Особенности, объекты обложения, ставки налога на доходы физических лиц

 

Налог на доходы физических лиц заменяет подоходный налог, взимавшийся в 1992—2000 гг. По сравнению с утратившим силу с 1 января 2001 г. Законом РФ «О подоходном налоге с физических лиц» перечень доходов, подлежащих налогообложению, существенно расширен.

Так, например, если ранее проценты по вкладам в банках (до определенного размера), доходы, получаемые при досрочном рас­торжении или изменении условий договоров долгосрочного страхо­вания жизни, добровольного пенсионного обеспечения, доходы по договорам добровольного имущественного страхования не подлежали налогообложению, то теперь любые доходы, получаемые налогопла­тельщиком в результате осуществления им какой бы то ни было деятельности (действия или бездействия) на территории РФ облага­ются налогом.

Налоговые вычеты сгруппированы на стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.

Датой получения дохода в виде заработной платы признается по­следний день месяца, за который был начислен доход в соответствии с трудовым договором.

Введена единая ставка налога— 13%. Для отдельных видов дохо­дов (в частности — по банковским вкладам, договорам добровольного страхования) установлена ставка в размере 35% и 30% по дивиден­дам, а также по доходам налоговых нерезидентов.

Физические лица — это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. К физическим лицам — налоговым резидентам РФ относятся физические лица, фактически находящиеся на террито­рии России не менее 183 дней в календарном году.

Объектами налогообложения признается доход, полученный налого­плательщиками: а) от источников в РФ и (или) от источников за пределами России —для физических лиц, являющихся налоговыми ре­зидентами РФ; б) от источников в РФ —для физических лиц, не яв­ляющихся налоговыми резидентами РФ.

В налоговую базу включаются все полученные налогоплательщи­ком доходы как в денежной, так и в натуральной форме, а также до­ходы в виде материальной выгоды. При этом никакие удержания из дохода налогоплательщика (например, средства на содержание нетру­доспособных членов семьи, удерживаемые из заработной платы лица по его распоряжению или по исполнительному листу) не подлежат исключению из налоговой базы.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговый период по налогу на доходы физических лиц устанав­ливается продолжительностью в один календарный год. По оконча­нии каждого календарного года налогоплательщиком определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая оплате в установленные сроки в ... читать далее ...

 

Искать на сайте

Забавное фото

1302620178_00.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика