Факторы экономического роста

Экономический рост представляет собой экономическое явление, которое подвержено влиянию множества факторов.

Факторы экономического роста представляют собой движущие силы, определяющие направление и динамику экономического роста.

Существуют различные подходы к классификации факторов экономического роста.

В зависимости от степени воздействия выделяют прямые и косвенные факторы экономического роста.

Прямыми факторами экономического роста являются: количество и качество трудовых ресурсов, количество и качество природных ресурсов, научно-технический прогресс, инновации, распространенность предпринимательских способностей.

Косвенными факторами экономического роста являются: инвестиционный климат, налоговая система, банковская система, кредитная система, степень монополизации в экономике, система распределения доходов в обществе, социальная и политическая стабильность.

В зависимости от типа экономического роста выделяют экстенсивные и интенсивные факторы.

К экстенсивным факторам экономического роста относят: количество трудовых ресурсов, количество природных ресурсов, объем используемого основного и оборотного капитала.

К интенсивным факторам экономического роста относят: научно-технический прогресс, инновации, человеческий капитал, производительность труда.

В зависимости от сферы воздействия выделяют факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения.

Факторы предложения включают: количество и качество трудовых ресурсов, количество и качество природных ресурсов, наличие и достаточность основного капитала, уровень применяемых технологий.

Факторы спроса включают: уровень заработных плат и иных видов доходов населения, склонность населения к потреблению и сбережению, налоговая политика государства.

Факторы распределения включают: установившаяся структура распределения производственных ресурсов по отраслям и регионам страны, механизм распределения доходов в обществе.

В зависимости от принадлежности к экономической системе выделяют экономические и неэкономические факторы роста.

К экономическим факторам относят количество и качество ресурсов, производительность труда, уровень технологий, инновации, инвестиционной климат, налоговая система и т.д. К неэкономическим факторам относят: культурные, политические, географические, климатические, военные и т.д.

В зависимости от длительности воздействия выделяют устойчивые и кратковременные факторы экономического роста.

Устойчивыми факторами экономического роста являются: НТП, инновации, производительность труда.

Кратковременными факторами экономического роста являются: внешнеэкономическая конъюнктура (в том числе, на сырьевых рынках), циклические колебания, сезонность.

В зависимости от скорости оказания влияния на ускорение экономического роста выделяют оперативные и запаздывающие факторы.

Оперативные факторы экономического роста включают: привлечение новых трудовых и природных ресурсов, производительность труда, социальная и политическая стабильность.

Запаздывающие факторы экономического роста включают: инвестиции в фундаментальные научные исследования и инновации, инвестиционный климат.

В зависимости от степени влияния государства на активизацию экономического роста выделяют инициируемые и произвольные факторы.

К инициируемым факторам экономического роста относят: государственные инвестиции в фундаментальные научные исследования и инновации, инвестиционный климат, налоговая система, кредитно-банковская система.

К произвольным факторам экономического роста относят: внешнеэкономическая конъюнктура, сезонность, циклические колебания.

Рассмотрим механизм действия отдельных факторов экономического роста.

Обеспеченность государства природными и трудовыми ресурсами создает потенциальные возможности для их вовлечения в производственный процесс. Повышение уровня вовлеченности ресурсов способствует наращиванию объемов национального производства и стимулирует экономический рост. В данном случае используются движущие силы, которые относятся к экстенсивным, кратковременным и оперативным факторам экономического роста.

Ограниченность воздействия указанных факторов выявляет необходимость поиска иных путей стимулирования экономического роста. К наиболее желательным инструментам и факторам экономического роста следует отнести: научно-технический прогресс, инновации, человеческий капитал, повышение производительности труда. Указанные движущие силы следует отнести к интенсивным, устойчивым и запаздывающим факторам экономического роста.

Инвестиции в проведение научных исследований и наращивание человеческого капитала создают благоприятные условия для обеспечения научно-технического прогресса, в результате которого возможно появление разнообразных инноваций. Активное внедрение инновационных решений в производственный процесс способствует повышению производительности труда и эффективности хозяйственной деятельности предприятий, что способствует росту их конкурентоспособности. Указанные процессы обеспечивают увеличение объемов национального производства при сохранении прежнего уровня потребления экономических ресурсов. Таким образом, научно-технический прогресс и инновации позволяют решить проблему ограниченности ресурсов. Принимая во внимание необратимость НТП, можно отметить, что использование вышеуказанных факторов экономического роста позволяет обеспечить долгосрочное и стабильное экономическое развитие государства.

В случае если функционирование национальной экономики не обеспечивает формирование факторов экономического роста, то государству необходимо разработать и реализовать систему мер по их активизации. Грамотная и эффективная политика экономического роста позволяет государству выполнить ряд его основных функций: обеспечить создание новых рабочих мест, способствовать росту доходов населения, создать благоприятные условия для осуществления экономической деятельности заинтересованными рыночными субъектами, стимулировать прогрессивный характер экономического развития.

В качестве инструментов стимулирования экономического роста государство может использовать следующие:

– создание благоприятного инвестиционного климата;

– решение инфраструктурных проблем;

– снижение налогового бремени и улучшение налогового администрирования;

– развитие кредитного рынка;

– снижение уровня монополизации в экономике;

– снятие излишних административных барьеров;

– обеспечение социальной стабильности.

Грамотное использование указанных инструментов будет способствовать активизации экономического роста, что позволит государству выполнить свои функции и задачи более эффективно.

Искать на сайте

Забавное фото

1243720417_podborka_610_60.jpeg
Яндекс.Метрика