Значение, роль, цели, факторы и формы денежных сбережений домашних хозяйств

Подобно предприятию, домашнее хозяйство в условиях рыночной экономики является самостоятельно хозяйствующим субъектом, т. е. полностью зависит от результатов собственной деятельности. Поэто­му рациональное ведение домашнего хозяйства, обеспечение непре­рывности его развития в условиях рынка невозможно без создания различных денежных фондов.

Значение денежных сбережений велико не только с точки зрения домашнего хозяйства. Сбережения населения — это важный источник стабильности национальной экономики.

Сбере­жения населения — это огромный инвестиционный ресурс для россий­ских предприятий (напомним, что уровень изношенности основных фондов в различных отраслях отечественной экономики варьирует в пределах от 30 до 70%, при этом реализация подавляющего боль­шинства инвестиционных программ сдерживается из-за отсутствия доступных источников финансирования).

Денежные фонды домашнего хозяйства возникают в результате сбережения и накопления населением денежных средств. Источни­ком их формирования является располагаемый доход домашнего хо­зяйства. Целевое назначение этих фондов может быть различным.

Можно выделить, как минимум, три мотивационные установки, оп­ределяющие процесс сбережения в домашних хозяйствах:

  • создание страхового резерва для поддержания обычного уровня текущего потребления в случае снижения по тем или иным причи­нам величины располагаемого дохода;
  • создание денежного резерва для повышения уровня капиталь­ных расходов, связанных с приобретением дорогостоящих предметов длительного пользования или услуг;
  • создание денежного фонда для его дальнейшего инвестирова­ния с целью повышения уровня дохода домашнего хозяйства (вло­жение средств в акции, облигации и т. д.) — индивидуальное накоп­ление.

Цель, которую домашние хозяйства пытаются достигнуть в процес­се сбережения, во многом определяет и форму денежных сбережений населения.

Выделяют две основные формы сбережений: а) неорга­низованные сбережения; б) организованные сбережения.

К первой форме следует отнести наличные деньги на руках у на­селения в рублях и иностранной валюте.

Ко второй — денежные средства населения, размещенные на счетах по вкладам в коммерче­ских банках, вложенные в акции, облигации различных предприятий и другие финансовые инструменты.

Общая величина сбережений домашних хозяйств, а также пропор­ции, в которых они делятся на организованные и неорганизованные, определяются: а) факторами внутреннего характера, связанными с приоритетами в потребительских расходах, их уровнем и структурой; б) специфическими факторами внешнего характера.

В частности, к последним можно отнести: уровень доверия населения к банковской системе; совершенство государственной системы страхования частных вкладов; уровень законодательного обеспечения операций на рынке ценных бумаг, банковских операций, пенсионного обеспечения, стра­хового дела.

Рассмотрим влияние на процесс сбережения некоторых из выде­ленных факторов.

Низкий уровень организованных сбережений отражает степень доверия российских домашних хозяйств к отечественным банкам, предприятиям и государству. В условиях развитой экономики до­машние хозяйства большую часть своих активов размещают на бан­ковские счета или вкладывают в различные финансовые инструмен­ты. Такое поведение домашних хозяйств полностью соответствует целям частного сбережения, а логику его несложно продемонстриро­вать на примере отношений домашних хозяйств с коммерческими банками.

Так, создание страхового резерва для сохранения уровня текуще­го потребления говорит о необходимости поддержания наиболее ли­квидной формы сбережений населения. Для того чтобы привлечь эту часть денежных сбережений населения, американские банки предла­гают домашним хозяйствам трансакционные депозиты. Обслуживая счета по этим депозитам, банк обязан немедленно исполнить любое требование о снятии средств, сделанное самим клиентом или треть­им лицом по его поручению.

Трансакционные депозиты называют также чековыми, т. е. распорядиться этими депозитами вкладчик мо­жет, выписав чек. К ним относятся обычные вклады до востребова­ния и НАУ-счета (Negotiable Order of Withdrawal Account или NOW-account), по которым банки выплачивают процент. В отечест­венной практике трансакционные (чековые) депозиты не получили распространения — частный владелец вклада до востребования в рос­сийском банке не может распорядиться им с помощью чека.

В отдельную группу стоит выделить вклады на счетах с автома­тическим перечислением средств (cash management accounts), кото­рые открывают своим клиентам американские банки. Подобные сче­та, являющиеся разновидностью брокерского счета, были предложе­ны компанией Merrill Lynch в 1977 г. для частных инвесторов. Клиент может использовать этот счет как текущий, для оплаты това­ров и услуг с помощью чека или банковской карты, а остаток де­нежных средств на счете автоматически инвестируется в фонд де­нежного рынка, принося его владельцу определенный доход. Отече­ственные банки не предлагают своим клиентам такой услуги.

Уровень развития карточной формы безналичных расчетов в эко­номически развитых странах позволяет населению практически по­всеместно оплачивать текущие расходы, используя остаток на кар­точных счетах.

Таким образом, высокая степень ликвидности остатков на теку­щих счетах в зарубежных банках позволяет домашним хозяйствам быть полноправными участниками системы безналичных расчетов, снизить риск случайной утраты наличных денег и степень подвер­женности сбережений инфляции (в том случае, если по остатку на текущих счетах банки выплачивают доход).

Экономические мотивы отечественных домашних хозяйств, разме­щающих денежные средства на текущие счета в отечественных бан­ках, практически отсутствуют: население не рассчитывает подобным образом снизить степень риска их случайной утраты (уровень дове­рия к банковской системе чрезвычайно низок); сохранить стоимость сбережений невозможно — ставка по остатку на текущих счетах не превышает 2%, тогда как, даже по официальным данным, уровень ин­фляции в 2012 г. составит не менее 6-7%.

Тем не менее стоит отметить, что сегодня происхо­дит процесс постепенного вовлечения российского населения в систе­му безналичных расчетов путем развития их карточных форм, однако этот процесс происходит чрезвычайно медленно.

Основная цель вкладчика при внесении средств на счета по сроч­ным вкладам — получение определенного дохода. Банки, привлекая устойчивый кредитный ресурс, выплачивают по срочным вкладам повышенный процент. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством денежные средства, размещенные на счетах по срочным вкладам, возвращаются вкладчику лишь по истечении определенного, установленного договором срока.

Вкладчик имеет воз­можность воспользоваться своими деньгами и до окончания срока хранения вклада, однако в этом случае он не получит ту сумму до­хода, на которую рассчитывал. Доход вкладчику будет выплачен по ставке вклада до востребования, действующей в банке, за тот пери­од, в течение которого его деньгами пользовался банк. Гражданский кодекс запрещает банкам снижать в одностороннем порядке ставку по заключенным ранее договорам срочного вклада.

Доход, выплачиваемый банками по остатку на срочных счетах, в известной степени позволяет домашним хозяйствам сберечь в услови­ях инфляции денежные средства с целью приобретения предметов длительного пользования, дорогостоящих услуг, создания денежных фондов для их дальнейшего инвестирования. Уровень инфляции в экономически развитых странах позволяет частному вкладчику доби­ваться своих целей. В России они пока вряд ли достижимы.

Важным фактором, определяющим уровень сбережений домаш­них хозяйств, является величина дохода. Как было отмечено выше, весь располагаемый доход домашнего хозяйства состоит из двух частей: одна направляется на потребление, другая сберегается. Значит, чем большая часть дохода потребляется, тем меньшая его часть направляется на сбережение.

С другой стороны, если пропор­ция между потребляемой и сберегаемой частями остается неизмен­ной, то на уровень сбережений влияет величина получаемого до­машним хозяйством дохода. Однако возникает вопрос: в какой про­порции увеличиваются сбережения и потребляемая часть дохода в случае его общего роста?

Ответ на этот вопрос сформулирован в основном психологическом законе Кейнса: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, но не в такой же мере, в какой растет до­ход». Более низкие по сравнению с ростом совокуп­ного дохода, темпы роста потребления определяются так называе­мой склонностью к потреблению.

Предельная склонность к потреб­лению (Marginal Propensity to Consume, MPC) равна отношению прироста потребляемой части дохода к приросту всего дохода в целом.

Величина МРС показывает направляемую на потребление часть дополнительного дохода. Согласно основному психологическому за­кону 0<МРС<1, поэтому можно сказать, что:

если МРС - 0, то весь прирост дохода направляется на сбережение;

если МРС = 1, то весь прирост дохода потребляется.

Предельная склон­ность к сбережению (Marginal Propensity to Save, MPS) равна отношению прироста сохраняемой части дохода к приросту всего дохода в целом.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что располагаемый до­ход домашнего хозяйства и предельная склонность к потреблению являются основными факторами, влияющими на уровень сбереже­ний. Они, в свою очередь, определяются группой внутренних и внешних по отношению к домашнему хозяйству причин.

Таким образом, структуру расходной части бюджета домашнего хозяйства можно представить следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Примерная структура расходной части бюджета домашнего хозяйства (макет таблицы)

Название раздела (статьи)

1.        Обязательные платежи

1.1. Налоги и сборы с физических лиц

Налог на доходы физических лиц

Налог на имущество физических лиц

Иные налоги и сборы с физических лиц

1.2. Коммунальные и другие платежи населения

Оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства

Оплата услуг городской и междугородной телефонной связи

Оплата потребленной электроэнергии

Иные обязательные платежи

2.        Расходы на потребление

2.1.     Текущие расходы

Расходы на питание

Расходы на приобретение обуви и одежды

Оплата услуг

Иные текущие платежи

2.2.     Капитальные расходы

Расходы па предметы длительного пользования

Оплата услуг

Иные капитальные расходы

3.        Денежные сбережения

3.1.     Резерв на поддержание уровня текущих расходов

Наличные деньги

Остатки на текущих счетах

3.2.     Резерв на повышение уровня капитальных расходов

Наличные деньги

Остатки на текущих счетах

Вложения в иностранную валюту

3.3.     Инвестиционный денежный фонд

Остаток на срочных счетах в банках

Сумма вложений в акции и облигации

Вложения и иностранную валюту

Иные вложения

Итого

В табл. 1 приведена лишь примерная структура расходной час­ти бюджета домашнего хозяйства, которую можно брать за основу при его планировании и исполнении. На наш взгляд, такая структу­ра достаточно оптимальна; она дает возможность сгруппировать рас­ходы домашнего хозяйства в зависимости от их функционального назначения, что упрощает контроль за расходами.

Бюджет домашнего хозяйства выполняет важную роль в процессе воспроизводства рабочей силы, семьи как исходной ячейки общества. Уровень реальных доходов большинства российских домашних хо­зяйств находится на очень низком уровне. В результате снижается продолжительность жизни, сокращается численность населения, па­дает уровень духовного развития членов общества.

Планирование расходов и контроль за исполнением расходной части домашнего бюджета, рациональное управление его отдельными статьями способ­но в известной степени смягчить эти негативные тенденции.

Искать на сайте

Забавное фото

1302792638_pod-_58.jpeg
Яндекс.Метрика