В основу методики исчисления таможенных доходов положено определение таможенной стоимости товара, которая составляет налогооблагаемую базу.
Под таможенной стоимостью товара понимается специфическая величина, определяемая в установленном законодательством порядке и используемая в целях таможенного обложения, т. е. в качестве исходной расчетной базы (основы) для исчисления адвалорных таможенных платежей. Кроме того, исчисление таможенной стоимости прямо или косвенно необходимо для иных таможенных целей, таких, как таможенная статистика, контроль за соблюдением устанавливаемых стоимостных квот.
Введение правил определения таможенной стоимости позволяет таможенным органам успешно реализовывать одну из основных своих функций — фискальную, так как тем самым обеспечивается полнота поступлений доходов от взыскания таможенных платежей в федеральный бюджет.
В России определение таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии с Законом РФ «О таможенном тарифе» и другими нормативными документами. Система определения таможенной стоимости в РФ основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике.
Таможенная стоимость заявляется декларантом таможенному органу РФ при перемещении товара через таможенную границу России. Контроль за правильностью определения таможенной стоимости осуществляется таможенным органом, производящим таможенное оформление товара.
Законом установлено шесть методов определения таможенной стоимости для ввозимых товаров (ст. 19—24 соответственно): 1) метод по цене сделки с ввозимыми товарами; 2) метод по цене сделки с идентичными товарами; 3) метод по цене сделки с однородными товарами; 4) метод вычитания стоимости; 5) метод сложения стоимости; 6) резервный метод.
Метод оценки таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами. Для его реализации используются данные, содержащиеся в счете-фактуре, а также сведения о некоторых иных суммах расходов (стоимость транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ, страхования, комиссионных и брокерских вознаграждений, плата за использование объектов интеллектуальной собственности).
Как показывает опыт, этот метод оценки используется в 90% импортных сделок. Однако в некоторых случаях его применение не допускается. Это те случаи, когда продавец и покупатель исключительно связаны в бизнесе и в своих взаимоотношениях, что серьезно может повлиять на цену.
Под взаимозависимыми лицами понимаются лица, удовлетворяющие хотя бы одному из следующих признаков:
Кроме того, цена сделки не может быть базой определения таможенной стоимости, если она зависит от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено, и если не подтверждены документально либо не определены количественные данные, используемые декларантом.
При невозможности использовать первый метод декларант должен избрать один из оставшихся пяти путем последовательных проб, т. е. если таможенная стоимость не может быть определена посредством использования второго по счету метода, то применяется третий и т. п.
Применение произвольной последовательности допускается только при использовании методов вычитания и сложения стоимости (четвертый и пятый методы).
Метод оценки таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами. Суть данного метода заключается в том, что таможенная стоимость ввозимых (оцениваемых) товаров определяется путем использования соответствующих данных из сделки с идентичными им товарами, таможенная стоимость которых была определена декларантом по методу 1 и принята таможенным органом.
Под идентичными понимаются товары, одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами, в том числе по следующим признакам: а) физические характеристики; б) качество; в) репутация на рынке; г) страна происхождения; д) производитель.
Этот метод может применяться только при соблюдении следующих условий: во-первых, идентичные товары проданы для ввоза на территорию Российской Федерации; во-вторых, идентичные товары ввезены одновременно с оцениваемыми или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров; в-третьих, идентичные товары ввезены примерно в том же количестве и на таких же коммерческих условиях.
При этом таможенная стоимость, определяемая по цене сделки с идентичными товарами, должна быть скорректирована с учетом расходов по доставке до территории РФ, комиссионного и брокерского вознаграждений, понесенных покупателем лицензионных платежей и других расходов, перечисленных выше в первом методе и включаемых в цену сделки. Эта корректировка должна производиться декларантом на основании достоверных и документально подтвержденных сведений.
В случае, если при применении этого метода выявлено более одной цены сделки по идентичным товарам, то для определения таможенной стоимости применяется самая низкая из них.
Метод оценки таможенной стоимости по цене сделки с однородными товарами. При использовании этого метода оценки в качестве основы для определения таможенной стоимости принимается цена сделки по товарам, однородным с ввозимыми.
Под однородными понимаются товары, которые хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, но тем не менее имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменяемыми.
Данный метод применяется с учетом следующих положений: а) используются принципы второго метода; б) товары не считаются однородными с оцениваемыми товарами, если они не произведены в той же стране; в) принимаются во внимание товары, произведенные не производителем оцениваемых товаров, только в том случае, если нет идентичных или однородных товаров, произведенных производителем оцениваемых товаров; г) товары не считаются идентичными или однородными, если их проектирование, опытно-конструкторские работы над ними, их художественное оформление, дизайн, эскизы, чертежи и иные аналогичные работы выполнены в России.
Метод оценки таможенной стоимости на основе вычитания стоимости. Таможенная оценка по этому методу базируется на цене единицы товара, по которой оцениваемые товары (идентичные или однородные) продаются наибольшей партией на территории РФ не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров участнику сделки, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом.
Исчисление таможенной стоимости осуществляется следующим образом. Из цены единицы товара вычитаются:
- расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обычные надбавки на прибыль и общие расходы в связи с продажей в России ввозимых товаров того же класса и вида;
- сумма ввозных таможенных пошлин, налогов, сборов и других платежей, подлежащих уплате в Российской Федерации в связи с ввозом и продажей товаров;
- обычные расходы, понесенные в Российской Федерации в связи с транспортировкой, страхованием, погрузочно-разгрузочными работами.
Остаток, полученный после вычитания, принимается в качестве таможенной стоимости товара.
Метод оценки таможенной стоимости на основе сложения стоимости.
В данном случае за основу таможенной стоимости принимается цена товара, рассчитанная путем сложения:
- стоимости материалов и издержек, понесенных изготовителями в связи с производством оцениваемого товара;
- общих затрат, характерных для импорта в Россию из страны вывоза товаров того же вида, в том числе расходов на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, страхование до места пересечения таможенной границы России и других затрат;
- прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки в Россию таких товаров.
Резервный метод оценки таможенной стоимости. В случае, если таможенная стоимость товара не может быть определена декларантом в результате последовательного применения предыдущих методов, таможенная стоимость оцениваемых товаров определяется с учетом мировой практики.
Этот метод применяется и в том случае, если таможня аргументированно считает, что предыдущие методы определения таможенной стоимости товаров не могут быть использованы.
Сумма таможенной пошлины определяется умножением ставки адвалорной таможенной пошлины на таможенную стоимость. Ставки таможенных пошлин являются едиными и в равной мере применяются к товарам, имеющим одинаковые коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
Кроме таможенных пошлин при переходе товара через таможенную границу взимаются другие налоги и сборы:
1) НДС;
2) акцизы;
3) сборы за выдачу лицензий таможенными органами и возобновление действия лицензии;
4) сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата;
5) таможенные сборы за таможенное оформление (0,1% в рублях и 0,05% в валюте от таможенной стоимости товара);
6) таможенные сборы за хранение товаров;
7) таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров;
8) плата за информирование и консультирование;
9) плата за участие в таможенных аукционах;
10) плата за принятие предварительного решения;
11) сбор за включение банков и иных кредитный учреждений в реестр ФТС РФ;
12) другие налоги, взимание которых возложено на таможенные органы РФ.