторого ресурса или изменения определенного показателя.

Процесс создания и последующего контроля над исполнением бюджетов различных уровней в организации называется бюджетированием. Его можно назвать ключевым в расчете основных стоимостных показателей.

Создавая операционные и финансовые планы, компания формирует единый генеральный план действия на задаваемый промежуток времени. Это система планов и нормативов, которая вырабатывается в ходе разработки генерального плана, содержит основные базовые показатели относительно прогнозируемых объемов производства, продаж, затрат сырья и материалов, следуя которой планируется достичь поставленной цели.

Одним из основных направлений бюджетирования в любой фирме, в части составления финансовых бюджетов, является планирование потоков денежных средств. Фирма представляет собой совокупность упорядоченных денежных потоков, и поэтому искусно спланированные встречные потоки и оттоки могут принести фирме дополнительные выгоды.

Денежные средства, бесхозно лежащие на счете в банке, не могут принести дополнительный доход, они лишь теряют свою ценность по временной теории денег и тем самым их использование можно назвать нерациональным.

Напротив, для расширения предприятия требуются солидные денежные вложения, которые должны накапливаться годами. Таким образом, всегда возникает вопрос: как суметь аккумулировать достаточные средства для крупных вложений и еще и заработать дополнительный доход на них? Кроме того, фирмы стараются согласовать встречные потоки, поступающие от кредиторов и дебиторов.

Умелое управление дебиторской и кредиторской задолженностями позволяет проводить взаимные расчеты по краткосрочным займам, не прибегая к использованию долгосрочных активов, способных принести дополнительную прибыль. Неплатежеспособный дебитор может привести к существенным и долговременным сбоям в выполнении собственных обязательств перед кредиторами и нарушить схему получения дополнительного дохода.

Для планирования инвестиционной деятельности лизинговой фирме нужно иметь, прежде всего, оценку графика поступления денежных средств и графика погашения финансовых обязательств.

Анализируя денежные потоки у лизингодателя, можно заметить, что почти все составляющие элементы лизингового платежа уплачиваются в дальнейшем лизингодателем на сторону. Плата за кредит с процентами перечисляется банку, дополнительные услуги расходуются на затраты, непосредственно связанные с выполнением обязательств лизинговой компании, налог на имущество перечисляется государству, налог на добавленную стоимость после взаимозачетов также подлежит уплате в бюджет.

Таким образом, из всей внушительной суммы лизингового платежа лизингодателю остается только величина комиссионного вознаграждения, а на него также начисляется налог на прибыль. В этом и заключается специфика лизингового бизнеса - внушительные обороты компании в реальности после всех выплат и перечислений сводятся к величине комиссии. При планировании текущих расходов надо четко представлять, какой суммой на данном этапе располагает лизинговая фирма.

Это достаточно непросто, так как комиссионное вознаграждение в явном виде в денежных потоках лизингодателя не присутствует, а фактически существует лишь в финансовых расчетах.

Поэтому финансовое планирование текущих расходов лизинговой фирмы должно быть предельно корректным, особенно на начальных стадиях лизингового проекта, когда большие потоки денежных средств могут ввести в заблуждение относительно истинной величины получаемого дохода.

Особое внимание стоит обратить на налог на добавленную стоимость, который не платится сразу же по мере его поступления, а методом взаимозачетов по истечении налогового периода возмещается из бюджета или уплачивается в него.

В результате того, что лизинговые платежи растянуты во времени, а сумма налога в каждом платеже невелика по сравнению с величиной налога в цене имущества, предъявленному к возмещению из бюджета, фактических оттоков по выплатам налога в бюджет не происходит.

А если лизинговая фирма сразу одна за другой заключает несколько сделок по операциям лизинга, то эффект «лишних денег» может еще вырасти. Суммы налога на добавленную стоимость в составе лизинговых платежей фактически аккумулируются на расчетном счете и создают иллюзию финансового благополучия.

Подобная специфика лизингового бизнеса должна учитываться при планировании текущих расходов лизингодателя и приносить ему дополнительные выгоды от корректного и своевременного использования подобных выявленных средств, временно доступных лизингодателю.

Временный характер таких средств означает, что лизингодатель не может финансировать за их счет невозмещаемые расходы, арендную плату или заработную плату, но может на определенное время использовать их с целью получения дополнительных выгод.

Примером компании, успешно использующей временно доступные излишки, является ООО «Райффайзен-Лизинг».

Активы компании уверенно растут за счет увеличения объема лизинговых операций, а также благодаря продуманному и надежному размещению временно свободных денежных средств.

В кризисный 2009 г. ООО «Райффайзен-Лизинг» было заключено новых сделок на сумму 481 млн рублей, а объем лизингового портфеля компании на конец 2009 г. составил 7,6 млрд рублей.

Как же умело можно использовать временно доступные денежные средства? Превращение временных излишков во временные активы в виде банковского депозита или векселя - один из способов их использования, но тут не стоит забывать о том, что на момент начала выплат по налогу в бюджет лизингодатель должен располагать необходимыми средствами.

Другой способ - ускоренное погашение кредитных обязательств, тем самым лизингодатель выигрывает от сокращения процентов банку и получает дополнительный доход от разницы в процентах между уменьшенной суммой процентов и той суммой, которую впоследствии заплатит лизингополучатель.

И третий способ использования временно свободных денежных средств - это использовать их для покупки другого вида имущества и последующей сдачи его в лизинг.

Третий подход является наиболее эффективным способом управления временно свободными денежными средствами. Лизингодатель фактически располагает двумя видами доходов - комиссионным вознаграждением и процентом за использование временно свободных денежных средств. Этот вариант особенно действенен, когда речь идет о постоянно возобновляемом процессе лизинга, который присутствует в крупных лизинговых компаниях, занимающихся лизингом как основной деятельностью.

Таким образом, в крупных лизинговых компаниях указанный процесс фактически продлевается, появляется эффект рекуррентности, что делает идентификацию данных сумм еще более затруднительной.

Еще одним принципом бюджетирования финансовых ресурсов является планирование прибыли и убытков в каждом отдельном расчетном периоде. Специфика деятельности такова, что в начале лизингового проекта фирма может получать большую прибыль и платить соответственно с нее большой налог. А последующие годы могут быть убыточными.

Величина убытка не участвует в дальнейшем при исчислении налога на прибыль, поэтому произведение ставки на величину убытка в абсолютном значении будет представлять сумму потерь лизингодателя.

Другими словами, колебания финансового результата не должны приводить к ситуации, при которой лизингодатель признавал бы в одном периоде прибыль, а в другом - убыток. Планирование денежного потока по периодам должно сводиться к тому, чтобы каждый отчетный период был прибыльным с точки зрения бухгалтерского учета.

Для коррекции финансового результата можно поступить несколькими способами: либо сократить расходы в те периоды, в которых будет наблюдаться дефицит денежных средств, либо увеличить доход при неизменной величине расходов. Амортизационные отчисления, налог на имущество, расходы по текущей деятельности, затраты на оплату процентов по кредиту - этим расходам можно противопоставить доход лизингодателя - лизинговый платеж.

Скорректировать расходы и выиграть на этой корректировке представляется практически невозможным, и поэтому коррекции в данном случае подлежит лишь величина лизингового платежа. Используя корректное распределение лизинговых платежей по периодам, учитывая соотношение их с соответствующими оттоками и затратами в каждом конкретном периоде, лизингодатель может добиться желаемого финансового результата и требуемого уровня налогообложения прибыли.

Современная практика деятельности лизинговой компании показывает, что лизингодатель в первые месяцы проекта стремится получить до 40% аванса от стоимости имущества, а в последующие месяцы может наблюдаться отсутствие лизинговых платежей, что и приводит к нежелательным перепадам от прибыли к убыткам. Эта вынужденная перестраховка от несознательных лизингополучателей заставляет лизинговую компанию намеренно уменьшать свой реальный доход и получать пусть и уменьшенную, но застрахованную величину прибыли.

Таким образом, подводя итог нашим исследованиям, можно сформировать несколько основополагающих принципов, следуя которым лизинговая деятельность может оказаться достаточно успешной.

Во-первых, лизинговый платеж имеет неоднородную структуру. Его величина условно делится на две суммы: сумма возмещаемой стоимости имущества и сумма, покрывающая инвестиционные и текущие расходы. Исходя из этого, лизингодатель не должен забывать об истинном размере прибыли, выражающейся в величине комиссионного вознаграждения и в рамках которой и должны планироваться все текущие расходы.

Во-вторых, сумма предъявляемого к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость превосходит суммы налога в составе периодических лизинговых платежей в начале сделки. Своевременный учет возникающей таким образом разницы может принести фирме дополнительный процент прибыли, при условии ее рационального использования.

В-третьих, лизинговые платежи должны по периодам соответствовать списываемым на себестоимость суммам с целью получения равномерного финансового результата в каждый отчетный период. Тогда лизингодатель будет постоянно получать относительно небольшую прибыль на протяжении всего срока проекта, и оттоки по налогу на прибыль будут минимизироваться.

Таким образом, для достижения намеченных целей и получения приемлемого уровня прибыли лизинговой компании надо не только планировать свою текущую деятельность, но и грамотно управлять возникающими потоками ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1311863527_009.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика