Участники и виды рынка ценных бумаг

 

На рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и поглощают­ся как собственно ценные бумаги, так и их заменители (сертифика­ты, купоны и т. п.).

Участников рынка ценных бумаг можно разделить на три группы:

- эмитенты — лица, выпускающие ценные бумаги с целью при­влечения необходимых им денежных средств;

инвесторы — лица, покупающие ценные бумаги с целью получе­ния дохода, имущественных и неимущественных прав;

посредники — лица, оказывающие услуги эмитентам и инвесто­рам по достижению ими поставленных целен.

В зависимости от сроков совершения операции с ценными бума­гами рынок ценных бумаг подразделяется на спотовый и срочный.

На спотовом рынке обмен ценных бумаг на денежные средства осуществляется практически во время сделки. На срочном рынке осуществляется торговля срочными контрактами.

Форвардный рынок — это рынок, на котором стороны договарива­ются о поставке имеющихся у них в действительности ценных бумаг с окончательным расчетом к определенной дате в будущем.

Фьючерсный рынок — это рынок, на котором производится тор­говля контрактами на поставку в определенный срок в будущем цен­ных бумаг или других финансовых инструментов, реально продавае­мых на финансовом рынке.

Опционный рынок — это рынок, на котором производится купля-продажа контрактов с правом покупки или продажи определен­ных финансовых инструментов по заранее установленной цене до окончания его срока действия. Заранее установленная цена называ­ется ценой исполнения опциона.

Рынок свопов — это рынок прямых обменов контрактами между участниками сделки с ценными бумагами. Он гарантирует им взаим­ный обмен двумя финансовыми обязательствами в определенный момент (или несколько моментов) в будущем. В отличие от фор­вардной сделки своп обычно подразумевает перевод только чистой разницы между суммами по каждому обязательству. Кроме того, в отличие от форвардного контракта конкретные параметры взаимных обязательств по свопам, как правило, не уточняются и могут изме­няться в зависимости от уровня процентной ставки, обменного курса или других величин.

В зависимости от форм организации совершения сделок с ценны­ми бумагами рынок ценных бумаг подразделяется на биржевой и внебиржевой.

Биржевой рынок представляет собой сферу обращения ценных бумаг в специально созданных финансовых институтах для органи­зованной и систематической продажи и перепродажи ценных бумаг. Эти институты называются фондовыми биржами. Торговлю на бир­же осуществляют только члены биржи, причем торговля может осу­ществляться только теми ценными бумагами, которые включены в котировочный список, т. е. прошли процедуру допуска ценных бумаг к продаже на бирже. Самая крупная фондовая биржа находится в Нью-Йорке.

Внебиржевой рынок ценных бумаг представляет собой систему крупных торговых площадок, осуществляющих торговлю многими видами ценных бумаг. Деятельность этих торговых площадок подчи­няется строгим правилам, обязательным для исполнения всеми уча­стниками сделок. Объемы операций, совершаемых во внебиржевой торговле, зачастую превышают объемы операций на фондовом рын­ке. Дилеров внебиржевого рынка иногда называют «создателями, де­лателями рынка» (market makers).

Процесс вывода вновь выпускаемых ценных бумаг на рынок назы­вается первичным размещением; соответственно он происходит на первичных финансовых рынках. Обязательные участники этого рын­ка — эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Назначение первичных рынков состоит в привлечении дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для инвестиций в производство и для других целей.

Вторичные финансовые рынки напоминают рынки подержанных автомобилей: они позволяют получать деньги при продаже «бывших в употреблении» (т. с. эмитированных ранее) ценных бумаг с той разницей, что на вторичном рынке ценных бумаг цены на них, как правило, выше, чем цены на эти же ценные бумаги при первичном размещении.

Вторичные рынки ценных бумаг предназначены для пе­рераспределения уже имеющихся ресурсов в соответствии с потреб­ностями и возможностями участников рынка. Благодаря существова­нию вторичных финансовых рынков увеличиваются объемы покупок инвесторами ценных бумаг на первичных рынках.

В рассмотренной выше классификации финансовых рынков отсут­ствуют рынок страховых полисов и пенсионных счетов, а также ипо­течные рынки. Это особые рынки со своими финансовыми инстру­ментами и институтами — сберегательными учреждениями, действую­щими на договорной основе. Их значимость неуклонно повышается; в частности, в США по объему совокупных финансовых активов они более чем в полтора раза превышают совокупные активы коммерче­ских банков, сберегательных институтов и кредитных союзов.

Инвестиционная политика страховых компаний и пенсионных фондов направлена на приобретение долгосрочных финансовых ин­струментов со сроками погашения, которые наиболее близко совпа­дают с их долгосрочными обязательствами.

Необходимость выделения ипотечных рынков в составе рынка ка­питала связана с рядом обстоятельств.

Во-первых, ипотечные креди­ты всегда обеспечиваются реальным залогом в виде земельных уча­стков или зданий. Если заемщик не выполняет своих долговых обя­зательств, то имущественные права на залог переходят к кредитору.

Во-вторых, ипотечные кредиты не имеют стандартных параметров (различные номиналы, сроки погашения и т. д.) и соответственно трудно реализуются на вторичном рынке. Об этом свидетельствует тот факт, что объем вторичного рынка ипотек значительно уступает объемам вторичного рынка ценных бумаг, размещенных на рынках долгосрочных капиталов.

В-третьих, ипотечные рынки в отличие от других рынков долгосрочных капиталов в развитых странах строго регулируются действиями специальных государственных органов, что объясняется необходимостью ... читать далее ...

 

Искать на сайте

Забавное фото

1301411222_overloaded_005.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика