Виды, структура и элементы валютных систем

В условиях нарастания интеграционных процессов в мире все большее значение приобретают мировые валютные системы и рынки.

Наличие национальных валют, с одной стороны, и неуклонное рас­ширение межстрановых финансово-экономических связей, с другой стороны, с неизбежностью приводят к необходимости упорядочения возникающих валютный отношений.

Это находит отражение, во-пер­вых, в проведении каждой страной своей валютной политики как со­вокупности мер в области валютных отношений, осуществляемых го­сударством в соответствии с собственными экономическими целями страны, и, во-вторых, в формировании валютных систем как государ­ственно-правовых форм организации валютных отношений, имеющих целью обеспечение экономических интересов стран-участниц.

Существуют мировые (международные), региональные и нацио­нальные валютные системы, представляющие собой, в широком смысле, свод правил, регламентирующих денежные операции.

Точнее говоря, любая валютная система представляют собой совокупность строго определенных элементов, включающую:

а) форму общих де­нег (золото, резервные валюты, международные счетные единицы);

б) условия конвертируемости и взаимной конвертируемости валют;

в) режим определения валютного курса;

г) правила получения и использования общих кредитных средств;

д) правила проведения взаимных расчетов;

е) режим функционирования рынка золота и драгоценных металлов;

ж) статус института валютного регулирования;

з) объем валютных ограничений.

Международные валютные системы создаются и трансформиру­ются в зависимости от изменения мировой конъюнктуры в области политики и экономики. В качестве примера наиболее известных ми­ровых валютных систем можно упомянуть о Парижской (1867), Ге­нуэзской (1922), Бреттон-Вудской (1944), Ямайской (1976); к регио­нальным системам относятся Европейская (1979) и Российско-Бело­русская (1997).

Важнейшим компонентом мировой валютной системы является международный валютный рынок. Он не существует в какой-то осо­бо организованной форме, т. е. в виде единой биржи, и является, по существу, внебиржевым рынком, объединяющим национальные ва­лютные рынки, соединенные между собой посредством системы меж­дународных банковских связей.

Важнейшим элементом любой валютной системы является сово­купность валютных ограничений, таких, как:

  • ограничение конвертируемости национальной валюты (исполь­зование валютной выручки и приобретение иностранной валюты);
  • ограничение прямых и портфельных инвестиций (ввоз, вывоз капитала и репатриация прибыли);
  • условия обращения наличной национальной и иностранной ва­лют (ввоз, вывоз, перевод, пересылка);
  • условия получения кредитов от нерезидентов и выдачи креди­тов нерезидентам;
  • ограничение на проведение операций с золотом и драгоценны­ми металлами.

Кроме того, валютные ограничения, являясь одним из инструмен­тов валютной политики, выполняют свою функцию через лицензиро­вание, дифференциацию счетов, временной и количественный кон­троль.

Большинство валютных операций в Российской Федерации под­лежат лицензированию.

Лицензию на осуществление расчетов полу­чают участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Лицен­зию на покупку-продажу иностранной валюты должны иметь валют­ные биржи. Лицензию на работу с наличной иностранной валютой могут получить только уполномоченные банки.

Юридические лица-резиденты могут приобретать и продавать ино­странную валюту при соблюдении установленных правил.

Для кон­троля обоснованности, полноты и своевременности проведения опера­ций покупки и продажи иностранной валюты юридическим лицам-ре­зидентам открываются следующие счета:

текущий (для свободного использования в соответствии с За­коном РФ от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулирова­нии и валютном контроле» и нормативными актами Банка России);

транзитный (для контроля поступлений и продажи иностран­ной валюты);

специальный транзитный (для контроля покупки и платежей в иностранной валюте).

Транзитные счета (обычный и специальный) являются счетами для учета совершаемых резидентом операций покупки, обратной и обязательной продажи иностранной валюты на валютном рынке. Эти счета открываются уполномоченным банком без участия рези­дента. В связи с этим для открытия данных счетов представление документа из налогового органа не требуется.

Проценты можно начислять только по остаткам на текущих сче­тах с зачислением на текущий счет, в той валюте, в которой он от­крыт. Проценты по остаткам на транзитных валютных счетах и спе­циальных транзитных валютных счетах не начисляются.

Средства на транзитном и специальном транзитном счетах не мо­гут находиться более семи дней. Экспортер может в течение семи дней разбивать экспортную выручку на части, т. е. осуществлять продажу по частям, однако вся сделка должна быть завершена в те­чение именно этого периода.

За российские рубли иностранная валюта может быть приобрете­на юридическими лицами-резидентами в следующих целях:

  • для осуществления текущих валютных операций;
  • для осуществления валютных операций, связанных с движени­ем капитала, которые осуществляются без лицензий (разрешений) Банка России;
  • для осуществления платежей в погашение кредитов, получен­ных в иностранной валюте у уполномоченных банков, включая про­центы за пользование указанными кредитами, а также сумм штраф­ных санкций за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обяза­тельств по возврату этих кредитов;
  • для оплаты командировочных расходов сотрудников, направляе­мых за границу; для осуществления платежей на валютные счета за границей, открытые в соответствии с разрешениями Банка России;
  • для оплаты расходов на содержание представительств;
  • для осуществления обязательных платежей в иностранной ва­люте, взимаемых государственными органами в соответствии с феде­ральными законами.

Часть поступлений в иностранной валюте от нерезидентов на счета организаций и физических лиц подлежит обязательной прода­же. Ее размер с августа 2001 г. составляет 50% суммы валютной вы­ручки. Оставшаяся часть экспортной валютной выручки зачисляется на текущий валютный счет юридического лица-резидента и может использоваться на любые цели в соответствии с законодательством; в том числе она может быть продана за рубли на внутреннем валют­ном рынке.

Обязательная и обратная продажа иностранной валюты уполномоченными банками согласно регулятивам Банка России осу­ществляется исключительно на Единой торговой сессии межбанков­ских валютных бирж (ETC). Предельно возможное отклонение валютного курса на ETC по сравнению с предыдущими торгами со­ставляет ±15%.

Таким образом, валютные ограничения являются, с одной сторо­ны, элементом валютной системы, а с другой — инструментом ва­лютной политики. Они связаны с введением различных видов огра­ничений на проведение валютных операций.

К валютным операциям относятся:

а) операции, связанные с пе­реходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средст­ва платежа иностранной валюты и платежных документов в ино­странной валюте;

б) ввоз и пересылка валютных ценностей в Рос­сии и за пределы страны;

в) осуществление международных денеж­ных переводов;

г) расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации.

Валютные операции делятся на текущие и связанные с движени­ем капитала.

К текущим валютным операциям относятся:

1) переводы в Рос­сийскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валю­ты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной дея­тельности), а также для осуществления расчетов, связанных с креди­тованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;

2) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

3) переводы в Российскую Федерацию и из Рос­сийской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкла­дам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с дви­жением капитала;

4) переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм за­работной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие ана­логичные операции.

К валютным операциям, связанным с движением капитала, отно­сятся:

1) прямые и портфельные инвестиции;

2) переводы в опла­ту права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

3) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности);

4) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

5) все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ог­раничений. Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Банком России. При этом такой вид операций, как предоставление и получе­ние резидентами отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспор­ту и импорту, определяется Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ.

На протяжении всего периода деятельности Банка России этот порядок постоянно видоизменялся. С выходом Закона «О валют­ном регулировании и валютном контроле» Банк России подтвердил принятые ранее Госбанком СССР нормы о валютных операциях, связанных с движением капитала. Все расчеты в иностранной ва­люте между резидентами и нерезидентами — юридическими лицами, не относящиеся к текущим валютным операциям, допускаются только с разрешения Банка России.

Для некоторых видов расчетов между юридическими лицами-резидентами устанавливается свобод­ный порядок их проведения. Эти случаи связаны с посреднически­ми операциями во внешнеэкономической деятельности, представля­ют собой оплату услуг транспортных, страховых, экспедиторских организаций, предоставляемых при экспорте и импорте товаров, а также расчеты при получении и погашении коммерческого или бан­ковского кредита. В иных ситуациях требуется разрешение Банка России.

Так, изначально Банком России был установлен наиболее жест­кий режим проведения валютных операций, связанных с движением капитала. За рядом исключений на каждую операцию резиденту не­обходимо было иметь разрешение Банка России.

Далее, Банк России регламентирует порядок реализации гражда­нам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту. Устанавливается, что прием иностранной ва­люты может осуществляться организациями, получившими статус уполномоченных предприятий. Такой статус присваивается путем выдачи лицензий территориальными учреждениями Банка России. Использование иностранной валюты ограничивается определением перечня товаров (работ, услуг), которые могут быть реализованы за иностранную валюту.

В 1994 г. в связи с решением Правительства о секьюритизации долга Внешэкономбанка Банком России были разрешены свободное обращение на территории Российской Федерации облигаций внут­реннего государственного валютного облигационного займа, а так­же оплата в иностранной валюте денежных обязательств, возникаю­щих в процессе обращения данных облигаций.

В этом же году Банк России допускает свободный порядок осу­ществления переводов арбитражных сборов в иностранной валюте в пользу Арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации при рассмот­рении споров по договорам с нерезидентами, предполагающим плате­жи в иностранной валюте.

В 1997 г. был поэтапно введен запрет на расчеты в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Это отвечало задачам укреп­ления национальной денежной единицы. Допуск иностранной валю­ты в обслуживание расчетов на внутреннем рынке товаров и услуг был приемлем только в условиях слабой развитости данного рынка.

