Функции, задачи и цели финансового менеджера

Как практическая сфера деятельности финансовый менеджмент имеет несколько крупных областей:

  • общий финансовый анализ и планирование, в рамках которых осуществляется формулирование общей финансовой стратегии, кон­кретизация вопросов, их формализация и оп­ределение способов решения (ключевой вопрос: «Благоприятно ли положение предприятия на рынках благ и факторов производства и какие меры способствуют его неухудшению?»);
  • управление инвестиционной деятельностью, понимаемой в ши­роком смысле как инвестиции в так называемые реальные активы и инвестиции в финансовые активы (ключевой вопрос: «Куда вложить финансовые ресурсы с наибольшей эффективностью?»);
  • управление источниками финансовых ресурсов как область дея­тельности управленческого аппарата, имеющая целью обеспечение финансовой устойчивости предприятия (ключевой вопрос: «Откуда взять требуемые финансовые ресурсы?»);
  • управление финансовой, деятельностью, обеспечивающее рента­бельную работу в среднем (ключевой вопрос: «Эффективно ли функционирует предприятие?»);
  • текущее управление денежными средствами, в рамках которого осуществляются финансирование текущей деятельности и организа­ция денежных потоков, имеющие целью обеспечение платежеспособ­ности предприятия и ритмичности текущих платежей (ключевой во­прос: «Обеспечивают ли денежные потоки ритмичность платеж­но-расчетной дисциплины?»).

Рынок благ как центральное звено современной макроэкономической тео­рии представляет собой обобщенную характеристику рынков, на которых прода­ются отдельные блага, используемые либо как предметы потребления, либо как средства производства.

Факторами производства, пли производственными ресурса­ми, называют блага естественного и искусственного происхождения, которые требуются для производства (создания) необходимых людям конечных товаров и услуг. Су­ществуют различные их классификации; среди наиболее известных — подразделе­ние факторов производства на четыре агрегированных класса: земля, труд, капи­тал, предприимчивость.

Несложно заметить, что организация финансовой службы преду­сматривает осуществление мониторинга за ходом действий в рамках обозначенных пяти областей. Действительно, на каждом предприятии регулярно составляются финансовый план и годовой отчет; актив ба­ланса позволяет обосновывать решения инвестиционного характера; пассив баланса дает оценку состояния источников финансирования; отчет о прибылях и убытках, рассматриваемый в динамике, позволя­ет судить о прибыльности предприятия в среднем; бюджет денежных средств, данные учета и отчетности и отчет о движении денежных средств позволяют давать аналитическую оценку и осуществлять контроль за состоянием платежно-расчетной дисциплины.

Более детальное структурирование выполняемых финансовым ме­неджером функций несложно сделать, имея в виду следующие два обстоятельства: во-первых, любое предприятие не является изолиро­ванным — оно вынуждено взаимодействовать с окружающей его эко­номической средой; во-вторых, все основные объекты внимания фи­нансового менеджера в обобщенном представлении систематизирова­ны в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в особенности — в балансе, являющемся наилучшей финансовой моделью предприятия.

Первое из отмеченных обстоятельств предопределяет круг функ­ций, связанных с анализом и планированием финансового положе­ния предприятия, оценкой его текущего и перспективного положе­ний на рынках капитала и продукции, оценкой его взаимоотношений с государством, собственниками, контрагентами, работниками.

Кроме того, поскольку предприятие не может оказывать решающего влия­ния на окружающую среду (напротив, оно находится под ее влияни­ем), а динамика этой среды может характеризоваться периодически­ми «всплесками», когда наступившее состояние среды существенно отличается от предыдущего в кратковременном или долгосрочном аспектах (изменение законодательства, инфляция, форс-мажорные обстоятельства и др.), очевидно, что круг задач и функций финансо­вого менеджера не ограничивается рутинными, регулярно выполняе­мыми действиями (управление дебиторами, инвестициями, денежны­ми средствами и др.), но расширяется за счет специфических дейст­вий, таких, как управление финансами в кризисный период, в условиях инфляции, существенной реорганизации или ликвидации бизнеса и т. п.

Второе обстоятельство объясняет конкретизацию задач финансо­вого менеджера по вопросам инвестирования и финансирования. Действительно, рассмотрим статическое представление бухгалтерско­го баланса (рис. 1).

Рис.  1. Статическое представление баланса

Несложно заметить, что можно идентифицировать различные раз­резы о балансе, как раз и позволяющие обособить отдельные функ­ции и задачи финансового менеджера.

Вертикальный разрез по активу. Условно обособляются разде­лы I и II, т. е. это задачи по управлению активами (ресурсным по­тенциалом); сюда относятся следующие задачи: определение общего объема ресурсов, оптимизация их структуры, управление вложения­ми во внеоборотные активы (в том числе по видам: основные сред­ства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и др.), управление производственными запасами, управление дебитор­ской задолженностью, управление денежными средствами и др.

Вертикальный разрез по пассиву. Условно обособляются раз­делы III, IV и V, т. с. это задачи по управлению источниками фи­нансирования; сюда относятся следующие задачи: управление собст­венным капиталом, управление заемным капиталом, управление краткосрочными обязательствами, оптимизация структуры источни­ков финансирования, выбор способов мобилизации капитала, диви­дендная политика и др.

Финансовые решения долгосрочного характера. Условно обо­собляются разделы I, III и IV, т. е. это задачи по управлению инве­стиционными программами, понимаемыми в широком смысле: а) каким образом развивать основной компонент ресурсного потен­циала предприятия — его материально-техническую базу; б) из ка­ких источников (прибыль, дополнительные вложения собственников, привлечение долгосрочных заемных средств и т. п.) может быть про­финансировано это развитие. Таким образом, сюда относятся две ос­новные задачи: обоснование инвестиционных проектов и программ, управление капиталом (обеспечение финансовой устойчивости пред­приятия).

Финансовые решения краткосрочного характера. Условно обособляются разделы II и V, т. е. это задачи по управлению теку­щей финансовой деятельностью, включая управление ликвидностью и платежеспособностью. С позиции кругооборота и трансформации денежных средств текущая деятельность означает поступление про­изводственных запасов с одновременным возникновением (как пра­вило) кредиторской задолженности и последующую трансформацию запасов в незавершенное производство, готовую продукцию, дебитор­скую задолженность, денежные средства. Иными словами, сюда от­носятся задачи по управлению оборотными активами и источниками их финансирования.

Существует система экономических целей, достижение которых служит признаком успешного управления финансами предприятия: избежание банкротства и крупных финансовых неудач, лидерство в борьбе с конкурентами, рост объемов производства и реализации, максимизация прибыли, занятие определенной ниши и доли на рынке товаров и т. п. Тем не менее общепризнанным является при­оритет целевой установки, предусматривающей максимизацию ры­ночной стоимости компании, а следовательно, и богатства ее вла­дельцев.

Повышение рыночной стоимости компании достигается путем: а) стабильного генерирования текущей прибыли в объеме, достаточ­ном для выплаты дивидендов и реинвестирования с целью поддер­жания заданных объемов производства или их наращивания; б) ми­нимизации производственного и финансового рисков за счет выбора экономически обоснованного вида основной деятельности, диверси­фикации общей деятельности и оптимизации структуры источников средств; в) привлечения опытного управленческого персонала.

Конкретизация и детализация путей достижения главной целевой установки осуществляется с помощью построения дерева целей. При этом могут выделяться: 1) рыночные, 2) финансово-экономи­ческие, 3) производственно-технологические; 4) социальные цели.

К первым относятся обеспечение благоприятной динамики клю­чевых рыночных индикаторов: рыночной капитализации, дохода (прибыли) на акцию, рентабельности собственного капитала и др. 

Ко вторым — занятие ниши на рынке продукции, завоевание опреде­ленной доли на этом рынке, обеспечение заданного темпа роста иму­щественного потенциала и (или) прибыли и др. 

К третьим — обеспе­чение рентабельности отдельных производств и подразделений, сни­жение себестоимости продукции, обеспечение достаточного уровня диверсификации производственной деятельности и др. 

К четвер­тым — обеспечение требований экологического и природоохранного характера, вовлечение работников в процесс управления, разработка мероприятий по снижению текучести кадров и повышению привлекательности фирмы для новых сотрудников и др.

Искать на сайте

Забавное фото

1300307782_1300227012_these_funny_animals_640_26.jpeg
Яндекс.Метрика