Структурная политика как инструмент модернизации экономики России

Рассмотрим структурную политику как инструмент модернизации экономики России, изучим историю формирования структурной политики в России, выявим критерии механизма проведения структурной политики.

Основы отраслевой и воспроизводственной структур экономики России сложились в конце 1920-1930-х гг., в период индустриализации.

Сформировавшаяся система напоминала слоистую пирамиду, основание которой составляли природоэксплуатирующие отрасли, следующий слой – отрасли первичной переработки природного сырья, далее – отрасли промышленности, производящие массовую продукцию. Завершали пирамидальное строение структуры экономики отрасли сферы услуг, науки и инновационного обслуживания, в которых природный фактор производства играл наименьшую роль, но высоко значение таких факторов, как квалифицированный труд и информация.

В настоящее время в структуре экономики России доля высокотехнологичного комплекса снизилась до 18,3 % . При этом необходимо учесть, что в основном это – четвертый технологический уклад, хотя присутствуют некоторые элементы первого этапа пятого уклада.

Как отмечает представитель Института экономических стратегий Б.Н. Кузык, если тенденции последних 20 лет не будут изменены и Россия продолжит развиваться по инерционному сценарию, то перспективы ее существования как единого целого становятся весьма туманными.

Так, по данным Госкомстата выпуск по основным видам экономической деятельности по отношению к общему объёму выпуска составил: в образовании - 2 %, в здравоохранении - 3,1 %, финансовая деятельность - 3,4 %, операции с недвижимостью - 9,7 %, оптовая и розничная торговля и ремонт автотранспортных средств - 16 %, обрабатывающие производства - 25 %. При этом максимальная доля валовой добавленной стоимости (ВДС) в общем объеме выпуска достигается в сфере финансовой деятельности (73%) и образования (69%).

Однако, если заработная плата в финансовой деятельности является самой высокой среди всех видов экономической деятельности, а доля занятых одной из самых низких, то размер заработной платы в сфере образования является одним из самых низких среди отраслей экономики и не соответствует критериям экономической безопасности.

Очевидно, что ликвидация структурных дисбалансов в российской экономике и переход к инновационному экономическому росту должны стать приоритетом эффективной государственной политики.

В этой связи структурную политику можно рассматривать в качестве основного инструмента модернизации экономики России, воздействующего на сложившуюся «неоптимальную» структуру промышленного производства, характеризующуюся преимущественно сырьевой специализацией.

Структурную политику следует рассматривать как своеобразную стратегию развития и повышения эффективности промышленного производства, направленную на создание такого типа воспроизводства основных фондов, при котором формируются благоприятные условия для приоритетных видов экономической деятельности, для повышения конкурентоспособности национальных производителей и продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках, а также обеспечивается устойчивое социально-экономическое развитие.

Проведение в России активной промышленной политики должно быть переведено из идеологической в конструктивную, практическую плоскость. При этом усилия должны быть направлены на поиск реальных управленческих технологий, ориентированных на эффективное решение конкретных проблем экономики.

Механизм проведения структурной политики при этом должен соответствовать следующим критериям:

– селективность, а не содействие всем видам деятельности;

– выбор видов деятельности, дающих значительные положительные внешние эффекты и обладающих тесными связями с другими факторами;

– селективность при привлечении прямых иностранных инвестиций.

Специфика современного этапа развития России в контексте структурных сдвигов ее экономики характеризуется двумя тенденциями – переходом России к рыночной экономике и движением к постиндустриальному обществу. Это создает определенные сложности в проведении структурной политики.

Очевидно, что опережающие темпы роста реальных доходов населения по сравнению с производительностью труда – это путь в никуда, консервирование собственной отсталости. В условиях экономического кризиса озвученный тезис становится как никогда очевидным и актуальным. Ведь рост социальных расходов, как бы цинично это не звучало, в долгосрочном периоде снижает предпринимательскую активность, уменьшает стимулы к производительной деятельности и порождает иждивенческие настроения, а отнюдь не стимулирует развитие экономики.

Если в условиях высоких экспортных доходов подобная бюджетная политика была России под силу, то сейчас ее проведение под большим вопросом. Единственно возможный путь модернизации, это рациональное использование ресурсов, целевые вложения в «точки роста» экономики и социальной инфраструктуры.

Таким образом, структурная политика является важным инструментом модернизации экономики России.

Искать на сайте

Забавное фото

1311861617_pod_75.jpeg
Яндекс.Метрика