Кризис финансовых рынков конца 80 — начала 90-х гг. XX в. показал необходимость создания механизмов размыкания цепи финансовых трансакций в случаях нарушения процессов нормального перелива капитала или возникновения угрозы стабильности мировой экономики и финансовой системы.
Изменчивость финансовых условий требовала новых подходов к повышению конкурентоспособности и принятию мер для минимизации рисков рынка.
В рамках нового подхода и получили широкое распространение деривативы, или производные финансовые инструменты.
В их основе лежат другие, более простые финансовые инструменты — акции, облигации, валюта.
Наиболее распространенными видами деривативов являются:
— опционы (дающие его обладателю право продать или купить необходимые акции);
— свопы (соглашения об обмене денежными платежами в течение определенного периода времени);
— фьючерсы (контракты на будущую поставку, в том числе валюты, по указанной в контракте цене).
Признаком производности является то, что цена инструмента определяется на основании цен базисных активов (товаров, валюты, ценных бумаг).
Рынок деривативов тесно связан с валютным рынком, и прежде всего на основе обмена одной валюты на другую или ценных бумаг в одной валюте на другие.
Объём рынка деривативов за последние годы значительно вырос. Основная часть этого рынка приходится на валютные фьючерсы и свопы, преимущественно краткосрочные.
Ведущей биржей по производным финансовым инструментам является Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, СМЕ). На нее, а также на Чикагскую торговую палату (Chicago Board of Trade, CBT), Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов (London International Financial Futures Exchange, LIFFE) приходится почти половина всего биржевого рынка производных финансовых инструментов.
В России торговля срочными контрактами появилась в 1992 г., на Московской товарной бирже (МТБ) была открыта фьючерсная секция и началась регулярная торговля валютными опционами.