Логика и содержание решений инвестиционного характера

В отношении реальных инвестиций принято выделять три блока (группы) решений инвестиционного характера: 1) отбор и ранжиро­вание; 2) оптимизация эксплуатации проекта; 3) формирование ин­вестиционной программы.

В блок «Отбор и ранжирование» входят задачи, обусловленные тем обстоятельством, что условия осуществления инвестиционной деятельности могут быть различными. Чаще всего инвестор, напри­мер предприятие, имеет несколько инвестиционных возможностей. В этом случае и возникает проблема выбора.

Как правило, имеет место одна из двух ситуаций:

1) выбор проекта (возникает в том случае, если доступные к реализации проекты являются альтерна­тивными, т. е. реализация одного из них автоматически означает от­каз от реализации других);

2) ранжирование проектов (эта ситуа­ция появляется в том случае, когда проекты не являются альтерна­тивными, но компания не может реализовать их немедленно, например, в силу ограниченности источников финансирования; по­этому по мере появления источника очередной проект может быть принят к реализации. В этом случае с помощью критериев количест­венной оценки проекты ранжируются по степени их предпочтитель­ности).

В рамках блока «Оптимизация эксплуатации проекта» обычно ре­шается одна из двух задач.

Первая задача предполагает однократную реализацию проекта в течение некоторого времени с последующим высвобождением связанных финансовых ресурсов и вложением их в принципиально новый проект. Здесь основным становится вопрос о том, когда следует «свернуть» проект, т. е. прекратить его, ликвидиро­вать производственные мощности, а высвобожденные средства вло­жить в новый, более привлекательный проект.

Вторая задача предпо­лагает долгосрочную эксплуатацию проекта с возможной периодиче­ской заменой основных производственных мощностей. В этом случае главный вопрос — в выборе момента замены базовых активов.

Суть задач блока «Формирование инвестиционной программы» оп­ределяется тем обстоятельством, что любое инвестиционное решение сопровождается многими ограничениями и дополнительными эффекта­ми.

Например, инвестор ограничен в источниках финансирования, то­гда как вариантов инвестирования много, т. е. возможности инвестиро­вания (приложения капитала) превышают совокупные мощности ис­точников финансирования.

Возможна и диаметрально противоположная ситуация, когда инвестор имеет свободные финансовые ресурсы, но удовлетворяющих его вариантов приложения капитала нет.

Могут воз­никать и многопериодные задачи с взаимоувязанными проектами, когда принятие некоторого инвестиционного проекта откладывается во вре­мени и он будет доступен к реализации лишь при поступлении средств, генерируемых одним или несколькими ранее принятыми про­ектами.

Если инвестор пытается учесть и увязать в единое целое по­добные факторы и обстоятельства, то в этом случае появляется необхо­димость в разработке инвестиционной программы.

Искать на сайте

Забавное фото

1245153620_podborka_622_140.jpeg
Яндекс.Метрика