Источники, порядок формирования и использования средств внебюджетных фондов социального назначения

Главным источником доходов внебюджетных социальных фондов является единый социальный налог, введенный в действие Налого­вым кодексом РФ с 1 января 2001 г. Его налогоплательщиками яв­ляются две группы лиц:

группа 1. Работодатели, производящие выплаты наемным работ­никам, в том числе: а) организации; б) индивидуальные предпри­ниматели; в) родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; г) крестьянские (фермерские) хозяйства; д) физические лица;

группа 2. Индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традицион­ными отраслями хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяй­ства, адвокаты.

Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким вы­шеуказанным категориям налогоплательщиков, он признается отдель­ным налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию.

Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога на вмененный доход для определенных видов дея­тельности, освобождены от уплаты социального налога в части дохо­дов, получаемых от осуществления этих видов деятельности.

Объектом налогообложения для первой группы налогоплательщиков при исчислении налога являются выплаты, вознаграждения и иные до­ходы, начисляемые работодателями в пользу работников по всем осно­ваниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правово­го характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг); авторским и лицензионным договорам, а также выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты.

Для второй группы налогоплательщиков объектом налогообложе­ния для исчисления социального налога являются доходы от пред­принимательской либо иной профессиональной деятельности за выче­том расходов, связанных с их извлечением, а для предпринимателей, принимающих упрощенную систему налогообложения, объектом обло­жения является доход, определяемый исходя из стоимости патента.

Не подлежат обложению государственные пособия, компенсацион­ные выплаты, суммы страховых платежей, выплачиваемых организа­цией по договорам добровольного пенсионного обеспечения, заклю­ченным со страховщиками и (или) негосударственными пенсионными фондами, и некоторые другие виды доходов, установленные Налого­вым кодексом РФ. Кроме того, Налоговым кодексом РФ предусмот­рены льготы по уплате социального налога для отдельных налогопла­тельщиков. Так, например, от уплаты налога освобождены организа­ции любых организационно-правовых форм с суммы доходов, не превышающих 100 тыс. руб. в течение налогового периода, начислен­ных работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп.

Ставки социального налога дифференцированы для различных групп и категорий налогоплательщиков.

Сумма социального налога исчисляется налогоплательщиком от­дельно в отношении каждого фонда и определяется как соответст­вующая доля налоговой базы.

Отличительной особенностью социального налога является рег­рессивный характер установления ставки налога для всех категорий налогоплательщиков: с ростом налоговой базы на каждого отдельно­го работника нарастающим итогом с начала года ставка налога уменьшается.

С 1 января 2010 года единый социальный налог отменён, вместо него бывшие плательщики налога уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд Социального Страхования РФ, Федеральный и Территориальные Фонды Обязательного Медицинского Страхования согласно закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года.

Суммарные ставки отчислений с 1 января 2010 года не изменены, а с 1 января 2011 года увеличены ставки отчислений в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования.

Искать на сайте

Забавное фото

1311771857_pod_53.jpeg
Яндекс.Метрика