Модели перехода от кризиса и депрессии к экономическому росту

В научной литературе рассматриваются различные теоретические модели перехода от кризиса и депрессии к экономическому росту.

Прежде всего, необходимо провести терминологическое уточнение таких экономических категорий, как «кризис» и «депрессия», которые часто используются как взаимозаменяемые.

В западной экономической литературе подчеркивают, что термин «кризис» имеет два значения: общее и специальное.

С точки зрения экономического цикла он означает поворотный пункт от процветания к депрессии, в этом состоит специальный смысл «понятия кризис».

Общий смысл «понятия кризис» означает резкий рост финансового и экономического напряжения, банкротства компаний, панику в обществе. «...Острый финансовый кризис, - как отмечает Г Хаберлер, - может произойти и иногда происходит в то время, когда кризиса в специальном смысле нет; другими словами, он не всегда означает поворот от процветания к депрессии, а случается иногда во время депрессии или даже в период процветания без перехода последнего в депрессию».

Депрессия означает такое состояние экономики, при котором реально потребленный доход или объем потребления на душу населения, реально произведенный доход, или объем производства на душу населения, а также занятость падают или находятся на уровне ниже обычного, а это значит, что существуют неиспользованные ресурсы, мощности и, в особенности, неиспользованная рабочая сила.

С позиций восстановительного роста важными являются два момента. Во-первых, кризис, а также депрессия выступают как составные части экономического цикла, определяющего движение хозяйственной системы. Во-вторых, на стадии нисходящей волны цикла, включающей такие его элементы, как кризис, депрессия, рецессия, всегда существуют «неиспользованные резервы» факторов производства, которые могут быть мобилизованы вместе с началом восстановительного роста экономики.

Следует особо подчеркнуть, что, когда спад производства достигает максимальной глубины (говорят, что достигнуто «дно кризиса»), именно в этот момент существуют наибольшие объемы неиспользуемых ресурсов труда, капитала, сырья.

На первых этапах восстановительного роста возросший спрос может быть удовлетворен при неизменной или незначительно увеличенной заработной плате. Наличие высокой безработицы свидетельствует о том, что предложение труда эластично в направлении восстановительного роста. В связи с тем, что имеются незагруженные производственные мощности и запасы сырья, предложение других факторов также отличается высокой эластичностью в направлении восстановительного роста.

Однако для расширения деловой активности нужен определенный импульс, лежащий на стороне спроса или предложения.

Расширение спроса, как потребительского, так и инвестиционного, инициирует рост производства на определенных стадиях и в различных отраслях. Появление новых инвестиционных возможностей стимулирует вложение средств, например в строительство новых объектов. Механизм мультипликатора позволяет расширить спрос в сопряженных производствах, при этом вовлекаются временно незадействованные в связи с кризисом ресурсы.

В результате вовлечения в производство ранее свободных производственных мощностей и рабочей силы восстановительный рост набирает темпы, при этом происходит взаимное стимулирование инвестиций и потребления.

Таким образом, депрессия и кризис вызывают массовую безработицу и увеличение незагруженных производственных мощностей, а восстановительный рост, используя эти «резервы», оживляет деловую активность, вовлекая все новые и новые виды экономической деятельности. Происходит смена стадий цикла, когда нисходящая волна заменяется восходящей, что требует длительного периода времени, и, в зависимости от цикла, исчисляется годами, десятилетиями или столетиями.

Вместе с тем достаточно исходить из того, что так или иначе совокупный спрос на товары, выраженный в деньгах, возрастает. Предприниматели, производящие сырье и орудия труда, увеличат свое производство. Для того, чтобы нанять рабочих и приобрести необходимые материалы или оборудование, они могут черпать средства из имеющихся в их распоряжении неиспользуемых ресурсов: получить в банке ссуды или выпустить на рынок новые акции. Добавочные заработки рабочих, по крайней мере часть их, будут истрачены немедленно. Спрос на потребительские товары повысится, что стимулирует производство потребительских товаров.

Далее подчеркивается, что денежные средства также приводятся в движение, постепенно повышаются доходы, вслед за которым расширяется потребительский спрос и производство. Позднее, когда спрос на многие товары уже увеличивался в течение некоторого времени и расширение охватило многие сферы экономической системы, общий спрос на товары, выраженный в деньгах на единицу времени, становится еще больше.

Противоположные влияния, которые вызывают тенденцию уменьшения величины денежного потока по отношению к товарам, могут теперь только замедлить темп увеличения последнего и таким образом затормозить общее расширение деловой активности, в то время как на ранней стадии подъема они могли бы подавить его в зародыше. Это как раз то, что имеют в виду, когда говорят, что процесс набирает скорость - он становится достаточно сильным, чтобы преодолеть препятствия меньшей величины.

Таким образом, темпы восстановительного роста, крайне низкие в самом начале, затем постепенно растут, достигая значительных размеров.

В данном случае мы рассмотрели начало процесса оживления деловой активности, однако важен анализ и тех факторов, которые ее усиливают, способствуя расширению сфер, вовлеченных в восстановительный рост.

Как показывает анализ, при наличии большого количества свободных в связи с кризисом факторов производства отмечается высокая их эластичность в направлении восстановительного роста, которая затем снижается.

По мере того как используется все больше свободных факторов производства, предложение факторов производства и товаров вообще становится все менее и менее эластичным, а неизменное расширение производства и занятости, выраженное в деньгах, будет вести ко все меньшему приросту выпуска продукции и ко все большему росту цен на факторы производства и товары. В этот период производство товаров длительного пользования и производственного потребления будет расти быстрее, чем предметов потребления. Пока факторы производства представлены в достаточных количествах из-за спада производства, их предложение эластично.

Однако по мере вовлечения факторов производства в разные виды экономической деятельности свободные запасы становятся почти исчерпанными, вместе с этим начинают затухать темпы восстановительного роста.

Искать на сайте

Забавное фото

1250100564_podborka_663_112.jpeg
Яндекс.Метрика