Длинные волны Кондратьева

Изучим особенности и причины длинных волн Кондратьева.

Кондратьев в 1920-1930-е годы работал в Институте мировой конъюнктуры и стал собирать статистический материал по развитию мирового хозяйства за период с конца XVIII века и до момента его ареста – примерно за 120 лет.

Он изучал динамику товарных цен, изменение ссудного процента, номинальную заработную плату, внешнюю торговлю, добычу и промышленное потребление угля, чугуна, свинца и золота в таких промышленно развитых странах, как Англия, Франция и США. Обобщив статистический материал, Кондратьев выделил две большие группы показателей.

Первая группа показателей не обнаружила каких-либо заметных изменений, в частности, практически не изменились цены.

Вторая группа показателей обнаружила колебательные движения, тенденцию к экономическому росту. К числу таких показателей, которые подвергались изменению, относятся: процент на капитал, вклады в банках, заработная плата.

Колебания были обнаружены в объемах внешней торговли, как в натуральном, так и в стоимостном показателях, и, наконец, в объемах производства и потребления важнейших промышленных продуктов на душу населения.

Кондратьев установил, что процесс экономического роста не прямолинеен, хотя и представляет собой восходящую линию, т. е. экономический рост происходит толчками. Он срезал все пики, длящиеся менее 9 лет, и создал плавную линию, которая показывает действительные изменения мировой экономики за данный период.

В результате своих исследований Кондратьев пришел к выводу, что за 120 лет произошло две с половиной длинные волны.

Длинные волны Кондратьев связывал с техническими революциями. Он выделил следующие длинные волны.

Первая волна – с 1787 по 1844 гг. (до 1851 в отдельных странах). Этот период он разделил на две фазы: повышательную, с 1787 по 1810 (1817 для отдельных стран) гг., и понижательную, с 1810 по 1844 (1851) гг. Причиной повышательной фазы Кондратьев считал революцию в текстильной промышленности, первую промышленную революцию, которая вызвала бурное развитие машиностроения, большую потребность в производстве чугуна, что вызвало развитие экономики.

Вторая волна, по мнению Кондратьева, идет с 1844 по 1890 гг. Повышательная фаза наблюдается с 1844 по 1870 гг., а понижательная – с 1870 по 1890 (1896) гг. Причиной повышательной фазы Кондратьев считал строительство железных дорог, что вызвало освоение всех территорий, складывание национального и мирового рынков.

Третью волну он полагал с 1890 года, а ее повышательную фазу он ограничил 1914-1920 гг. Он связывал эту длинную волну с широким внедрением в производство электричества и с развитием автомобилестроения. В своих работах Кондратьев прогнозировал с 1920 года нисходящую фазу волны.

Третья волна закончилась в 1940 году, поэтому считается, что после смерти Кондратьева, с 1940 года, началась четвертая длинная волна, которая продолжалась до 70-х годов как повышательная фаза, а сейчас длится понижательная фаза длинной волны.

Четвертая волна связана с НТР, автоматизацией, электроникой, роботостроением. Следует ожидать в ближайшее время повышательную фазу пятой длинной волны.

Чарльз Доу и Эдвард Джонсон попытались на основе статистических материалов прогнозировать экономическую конъюнктуру. Ими разработан индекс Доу-Джонса. За основу они взяли 12 крупнейших компаний и создали систему из нескольких тысяч таблиц для прогнозирования.

Очень важная функция ложится на понижательную фазу длинной волны. Именно в ней происходят технические изобретения, накопления в натуральной и денежной форме.

На повышательной фазе длинной волны происходит их интенсивное использование вплоть до полного истощения, что приводит к переходу в следующую понижательную фазу. Именно в понижательной фазе совершаются многие политические перевороты, изменения. В понижательной фазе возникает и развивается недовольство общества.

В дальнейшем идеи Кондратьева развивали Шумпетер («Деловые циклы» – двухтомная монография – связь длинных волн с инноватикой), Менш (в повышательной фазе более короткий период между появлением изобретения и его внедрением в производство).

Форрестер также подтвердил в рамках исследования мировой динамики существование цикла Кондратьева, немного конкретизировав их.

На основе 15 главных промышленных секторов Дж. Форрестер выделил 4 фазы циклов Форрестера на протяжении 50-летнего цикла:

первая фаза – 15-летний период спада конъюнктуры;

вторая фаза – 20-летний период подъема конъюнктуры (массированных реинвестиций в экономику);

третья фаза – 10-летний период непрерывного «перенакопления» производственных мощностей;

четвертая фаза – 5-летний период экономических трудностей, перерастающих в новый спад нового 50-летнего цикла.

Кроме того, Форрестер высказывал идеи о существовании более длинных циклов, связанных с изменениями ведущих видов энергии (механической, паровой, электрической) и составляющих 200-300 лет.

Искать на сайте

Забавное фото

1250100564_podborka_663_112.jpeg
Яндекс.Метрика