Принципы и методы определения таможенной стоимости товара

В основу методики исчисления таможенных доходов положено определение таможенной стоимости товара, которая составляет нало­гооблагаемую базу.

Под таможенной стоимостью товара понимается специфическая величина, определяемая в установленном законода­тельством порядке и используемая в целях таможенного обложения, т. е. в качестве исходной расчетной базы (основы) для исчисления адвалорных таможенных платежей. Кроме того, исчисление таможен­ной стоимости прямо или косвенно необходимо для иных таможен­ных целей, таких, как таможенная статистика, контроль за соблюде­нием устанавливаемых стоимостных квот.

Введение правил определения таможенной стоимости позволяет таможенным органам успешно реализовывать одну из основных сво­их функций — фискальную, так как тем самым обеспечивается пол­нота поступлений доходов от взыскания таможенных платежей в фе­деральный бюджет.

В России определение таможенной стоимости товаров осуществ­ляется в соответствии с Законом РФ «О таможенном тарифе» и другими нормативными документами. Система определения тамо­женной стоимости в РФ основывается на общих принципах тамо­женной оценки, принятых в международной практике.

Таможенная стоимость заявляется декларантом таможенному ор­гану РФ при перемещении товара через таможенную границу Рос­сии. Контроль за правильностью определения таможенной стоимости осуществляется таможенным органом, производящим таможенное оформление товара.

Законом установлено шесть методов определения таможенной стоимости для ввозимых товаров (ст. 19—24 соответственно): 1) ме­тод по цене сделки с ввозимыми товарами; 2) метод по цене сделки с идентичными товарами; 3) метод по цене сделки с однородными товарами; 4) метод вычитания стоимости; 5) метод сложения стои­мости; 6) резервный метод.

Метод оценки таможенной стоимости по цене сделки с ввози­мыми товарами. Для его реализации используются данные, содержа­щиеся в счете-фактуре, а также сведения о некоторых иных суммах расходов (стоимость транспортировки, погрузочно-разгрузочных ра­бот, страхования, комиссионных и брокерских вознаграждений, плата за использование объектов интеллектуальной собственности).

Как показывает опыт, этот метод оценки используется в 90% им­портных сделок. Однако в некоторых случаях его применение не до­пускается. Это те случаи, когда продавец и покупатель исключитель­но связаны в бизнесе и в своих взаимоотношениях, что серьезно мо­жет повлиять на цену.

Под взаимозависимыми лицами понимаются лица, удовлетворяю­щие хотя бы одному из следующих признаков:

  • один из участников сделки (физическое лицо) или должност­ное лицо одного из участников сделки является одновременно долж­ностным лицом другого участника сделки;
  • участники сделки являются совладельцами предприятия;
  • участники сделки связаны трудовыми отношениями;
  • один из участников сделки является владельцем вклада (пая) или обладателем акций с правом голоса в уставном капитале другого участника сделки, составляющих не менее 5% уставного капитала;
  • оба участника сделки находятся под непосредственным или косвенным контролем третьего лица;
  • участники сделки совместно контролируют, непосредственно или косвенно, третье лицо;
  • один из участников сделки находится под непосредственным или косвенным контролем другого участника сделки;
  • участники сделки или их должностные лица являются родст­венниками.

Кроме того, цена сделки не может быть базой определения тамо­женной стоимости, если она зависит от соблюдения условий, влия­ние которых не может быть учтено, и если не подтверждены доку­ментально либо не определены количественные данные, используе­мые декларантом.

При невозможности использовать первый метод декларант должен избрать один из оставшихся пяти путем последовательных проб, т. е. если таможенная стоимость не может быть определена посредством использования второго по счету метода, то применяется третий и т. п.

Применение произвольной последовательности допускается толь­ко при использовании методов вычитания и сложения стоимости (четвертый и пятый методы).

Метод оценки таможенной стоимости по цене сделки с идентич­ными товарами. Суть данного метода заключается в том, что тамо­женная стоимость ввозимых (оцениваемых) товаров определяется путем использования соответствующих данных из сделки с идентич­ными им товарами, таможенная стоимость которых была определена декларантом по методу 1 и принята таможенным органом.

Под идентичными понимаются товары, одинаковые во всех отно­шениях с оцениваемыми товарами, в том числе по следующим при­знакам: а) физические характеристики; б) качество; в) репутация на рынке; г) страна происхождения; д) производитель.

Этот метод может применяться только при соблюдении следую­щих условий: во-первых, идентичные товары проданы для ввоза на территорию Российской Федерации; во-вторых, идентичные товары ввезены одновременно с оцениваемыми или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров; в-третьих, идентичные товары ввезены примерно в том же количестве и на таких же коммерческих условиях.

При этом таможенная стоимость, определяемая по цене сделки с идентичными товарами, должна быть скорректирована с учетом расхо­дов по доставке до территории РФ, комиссионного и брокерского воз­награждений, понесенных покупателем лицензионных платежей и дру­гих расходов, перечисленных выше в первом методе и включаемых в цену сделки. Эта корректировка должна производиться декларантом на основании достоверных и документально подтвержденных сведений.

В случае, если при применении этого метода выявлено более од­ной цены сделки по идентичным товарам, то для определения тамо­женной стоимости применяется самая низкая из них.

Метод оценки таможенной стоимости по цене сделки с однород­ными товарами. При использовании этого метода оценки в качестве основы для определения таможенной стоимости принимается цена сделки по товарам, однородным с ввозимыми.

Под однородными пони­маются товары, которые хотя и не являются одинаковыми во всех от­ношениях, но тем не менее имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Данный метод применяется с учетом следующих положений: а) используются принципы второго метода; б) товары не считают­ся однородными с оцениваемыми товарами, если они не произведе­ны в той же стране; в) принимаются во внимание товары, произве­денные не производителем оцениваемых товаров, только в том слу­чае, если нет идентичных или однородных товаров, произведенных производителем оцениваемых товаров; г) товары не считаются идентичными или однородными, если их проектирование, опыт­но-конструкторские работы над ними, их художественное оформле­ние, дизайн, эскизы, чертежи и иные аналогичные работы выполне­ны в России.

Метод оценки таможенной стоимости на основе вычитания стоимости. Таможенная оценка по этому методу базируется на цене единицы товара, по которой оцениваемые товары (идентичные или однородные) продаются наибольшей партией на территории РФ не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров участнику сдел­ки, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом.

Исчисление таможенной стоимости осуществляется следующим образом. Из цены единицы товара вычитаются:

- расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обычные надбавки на прибыль и общие расходы в связи с продажей в России ввозимых товаров того же класса и вида;

- сумма ввозных таможенных пошлин, налогов, сборов и других платежей, подлежащих уплате в Российской Федерации в связи с ввозом и продажей товаров;

- обычные расходы, понесенные в Российской Федерации в свя­зи с транспортировкой, страхованием, погрузочно-разгрузочными ра­ботами.

Остаток, полученный после вычитания, принимается в качестве таможенной стоимости товара.

Метод оценки таможенной стоимости на основе сложения стои­мости.

В данном случае за основу таможенной стоимости принима­ется цена товара, рассчитанная путем сложения:

- стоимости материалов и издержек, понесенных изготовителями в связи с производством оцениваемого товара;

- общих затрат, характерных для импорта в Россию из страны вывоза товаров того же вида, в том числе расходов на транспорти­ровку, погрузочно-разгрузочные работы, страхование до места пере­сечения таможенной границы России и других затрат;

- прибыли, обычно получаемой экспортером в результате постав­ки в Россию таких товаров.

Резервный метод оценки таможенной стоимости. В случае, если таможенная стоимость товара не может быть определена декларан­том в результате последовательного применения предыдущих мето­дов, таможенная стоимость оцениваемых товаров определяется с уче­том мировой практики.

Этот метод применяется и в том случае, если таможня аргументированно считает, что предыдущие методы определения таможен­ной стоимости товаров не могут быть использованы.

Сумма таможенной пошлины определяется умножением ставки адвалорной таможенной пошлины на таможенную стоимость. Ставки таможенных пошлин являются едиными и в равной мере применя­ются к товарам, имеющим одинаковые коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Кроме таможенных пошлин при переходе товара через таможен­ную границу взимаются другие налоги и сборы:

1) НДС;

2) акци­зы;

3) сборы за выдачу лицензий таможенными органами и возоб­новление действия лицензии;

4) сборы за выдачу квалификацион­ного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата;

5) таможенные сборы за тамо­женное оформление (0,1% в рублях и 0,05% в валюте от таможенной стоимости товара); 

6) таможенные сборы за хранение товаров;

7) таможенные  сборы  за  таможенное   сопровождение  товаров;

8) плата за информирование и консультирование;

9) плата за участие в таможенных аукционах;

10) плата за принятие предварительного решения;

11) сбор за включение банков и иных кредитный уч­реждений в реестр ФТС РФ;

12) другие налоги, взимание которых ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1302012149_wer-_81.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика