Особенности, преимущества и недостатки глобализации мировых финансовых рынков

Основой глобализации мировых финансовых рынков (МФР) яв­ляется глобализация производственного процесса, т. е. ситуация, ко­гда внутренний, национальный рынок предприятия-резидента поте­рял для него свое первостепенное значение и фирма больше не ори­ентируется на собственную страну и занимается удовлетворением таких потребностей и на таком уровне, которые были бы характерны для всего мира.

В этом случае возникает гло­бальный жизненный цикл продукта, рынки и продукты все больше стандартизируются, для оценки рыночного успеха все больше ис­пользуются международные критерии и оценки, которые в основном имеют финансовое выражение.

Процесс глобализации наиболее по­следовательно осуществляют транснациональные корпорации (ТНК).

Другой причиной глобализации МФР является необходимость изыскания финансовых ресурсов для решения глобальных проблем мирового развития, таких, как преодоление бедности и отсталости; проблем мира, разоружения и предотвращения мировой ядерной войны (проблема мира и демилитаризации); продовольственная; при­родных ресурсов (распадающуюся на две отдельные: энергетическую и сырьевую); экологическая; демографическая; развитие человеческо­го потенциала и др.

По имеющимся оценкам, ежегодные затраты на решение глобальных проблем составляли не менее 1 трлн долл. При их решении в будущем, видимо, будут созданы относительно равные условия для развития человеческого потенциала во всех странах и регионах нашей планеты.

Еще одной причиной является собственно финансовая, связанная со стремлением каждого финансового агента получать близкую к ос­тальным агентам прибыль на один и тот же финансовый актив, в каком бы финансовом институте он ни был размещен.

Глобализация финансовых рынков тесно связана со становлением виртуальной экономики. Именно современные телекоммуникацион­ные средства позволяют функционировать международным финансо­вым рынкам 24 ч в сутки, т. е., по сути, быть единым живым орга­низмом.

Ранее отмечалось, что международные финансы представлены множеством субъектов. Однако процесс глобализации выражается в том, что постепенно развиваются организации, которые все в боль­шей мере контролируют и управляют мировыми финансовыми рынками. Начало этому было по­ложено основанием в 1944 г. МВФ и МБРР. То количество финан­совых сделок, на которое эти мировые организации оказывают непо­средственное влияние, их доля в общем объеме финансовых операций мира и может служить условным показателем степени гло­бализации мировых финансов.

Из всего этого следует, что глобализация мировых финансовых рынков означает их универсализацию, т. е. создание однотипных про­цедур обращения финансовых инструментов и стандартизацию ис­пользующих их финансовых институтов. Так, например, выдвинута концепция универсального банка как финансового института, который отвечал бы требованиям глобальной финансовой системы.

Некоторые исследователи называют процесс глобализации финансо­вой революцией, которая началась с 1980 г., когда система финансовых рынков начала функционировать на гло­бальном уровне, т. е. начали проявляться указанные для глобализации определяющие признаки. Именно тогда возникла мировая финансовая сеть, соединяющая ведущие финансовые центры разных стран.

Эта сеть связала Нью-Йорк, Лондон, Токио и Цюрих с центрами, сфокусированными на специальных функциях: Франкфуртом-на-Майне, Люксембургом, Амстердамом, Парижем, Гонконгом, Багам­скими и Каймановыми островами. Лондон — это ведущий центр евросоюза. Токийский рынок ценовых облигаций стал более привле­кателен благодаря большим объемам сбережений и избытку капита­ла в Японии. Цюрих также является ведущим рынком иностранных облигаций, главным образом благодаря анонимности зарубежных де­позитов.

Укрепление связей между этими центрами привело к повсемест­ному присутствию международных финансовых институтов, между­народной финансовой интеграции и быстрому развитию финансовых инноваций, что, собственно, и явилось содержанием финансовой гло­бализации.

Повсеместное присутствие международных финансовых институ­тов означает усиление давления на правительства отдельных стран, содействуя сокращению вмешательства государства в деятельность на внутреннем рынке и либерализации международных финансовых отношений.

Следующий аспект финансовой глобализации связан с международной финансовой интеграцией, т. е. с устранением барьеров между внут­ренним и мировым финансовым рынком с развитием множественных связей между ними. Финансовый капитал может без ограничений пе­ремещаться с внутреннего на мировой финансовый рынок, и наоборот. При этом -финансовые институты основывают филиалы в ведущих фи­нансовых центрах для выполнения функций заимствования, кредитова­ния, инвестирования и оказания других финансовых услуг.

Особо активную роль в интеграции мировых финансовых потоков играет такая группа корпораций, как Транснациональные банки (ТНБ). Их основными клиентами являются промышленные и торговые ТНК.

Финансовая интеграция приносит в равной степени выгоду и за­емщикам, и кредиторам. Однако и заемщики, и кредиторы подверже­ны риску в равной степени, включая рыночный, процентный, валют­ный и политический риски.

Международная финансовая интеграция ставит перед финансовы­ми институтами и другими участниками рынка новые проблемы. Во-первых, инвесторам может быть сложно получить надежные дан­ные относительно деятельности на международных рынках капитала. Например, многие финансовые операции, такие, как процентные сво­пы, относятся к забалансовым статьям и не фиксируются четко по обычным каналам отчетности.

Другая проблема состоит в том, что интеграция финансовых рын­ков привела к упрощению начала процедуры обращения финансово­го ресурса. Финансовым институтам, особенно тем, чья деятельность оказывает значительное влияние на состояние финансового рынка, трудно своевременно спрогнозировать или обнаружить дестабилизирующие потоки средств для того, чтобы сформировать корректирую­щую стратегию, как это случилось на мировом финансовом рынке в августе 2008 г.

И наконец, рыночная интеграция может усилить уязвимость фи­нансового рынка и усложнить проблему контроля за его деятельно­стью.

Третьим аспектом финансовой глобализации являются финансо­вые инновации, т. е. создание новых финансовых инструментов и технологий. Финансовые инструменты, такие, как евродолларовые депозитные сертификаты, еврооблигации с нулевым купоном, син­дицированные кредиты в евровалюте, валютные свопы и кратко­срочные обязательства с изменяющимся процентом, стали весьма популярны на международных финансовых рынках.

Снижение объ­емов синдицированных кредитов в евровалюте после 1982 г, после­довавшее за кризисом задолженности развивающихся стран, уско­рило процесс секьюритизации, т. е. увеличение роли ценных бумаг на финансовых рынках в ущерб кредиту. Используя этот процесс, заемщик может снизить зависимость от прямого банковского кре­дитования и вместо этого выпускать краткосрочные коммерческие векселя или краткосрочные облигации, размещение которых гаран­тируется коммерческими или инвестиционными банками. Эти инст­рументы могут периодически выпускаться и перепродаваться на вторичном рынке, как если бы они были долгосрочными ценными бумагами. Программа выпуска евронот является примером такой секьюритизации.

Примечание. Секьюритизация (от англ. securities — «ценные бумаги») — финансовый термин, означающий одну из форм привлечения финансирования путём выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, генерирующая стабильный рентный доход и т. д.).

В последнее время под термином "секьюритизация" в узком смысле стали понимать инновационную форму финансирования.

Понятие Asset Securitisation (секьюритизация активов) обозначает новую технику привлечения средств, которая получила широкое признание сначала в США, а потом и в Европе.

Речь идет о механизме, при котором финансовые активы списываются с баланса предприятия, отделяются от остального имущества и передаются специально созданному финансовому посреднику (Special Purpose Vehicle - SPV), а затем рефинансируются на денежном рынке или рынке капитала. Рефинансирование осуществляется либо посредством выпуска Asset-Backed Securities - ABS (ценные бумаги, обеспеченные активами), либо путем получения Asset-Backed Loan (синдицированного кредита).

В последнее время рынок секьюритизации активов развивается стремительными темпами. В США объем обращающихся на рынке ABS уже давно перевалил за 3 трлн долл. В старом свете рынок пока не достиг таких огромных размеров и во многих странах, компании которых редко прибегают к этой технике (Швеция, Дания, Ирландия, Бельгия), пока еще носит эпизодический характер.

В первую очередь секьюритизация может быть интересна коммерческим банкам, имеющим значительные портфели однородных кредитов, лизинговым компаниям, фондам недвижимости и девелоперам (предприниматель, бизнес которого заключается в получении прибыли от создания новых объектов недвижимости).

Технологические инновации ускорили и усилили процесс глоба­лизации. В частности, средства связи повысили скорость совершения международных операций и их объем, В результате этого потоки ин­формации и капитала совершаются быстрее. Телекоммуникации по­могают банкам привлекать сбережения с депозитных пулов всего мира и направлять средства заемщикам на условиях самого высокого дохода и самых низких затрат.

Инвестиционные банки могут заклю­чать сделки в облигациях и иностранной валюте через СВИФТ (SWIFT, система передачи финансовых данных). Коммерческие банки могут направлять аккредитивы через электрон­ные системы платежей из своих штаб-квартир в их представительст­ва за границей; эта связь с местными экспортерами и импортерами обеспечивается через компьютер.

Рассмотренные технологии являются частью финансового инжи­ниринга, определяемого в общем случае как совокупность финансо­вых инструментов, нововведений и технологий, предназначенных для решения проблем в области финансов.

Финансовые технологии — это емкий термин, подразумевающий такие финансовые инновации, как инвестицион­ные фонды открытого типа, вкладывающие средства только в крат­косрочные обязательства денежного рынка, банковские автоматы, производные ценные бумаги и т. д.

Из всего сказанного видно, что финансовая глобализация имеет определенные позитивные последствия. К ним, несомненно, относит­ся снижение недостатка финансовых ресурсов в разных регионах мира. Кроме того, глобализация усиливает конкуренцию на нацио­нальных финансовых рынках, что сопровождается как снижением стоимости финансовых услуг, так и уже отмечавшимся процессом «дезинтермедиации» (вымывания посредничества).

Однако глобализация сопровождается и определенными негатив­ными последствиями. Прежде всего, это возрастание нестабильности национальных финансовых рынков, так как вследствие либерализа­ции они становятся более доступными для «горячих денег», а с дру­гой стороны, финансовые кризисы, возникающие в крупных финан­совых центрах, сильнее проявляют себя в других странах и регионах.

Другим негативным последствием финансовой глобализации яв­ляется все большая зависимость реального сектора мировой эконо­мики от ее денежного, финансового компонента. Этот процесс, начавшись в развитых странах, активно распространя­ется и на другие страны и регионы. Это означает, что состояние на­циональных экономик все в большей степени зависит от состояния национальных и мировых финансов.

Последнее обстоятельство подпитывается еще и тем, что в усло­виях глобализации национальные финансы все больше зависят от поведения нерезидентов, все активнее присутствующих на нацио­нальных финансовых рынках. Так, финансовый кризис 1998 г. в России во многом был спровоцирован поведением нерезидентов, напуганных финансовым кризисом в Азии.

Это, в спою очередь, означает, что воздействие национальных правительств на национальные финансы ослабевает, а усиливается влияние ТНК, международных институциональных инвесторов и международных спекулянтов. В интеграционных объединениях уси­ливается воздействие общих решений, общей финансовой полити­ки, как это имеет место в ЕС. Более того, некоторые экономисты высказываются за создание новой, более мощной, чем МВФ, меж­дународной финансовой организации, с гораздо большими правами и ресурсами.

Все это может привести к тому, что блага финансовой глобализа­ции, получаемые в результате снижения и ликвидации барьеров ме­жду национальными финансовыми системами, будут распределяться неравномерно. Наибольшие выгоды получат развитые страны, и в частности США, чье лидерство в процессах финансовой глобализа­ции, в разработке ее стандартов и механизмов несомненно.

В резуль­тате финансовые системы других стран, прежде всего развивающих­ся и бывших социалистических, а затем и их экономики могут по­пасть в жесткую зависимость от финансовой системы США.

По причине такой однополярности мировые финансы могут оказаться гораздо более неустойчивы, чем в начале их образования.

В связи с этим, очевидно, процесс глобализации имеет вполне объективные границы развития и их индикатором является состояние мировой экономики.

Проблема границ глобализации должна решаться исходя из соотношения интересов национальных финансовых систем и ми­ровых финансов в целях развития мировой экономики.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121426_funny-bears-29.jpeg
Яндекс.Метрика