Понятие, элементы и структура брутто-премии

Брутто-премия, или страховой взнос, представляет собой размер страховых платежей по договору страхования, уплачиваемый страхо­вателем страховщику (страховой организации) за определенный пе­риод со всей страховой суммы.

Брутто-премия зависит от величины страховой суммы, степени риска и периода, за который делается этот страховой взнос. Этот период по продолжительности может не совпадать с общим сроком страхования. Структура брутто-премии отражает экономический механизм страхования.

В ней можно выделить два элементанетто-премию, предназна­ченную для страховых выплат по условиям договора страхования, и нагрузку, предназначенную для покрытия расходов по ведению дела и получения прибыли от страховых операций (рис. 1). Заметим, что нетто-премия, рассчитанная на единицу страховой суммы, рав­ную, как правило, 100 руб., носит название нетто-ставки.

Рис. 1. Структура брутто-премии

Соотношение нетто-премии и нагрузки в зависимости от вида и объема страхования, а также от уровня затрат на ведение дела мо­жет быть различным.

В настоящее время это соотношение меняется в сторону увеличения доли нагрузки до 15—20%, как это и принято в мировой практике. Данная тенденция обусловливается в основном увеличением структурного элемента нагрузки — комиссионного воз­награждения, что говорит об усилении значимости работы посредни­ка в страховании (агента, брокера), и в большой степени соответст­вует мировой практике.

В общем случае нетто-премия может включать следующие струк­турные элементырисковый взнос, рисковую (гарантийную) над­бавку и накопительный (сберегательный) взнос (рис. 2).

Рис. 2. Возможная структура нетто-премии

Рисковый взнос предназначен для покрытия риска по всем видам страхования, т. е. он используется для страховых выплат при насту­плении страхового случая. В структуре нетто-премии он присутству­ет всегда.

Рисковая (гарантийная или стабилизационная) надбавка предназна­чена для компенсации возможного превышения фактических выплат над расчетными, учтенными в виде рискового взноса. В структуру нетто-премии эта надбавка может не включаться — все зависит от выбран­ной страховщиком стратегии управления. Если его цель – завоевать страховой рынок за счет цен более низких по сравнению с другими страховщиками, этот элемент (рисковая надбавка) не включается в структуру нетто-премии. Если же страховщик желает укрепить свою финансовую устойчивость, этот элемент включается в нетто-премию.

Накопительный (сберегательный) взнос предназначен для накоп­ления суммы, выплачиваемой по условиям долгосрочного договора страхования жизни — в случае дожития застрахованного до опреде­ленной даты (по риску дожития). Накопительный взнос должен ин­вестироваться с целью получения дохода. Он является структурным элементом нетто-премии долгосрочных договоров страхования жиз­ни, например при страховании на дожитие, смешанном страховании жизни, страховании пенсий (в данном случае используется россий­ская классификация видов страхования).

Размер рискового взноса в нетто-премии зависит от страховой сум­мы и вероятности наступления страхового случая.

Размер рисковой надбавки зависит от принятой вероятности превышения фактических выплат над расчетными. Чем меньше заданная вероятность превыше­ния фактических выплат над расчетными, тем выше размер рисковой надбавки. Соотношение же между рисковым взносом и рисковой над­бавкой для разных видов страхования может быть различным.

Размер накопительного взноса зависит от принятого правила де­нежного оборота (простого или сложного процента), размера страхо­вой (накапливаемой) суммы, выплачиваемой по риску дожития, обе­щанной страхователю нормы дохода и срока действия договора (пе­риода накопления). Для накопительного вида страхования соотношение рискового и накопительного взносов определяется ус­ловиями договора.

Включение рискового и накопительного взносов в структуру нетто-премии определяется видом страхования — рисковый износ прак­тически включается во все виды страхования, так как предусматри­вает покрытие риска, а накопительный — только в долгосрочные до­говоры страхования жизни.

Так, при краткосрочном страховании от несчастного случая и бо­лезни, медицинском страховании или страховании на случай смерти, при страховании имущества и ответственности (рисковые виды стра­хования) в структуру нетто-премии обязательно входит рисковый взнос и, в зависимости от выбранной стратегии управления компани­ей, может входить или не входить рисковая надбавка.

При страховании пенсии (долгосрочный вид страхования жизни) в структуру нетто-премии входит накопительный взнос, который предна­значен для платежей застрахованному по риску дожития до определен­ной даты, например, до даты очередной выплаты. Заметим, что для долгосрочных договоров страхования жизни, где предусматривается од­новременно как покрытие риска (риска смерти и, может быть, риска несчастного случая), так и накопление средств на случай дожития, на­пример, для договоров смешанного страхования жизни, необходимость во включении в нетто-премию рисковой надбавки отпадает — роль рис­ковой (гарантийной) надбавки выполняет накопительный взнос.

В табл. 1 представлены варианты возможных структур брутто-премии для различных видов страхования.

Таблица 1

Варианты структуры брутто-премии для различных видов страхования

Элементы нетто-премии — рисковый взнос, рисковая надбавка и накопительный взнос — являются источниками формирования специ­альных страховых фондов — страховых резервов, предназначенных для выплат по условиям договора страхования.

Как уже отмечалось, нагрузка представляет собой часть брутто-премии, предназначенную для покрытия расходов по ведению дела и для получения прибыли от страховых операций (рис. 3).

Рис. 3. Структура нагрузки

Первый структурный элемент нагрузкизатраты на ведение дела — относится на себестоимость страховых услуг, второй элемент является плановой прибылью страховой организации от страховых операций.

Затраты на ведение дела делятся на традиционные, которые име­ют место для любого вида бизнеса, и специфические, характерные именно для страхового дела.

К специфическим видам издержек от­носятся комиссионные вознаграждения агентам и брокерам за по­средническую деятельность в распространении страховых продуктов, расходы на проведение предупредительных (превентивных) меро­приятий, издержки, связанные, например, с проведением начальной экспертизы (при заключении договора), а также экспертизы, связан­ной с наступлением страхового случая, и т. п.

Опыт экономически развитых стран показывает, что доля расхо­дов на проведение предупредительных мероприятий может состав­лять 4—6% брутто-премии, а доля комиссионных вознаграждений может может доходить до 20% брутто-премии.

Искать на сайте

Забавное фото

1257368659_photopodborka_015.jpeg
Яндекс.Метрика