Приобретение основных средств по лизингу

Ключевые слова: лизинг, кредит, заемщик, лизингодатель, лизингополучатель, НДС, налог на прибыль

Лизинг достаточно давно получил широкое распространение во многих странах мира и, прежде всего, в странах с развитой рыночной экономикой.

Лизинг можно трактовать как способ реализации отношений собственности, определяющий состояние производительных сил и производственных отношений во взаимосвязи.

Также лизинг имеет общие черты и с кредитом.

Кредит - это предоставление одной стороной другой денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов, стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений.

По своей сути кредит представляет собой услугу, которая позволяет одним субъектам занимать денежные средства у других.

Возникновение и развитие кредитных отношений обусловлены тем, что у одних субъектов появляется временный избыток средств, у других - их недостаток. В процессе производства происходит высвобождение ресурсов: постепенное восстановление стоимости основного капитала в денежной форме связано с тем, что средства труда используются долгое время и их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями, а высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий.

Одновременно в другом месте возникает потребность в замене изношенных средств труда и крупных единовременных затратах. Таким образом, появляются предпосылки для возникновения кредитных отношений.

Кредит позволяет разрешить относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в хозяйстве.

В этом смысле лизинг схож с кредитом, так как за счет лизинга также решается это противоречие: у лизингополучателя есть потребность использовать средства в хозяйстве, а у лизингодателя такие средства имеются в распоряжении.

При лизинге, как и при кредите, собственник (лизингодатель) предоставляет капитал на определенный период. В определенное время он его возвращает и получает вознаграждение.

Таким образом, при лизинге реализуются принципы кредитных отношений - срочность, возвратность, платность, и по своему экономическому содержанию лизинг во многом сохраняет сущность кредита.

Таблица 1

Основные принципы кредитных отношений

Принцип

Содержание

Возвратность

Необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресур­сов после завершения их использования заемщиком. Выражается в погашении кон­кретной ссуды путем перечисления необходимой суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной организации (или иного кредитора), что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолжения его уставной деятельности

Срочность

Необходимость возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно опре­деленный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его докумен­те. Нарушение этого условия дает кредитору основание для применения к заемщику экономических санкций в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке (в России - свыше трех месяцев) - предъявления финансовых требований в судебном порядке

Платность

Необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредит­ных ресурсов, но и оплаты права на их использование.

Однако лизинг связан с вложением средств на возвратной основе только в основной капитал. Кредит может использоваться для пополнения и оборотных средств.

Поэтому в общих чертах прослеживается связь между лизингом и среднесрочным и долгосрочным кредитом, которые используются в основном при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, модернизации, нового строительства.

С финансовой стороны система лизинговых взаимоотношений включает кредитование приобретения необходимого имущества, альтернативное традиционной банковской ссуде: лизингодатель оплачивает покупку имущества (приобретение его в собственность), а затем возмещает эту стоимость периодическими платежами лизингополучателя.

Если рассматривать лизинг только как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то его можно было бы квалифицировать и как товарный кредит, т. е. как кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества.

Субъекты кредитных отношений здесь лизингодатель и лизингополучатель, а объект ссуды - имущество.

На первый взгляд, на форму организации ссужаемой стоимости лизинг внешне схож с коммерческим кредитом. Однако между ними имеются принципиальные различия в отношениях собственности.

При коммерческом кредите передается право собственности на товар: в собственность поступает потребительская стоимость товаров, оплата которых в данный момент невозможна и отсрочена во времени.

Лизинговые взаимоотношения сопровождаются отделением права пользования имуществом от права владения им: лизингодатель сохраняет право владения на имущество, а право его использования уступает лизингополучателю.

За обладание этим правом пользования лизингополучатель осуществляет периодические лизинговые платежи. Кроме того, коммерческий кредит в отличие от лизинга носит краткосрочный характер.

Таким образом, хотя лизинговым взаимоотношениям во многом присущи черты кредитных, полного тождества здесь нет (таблица 2).

Таблица 2

Особенности использования кредитного и лизингового механизмов

Кредит

Лизинг

Средства направляются на любую предпринима­тельскую деятельность

Средства направляются на развитие и модернизацию основных фондов

Контроль за целевым расходованием средств за­труднен

Целевое использование средств гарантировано, так как приобретается имущество

Дополнительные гарантии возврата средств, залог обязательны

Имущество, передаваемое в лизинг, используется в качестве залога

Приобретенное имущество находится на балансе предприятия

Имущество находится на балансе лизингодателя (в некоторых случаях - предприятия-лизингополучателя)

Отражение кредита в балансе ограничивает возмож­ности предприятия

Имущество, полученное по лизингу, отражается на балансе лизингодателя

Погашение кредитов зависит от стоимости активов предприятия

В случае прекращения платежей имущество, полу­ченное по лизингу, подлежит возврату

С макроэкономических позиций долгосрочный характер лизинговых отношений и их содержание обеспечивают попадание финансовых средств в реальный сектор экономики в виде основных фондов, исключают их теневое использование и во многом упрощают деятельность контролирующих организаций, создают устойчивые хозяйственные связи между субъектами рынка финансовых ресурсов.

Действующая налоговая система несовершенна и позволяет перераспределить налоговые льготы между участниками сделки таким образом, что их стоимость увеличивается. Проблема адекватного налогообложения лизинговых операций полностью не решена не только в России, но и в тех странах, где лизинг применяется не один десяток лет.

Существует мнение, что все можно оформить в кредит, но это не так. Оценив эффективность использования заемных средств, рассчитывается потребность в кредитовании и затем заемщик обращается в банк. И здесь раскрываются ряд проблем:

· для получения кредита в размере стоимости приобретаемого оборудования, затрат на запуск, приобретения сырья, материалов комплектующих, аренды здания, привлечения персонала и всего остального, столь необходимого для развития бизнеса, банк потребует предоставление залога, стоимость которого значительно (иногда в 2 раза и более) превышает размер кредита. Помимо залога может потребоваться поручительство компании, имеющей хорошее финансовое состояние, а также поручительства учредителей компании.

· в получении желаемой суммы могут отказать. Дело в том, что большой объем полученных кредитов "отягощает" баланс предприятия. При рассмотрении заявок банки большое значение придают определению коэффициента автономии, который представляет собой соотношение собственных и заемных средств компании. Считается оптимальным, если его величина больше либо равна 1, то есть объем собственных средств должен быть не меньше величины средств заемных. Чем ниже значение данного коэффициента, тем меньше интерес банка к вам как к потенциальному клиенту, и больше вероятность ухудшения условий кредитования или полного отказа от него.

Приобретение части имущества посредством лизинга помогает решить эту проблему. Если выбрать балансодержателем лизинговую компанию, данная сделка никак не отразится на финансовом состоянии, соотношение собственных и заемных средств в балансе предприятия останется неизменным.

Вероятность же принятия положительного решения по лизинговой заявке гораздо выше, так как в качестве залогового обеспечения по сделке выступает приобретаемое имущество, и в предоставлении дополнительного залога нет необходимости.

Многие ошибочно считают кредитование более эффективным и выгодным инструментом, чем лизинг, не учитывая весомые налоговые преимущества лизинговых сделок:

1. Возможность применения коэффициента ускоренной амортизации равного 3, позволяет лизингополучателю относить на себестоимость в три раза больше начисленного износа за аналогичный промежуток времени, чем при условии покупки имущества за счет кредитных средств. Результатом применения ускоренной амортизации является значительная экономия по налогу на имущество и по налогу на прибыль.

2. Заключение лизинговой сделки позволяет предприятию увеличить сумму НДС к возмещению из бюджета, так как объектом налогообложения в данном случае будет не стоимость приобретаемого имущества, а величина уплачиваемых лизинговых платежей.

3. Рассрочка в выплатах НДС. При приобретении имущества за счет банковских средств предприятие обязано выплатить весь НДС полностью. Когда компания приобретает имущество по договору лизинга, оно отдает НДС частями в составе лизинговых платежей. При заключении крупных сделок начисленный НДС может составить внушительную сумму, поэтому рассрочка в его уплате позволит компании не выводить из оборота значительные суммы единовременно.

4. Лизингополучатель в течение всего времени действия лизингового договора пользуется еще одной льготой - на первый взгляд скрытой. Как известно, налоговое законодательство позволяет включать в себестоимость производимой продукции, товаров, работ и услуг проценты по используемому банковскому кредиту в размере, не превышающем ставки рефинансирования ЦБ РФ умноженной на 1,1 (сегодня это 8% х 1,1 = 8,8%). Это означает, что разница между банковской процентной ставкой и разрешенной к списанию в затраты относится за счет чистой прибыли предприятия. При лизинговой сделке лизингополучатель относит лизинговые платежи в полном объеме на себестоимость. Это позволяет существенно сэкономить платежи по налогу на прибыль.

Именно поэтому даже руководители высокорентабельных производств, имеющие возможность получения недорогих кредитов, правильным решением считают использование этих кредитов для пополнения оборотных средств, а приобретение основных средств осуществляют с помощью лизинга.

Лизинг не требует гарантий на сумму инвестиций со стороны арендатора, поскольку такой гарантией выступает само оборудование, собственником которого является лизинговая компания. Также лизинг позволяет арендатору, не имеющему значительных финансовых ресурсов, начать крупный проект ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1311861791_noch-009.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика