История развития, структура и особенности финансовой системы Японии

История развития.

Рождение банковской системы Японии датируется 1868 г. После окончания добровольной изоляции Японии была введена в обращение иена как национальная валюта. В качест­ве одной из важнейших частей экономической системы страны, ко­торая могла обеспечить защиту от экспансионистских устремлений колониальных властей, должна была послужить банковская система, создававшаяся по образцу европейских. 

При этом использовались элементы банковских систем различных стран. Создаваемые банки использовались как инструмент государственной экономической по­литики. В тот период группы предприятий находились во владении семейных кланов (zaibatsu), и в рамках каждой группы координи­рующие функции и функции финансирования выполнял один банк.

Предпринятая по окончании Второй мировой войны попытка американских оккупационных властей расчленить эти хозяйственные группы в соответствии с Антимонопольным актом 1947 г. оказалась неудачной. После распродажи части пакетов акций, которые находи­лись в руках отдельных семей, через многосторонние участия возникли новые хозяйственные группы (keiretsu), ядро которых опять-таки составлял банк.

При восстановлении своей экономики японцами была взята за основу американская сегментированная бан­ковская система с некоторыми модификациями. Секторы «коммерче­ские банки», «инвестиционные банки», «банки долгосрочного креди­тования» и «банки, осуществляющие доверительные операции», были разделены.

Однако в период изменения банковского законода­тельства в 1981 г. границы между институциональными группами стали размываться.

С апреля 1993 г. институты, действующие в от­дельных секторах, имеют право создавать дочерние структуры, кото­рые осуществляют функции институтов из других секторов либо присоединяют подобного рода институты. В отдельных случаях тре­буется псе же получение лицензии в министерстве финансов.

В результате так называемого периода «экономики мыльных пу­зырей» (Bubble Economy) в японской банковской системе возник кризис, который привел к процессам концентрации и изменения структуры в пользу крупных финансовых институтов. Законом о ре­формировании финансовой системы были инициированы слияния банков долгосрочного кредитования и Банка Токио.

Банк Японии и государственные финансовые институты.

Банк Японии был образован в 1882 г. по образцу Банка Бельгии, а его со­временная структура сформировалась в 1949 г. Эмиссионное право было закреплено за ним в 1884 г.

Наряду с кредитно-денежной и ва­лютной политикой он ответствен за осуществление оперативного банковского надзора и функционирует в качестве эмиссионного бан­ка страны. Интерес представляет состав Совета Банка — высшего его органа, в который наряду с управляющими, представителями мини­стерства финансов и плановых органов входят также представители крупных и региональных банков, а также из отраслей торговли, про­мышленности и сельского хозяйства.

Государственные финансовые институты принимают участие в реализации государственных инвестиционных программ и программ кредитования.

Почтовый банк в правовом отношении не считается банком. Его функции были расширены в 1988 г. в процессе смягче­ния налогообложения определенных видов вкладов (maruyu). Он принимает денежные взносы по депозитным ставкам, превышаю­щим уровень регулировавшихся прежде минимальных уровней ста­вок, и в основном предоставляет эти средства другим финансовым институтам, государственным предприятиям через Бюро трастового фонда (Trust Fund Bureau).

Институты и группы институтов. Помимо Банка Японии и госу­дарственных финансовых институтов в банковскую систему Японии входят коммерческие банки, банки долгосрочного кредитования, ин­вестиционные банки, трастовые банки и кооперативные банки.

Наря­ду с названными институтами и группами институтов к японской финансовой системе причисляют, при более широком определении, общества страхования жизни, общества мелкого кредита, общества финансирования ценных бумаг, а также общества финансирования жилищного строительства и некоторые другие.

В целом структуру японской финансовой системы можно представить следующим обра­зом (рис. 1).

Рис. 1. Финансовая система Японии

Особенности современной финансовой и банковской системы Японии.

Коммерческие банки подразделяются на два основных класса: городские банки и локальные. Они различаются размером и клиен­турой.

Городские банки в основном обслуживают крупные предпри­ятия краткосрочными кредитами и имеют широкую филиальную сеть. Свои ресурсы они также формируют за счет крупных вкладчи­ков.

Локальные банки, напротив, ведут деятельность в определенных регионах (префектурах), обслуживая в основном мелкие и средние предприятия, коммунальные службы. Пассивы этих банков образу­ются преимущественно за счет частных лиц.

В Японии особенно развиты крупные конгломераты банков и предприятий. Наиболее известные из них входят в группы keiretsu. Во главе этих групп стоит городской банк, объединяя вокруг себя крупные промышленные предприятия. Взаимоотношения между бан­ком и предприятиями строятся па кооперативной основе. Банк пре­доставляет большинство видов финансовых услуг и выполняет коор­динирующие функции. Следует заметить, что существовавшие до Второй мировой войны группы zaibatsu были построены по холдин­говому типу, т. е. банк не только выполнял указанные выше роли, но и осуществлял управление акциями всей группы.

В Японии слабо представлены финансовые институты из дру­гих стран, что связано с особенностями японского национального менталитета и, как следствие, с жесткими правилами допуска нере­зидентов на национальные рынки.

В то же время японские банки широко представлены на мировых финансовых рынках, создали до­черние структуры во многих странах мира.

Следует отметить также высокий уровень концентрации и централизации японской банковской системы, который продолжает повышаться благодаря слияниям крупных банков. В результате этого процесса несколько японских банков входит в десятку самых крупных кредитных институтов мира.

Сегментированный характер японской финансовой системы ярко проявляется на примере банков долгосрочного кредитования, инвестиционных домов и трастовых банков. Банкам долгосрочного кредитования разрешается проводить долгосрочные операции пассивного и активного характера. Первые заключаются в предоставлении долгосрочных кредитов крупным предприятиям, а вторые — в формировании ресурсов в основном за счет выпуска долгосрочных долговых обязательств.

В то же время банки долгосрочного кредита ограничены в осуществлении купли-продажи цепных бумаг на вторичных рынках. Последнее является прерогативой инвестиционных домов, которые также сами эмитируют цепные бумаги.

Наиболее известные инвестиционные дома Nomura, Nikko, Daiwa, Yamaichi являются активными участниками мировых финансовых рынков, господствуя, в частности, на рынках еврооблигаций.

Трастовые банки возникли в 50-х годах XX в. в основном путем «отпочкования» от коммерческих банков. Они осуществляют доверительное управление имуществом, а также управление средствами пенсионных касс, долгосрочным кредитованием мелких и средних предприятий, а также способствуют ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1301411271_overloaded_003.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика