Состав и особенности управления собственным капиталом предприятия

 

Уставный капитал выступает основным и, как правило, единст­венным источником финансирования на момент создания коммерче­ской организации акционерного типа; он характеризует долю собст­венников в активах предприятия.

В балансе уставный капитал отра­жается в сумме, определенной учредительными документами. Увеличение (уменьшение) уставного капитала допускается по реше­нию собственников организации по итогам собрания за год с обяза­тельным изменением учредительный документов.

Для хозяйственных обществ законодательством предусматривается необходимость выну­жденного изменения величины уставного капитала (в сторону пони­жения) в том случае, если его величина превосходит стоимость чис­тых активов общества.

Уставный капитал организации определяет минимальный размер ее имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Для некото­рых организационно-правовых форм бизнеса его величина ограничи­вается снизу; в частности, минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее тысячекратной суммы мини­мального размера оплаты труда (МРОТ) на дату его регистрации, а ЗАО — не менее стократной суммы МРОТ.

Уставный капитал акционерного общества может состоять из акций двух типов — обыкновенные и привилегированные, причем номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превы­шать 25%. Акции общества, распределенные при его учреждении, долж­ны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50% распределенных акций следует опла­тить в течение трех месяцев с момента государственной регистрации об­щества, а оставшуюся часть — в течение года с момента его регистрации.

Акция — ценная бумага, свидетельствующая об участии ее владель­ца в собственном капитале компании. Покупка акций сопровождается для инвестора приобретением ряда имущественных и иных прав:

право голоса, т. е. право на участие в управлении компанией посредством, как правило, голосования на собрании акционеров при выборе его исполнительных органов, принятии стратегических на­правлений деятельности компании, решении вопросов, касающихся имущественных интересов акционеров, в частности вопросов, касаю­щихся ликвидации или продажи части имущества, эмиссии ценных бумаг и др.; отметим, что акция не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, за исключением акций, приобретаемых учредителями при создании общества;

право на участие в распределении прибыли, а следовательно, на получение пропорциональной части прибыли в форме дивидендов;

право на соответствующую долю в акционерном капитале ком­пании и остатка активов при ее ликвидации;

право на ограниченную ответственность, согласно которому ак­ционеры отвечают по внешним обязательствам компании лишь в пределах рыночной стоимости принадлежащих им акций;

право продажи или уступки акции ее владельцем какому-либо другому лицу;

право на получение информации о деятельности компании, главным образом той, которая представлена в публикуемом годовом отчете.

Обыкновенные акции являются основным компонентом уставного капитала компании. С позиции потенциальных инвесторов они ха­рактеризуются следующими особенностями: а) могут генерировать относительно больший доход, однако более рисковы по сравнению с другими вариантами инвестирования средств; б) нет гарантирован­ного дохода; в) нет гарантии, что при продаже акций их владелец не понесет убытка; г) при ликвидации компании право на получе­ние части имущества реализуется в последнюю очередь.

Обыкновенная акция дает право на получение плавающего дохода, т. е. дохода, зависящего от результатов деятельности общества, а так­же право на участие в управлении. Распределение чистой прибыли среди держателей обыкновенных акций осуществляется после выпла­ты дивидендов по привилегированным акциям и пополнения резер­вов, предусмотренных учредительными документами и решением соб­рания акционеров. Иными словами, выплата дивидендов по обыкно­венным акциям ничем не гарантирована и зависит исключительно от результатов текущей деятельности и решения собрания акционеров.

Владелец привилегированной акции, как правило, имеет преиму­щественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на получение дивидендов в форме гарантированного фиксированного процента, а также на долю в остатке активов при ликвидации общест­ва. Дивиденды по таким акциям в большинстве случаев должны вы­плачиваться независимо от результатов деятельности общества и до их распределения между держателями обыкновенных акций.

Тем са­мым обуславливается относительно меньшая рисковость привилегиро­ванных акций; одновременно это отражается и на величине дивиден­дов, уровень которых в среднем, как правило, более низок по сравне­нию с уровнем дивидендов, выплачиваемых по обыкновенным акциям. Кроме того, привилегированная акция не дает право на уча­стие в управлении обществом, если иное не предусмотрено уставными документами.

Подчеркнем, что смысл термина «привилегированная», выражающийся в привилегированности в дивидендах и привилегиро­ванности при ликвидации общества, раскрывается лишь во взаимоот­ношениях владельцев двух принципиально различающихся типов ак­ций. Что касается других физических и юридических лиц, имеющих отношение к данной компании, ни о какой привилегированности ак­ционеров, естественно, речь идти не может.

В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры на рынке капитала долгосрочное поддержание процентных ставок неизменными, как это имеет место в случае с привилегированными акциями, весьма проблема­тично. Именно поэтому привилегированные акции чаще всего имеют ог­раниченный срок жизни — они либо конвертируются в обыкновенные акции, либо погашаются (в последнем случае в проспекте эмиссии пре­дусматривается создание фонда погашения).

В связи с этим данные фи­нансовые инструменты нередко трактуются как гибридные ценные бума­ги, поскольку они одновременно обладают свойствами обыкновенных ак­ций (дают право на получение доли в текущих прибылях и имуществе) и облигаций (постоянство и, как правило, обязательность выплаты по­стоянных дивидендов).

Добавочный капитал. Является по сути дополнением к уставно­му капиталу и включает сумму дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имуще­ства организации со сроком полезного использования свыше 12 ме­сяцев, проводимой в установленном порядке, а также сумму, полу­ченную сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмисси­онный доход акционерного общества).

В части дооценки внеоборотных активов добавочный капитал может формироваться весьма искусственно. Направления использования этого источника средств, регламентированные бухгалтерскими регулятивами, включа­ют, погашение снижения стоимости внеоборотных активов в резуль­тате их переоценки; увеличение уставного капитала; распределение между участниками организации.

Резервный капитал. Источники, отражаемые в этом подразделе, мо­гут создаваться в организации либо в обязательном порядке, либо в том случае, если это предусмотрено в учредительных документах. Зако­нодательством РФ предусмотрено обязательное создание резервных фондов в акционерных обществах открытого типа и организациях с участием иностранных инвестиций.

Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» величина резервного фонда (капита­ла) определяется в уставе общества и не должна быть менее 5% устав­ного капитала. Формирование резервного капитала осуществляется пу­тем обязательных ежегодных отчислений до достижения им установ­ленного размера. Величина этих отчислений также определяется в уставе, но не может быть менее 5% чистой прибыли (прибыли, остав­шейся в распоряжении владельцев общества после расчетов с бюдже­том по налогам).

Данным законом предусмотрено, что средства резерв­ного капитала предназначены для покрытия убытков, а также для пога­шения облигаций общества и выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств.

Нераспределенная прибыль. Полученная предприятием по ито­гам года прибыль распределяется решением компетентного органа (например, общего собрания акционеров в акционерном обществе или собрания участников в обществе с ограниченной ответственно­стью) на выплату дивидендов, формирование резервного и других фондов, покрытие убытков прошлых лет и др.

Оставшийся нераспре­деленным остаток прибыли по существу представляет собой реинве­стирование прибыли в активы предприятия; он отражается в балансе как источник собственных средств и остается неизменным до сле­дующего собрания акционеров.

Если доля ежегодно реинвестируемой прибыли стабильно высока в динамике, т. е. акционеров устраивает генерируемая предприятием доходность собственного капитала, то с течением лет этот источник может быть весьма значимым в структу­ре источников собственных средств.

Способы финансирования предприятия за счет собственный средств. Как несложно заметить из приведенной характеристики элементов собственного капитала, их роль в финансировании пред­приятия довольно разнообразна.

Источником финансирования инвестиционной деятельности, а также обеспечения и расширения текущей деятельности, безусловно, выступает прибыль предприятия. Для осуществления стратегически важных проектов в качестве источника финансирования может вы­ступать единовременное увеличение уставного капитала путем до­полнительной эмиссии акций.

В мировой практике известны различные способы эмиссии акций:

- продажа непосредственно инвесторам по подписке;

- продажа через инвестиционные институты, которые покупают весь выпуск и затем распространяют акции по фиксированной цене среди физических и юридических лиц;

- тендерная продажа (несколько инвестиционных институтов по­купают у заемщика весь выпуск по фиксированной цене и затем устраивают аукцион, по результатам которого устанавливают опти­мальную цену акции);

- размещение акций брокером у небольшого числа своих клиентов.

Эмиссия акций — дорогостоящий и протяженный во времени про­цесс, кроме того, он регулируется законодательством (в частности, Федеральным законом «Об акционерных обществах»).

Как показыва­ет опыт экономически развитых стран, дополнительная эмиссия из-за так называемого сигнального эффекта нередко сопровождается снижением рыночной цены акций, поэтому к этому способу мобили­зации финансовых ресурсов прибегают достаточно редко — в тех слу­чаях, когда имеются четко обозначенные перспективы использования привлеченных средств.

Одно из объяснений негативных последствии сигнального эффекта в случае дополнительной эмиссии акции может быть таким. Любое массированное привле­чение капитала должно сопровождаться пояснением о направлениях его использо­вания.

Вместе с тем всегда остается тревога по поводу того, а не является ли по­добное привлечение капитала проявлением элементов строительства финансовой пирамиды — фирма находится в плачевном финансовом положении и за счет до­полнительных финансовых вливаний намерена поправить это положение.

Возмож­но и другое объяснение. К моменту дополнительной эмиссии на рынке установи­лась определенная цена на акции, уравновешивающая спрос и предложение.

По­явление на рынке в большом объеме дополнительной массы товара (акций) нарушает это равновесие в сторону увеличения предложения, что с неизбежно­стью влечет за собой снижение цены.

 

Искать на сайте

Забавное фото

1300307782_1300227012_these_funny_animals_640_26.jpeg
Яндекс.Метрика