Во второй половине 90-х годов Банк России значительно либера­лизовал порядок проведения внешних расчетов и усовершенствовал процедуры выдачи разрешений на отдельные валютные операции, связанные с движением капитала.

Сначала были сняты ограничения на расчеты в иностранной ва­люте по договорам страхования (перестрахования) между страхов­щиками-резидентами и организациями-нерезидентами, а также по пе­рестрахованию между перестрахователями-резидентами и перестра­ховщиками-нерезидентами.

Страховые организации осуществляют обязательную продажу части экспортной выручки отдельно по каждому контракту после его завершения. Указанная обязательная продажа производится в тече­ние семи календарных дней, отсчитываемых с начала первого меся­ца, следующего за отчетным кварталом, независимо от даты поступ­ления выручки.

Одновременно с поручением на обязательную прода­жу валюты страховые организации представляют в уполномоченные банки расчет, в котором указываются суммы поступлений и суммы платежей, осуществляемые с транзитных валютных счетов (до осу­ществления обязательной продажи в соответствии с действующим законодательством).

Затем на свободный режим переводится целый блок валютных операций, связанных с движением капитала:

1) оплата вступитель­ных и членских взносов в международных организациях, участником которых является Российская Федерация, и в международных непра­вительственных, организациях;

2) оплата участия в международных культурных мероприятиях, проводимых на территории иностранных государств;

3) получение платежей от нерезидентов за их участие в культурных мероприятиях, проводимых в Российской Федерации;

4) получение некоммерческими организациями добровольных и без­возмездных пожертвований;

5) расчеты по договорам страхования между резидентами и страховщиками-нерезидентами;

6) оплата под­писок на иностранные периодические издания;

7) оплата нерезиден­там обучения и лечения физических лиц;

8) оплата расходов адми­нистративных органов иностранных государств;

9) получение рези­дентами — административными органами платежей от нерезидентов;

10) расчеты с нерезидентами в срок до 180 дней по экспорту и импорту воздушный, морских и речных судов, космических объектов;

11) получение платежей от нерезидентов за аренду воздушных, морских и речных судов, космических объектов;

12) оплата аренды за пределами Российской Федерации у нерезидентов воздушных, морских и речных судов, движимого имущества;

13) продажа (покупка) через уполномоченные банки иностранной валюты одного вида за иностранную валюту другого вида;

14) покупка векселей в иностранной валюте у уполномоченных банков;

15) возврат аван­сов и получение возвращаемых авансовых платежей по неисполнен­ным экспортно-импортным контрактам;

16) оплата импортируемых товаров (работ, услуг) после ввоза в Российской Федерации (прове­дения, оказания) независимо от срока оплаты;

17) получение аван­совых платежей за экспорт товаров (работ, услуг) независимо от срока до момента экспорта.

Тем самым Банк России устранил ограничения, существование которых мешает развитию нормальных внешнеэкономических отно­шений и в то же время не оказывает существенного положительного воздействия на выравнивание платежного баланса. По ряду операций отмена барьеров была направлена на улучшение социального клима­та в стране.

Те же цели преследовались и при издании нормативного акта, которым был регламентирован порядок проведения расчетов в ино­странной валюте, основанных на зачете взаимных требований, между российскими судовладельцами, осуществляющими рыбный промысел, и нерезидентами, осуществляющими их агентское обслуживание.

С выходом данного документа российские рыболовецкие предпри­ятия получили возможность без получения дополнительных разре­шений проводить расчеты с зарубежными партнерами на условиях, сложившихся в мировой практике.

Свободный порядок проведения был распространен также на опе­рации, предполагающие получение коммерческими организациями сумм от нерезидентов в виде дарения, пожертвований, иных безвоз­мездных и невозвратных поступлений, а также операции по предос­тавлению нерезидентами резидентам освобождения от обязанностей по уплате долга в иностранной валюте или поставке товара, оказа­ния услуг, выполнения работ, передаче результатов интеллектуаль­ной деятельности при получении иностранной валюты.

На безлицензионный порядок переведены валютные операции, связанные с привлечением и возвратом иностранных инвестиций.

Не требуется разрешение Банка России на зачисления иностран­ной валюты, поступающей от нерезидента, в оплату доли в уставном капитале этого резидента, а также по договору простого товарищест­ва (договору о совместной деятельности). В последнем случае воз­врат средств, ранее поступивших от нерезидента в оплату уставного капитала по договору простого товарищества (о совместной деятель­ности), осуществляется в рублях на счет нерезидента в уполномо­ченном банке.

Подчеркнем, что данное разрешение (указание) не за­висит от организационно-правовой формы предприятия и касается только первичного размещения акций (долей), т. е. создания или увеличения уставного капитала.

Последними решениями были сняты барьеры для операций, по­ложительно влияющих на платежный баланс страны.

Искать на сайте

Забавное фото

1311861543_pod_23.jpeg
Яндекс.Метрика