Подобно предприятию, домашнее хозяйство в условиях рыночной экономики является самостоятельно хозяйствующим субъектом, т. е. полностью зависит от результатов собственной деятельности. Поэтому рациональное ведение домашнего хозяйства, обеспечение непрерывности его развития в условиях рынка невозможно без создания различных денежных фондов.
Значение денежных сбережений велико не только с точки зрения домашнего хозяйства. Сбережения населения — это важный источник стабильности национальной экономики.
Сбережения населения — это огромный инвестиционный ресурс для российских предприятий (напомним, что уровень изношенности основных фондов в различных отраслях отечественной экономики варьирует в пределах от 30 до 70%, при этом реализация подавляющего большинства инвестиционных программ сдерживается из-за отсутствия доступных источников финансирования).
Денежные фонды домашнего хозяйства возникают в результате сбережения и накопления населением денежных средств. Источником их формирования является располагаемый доход домашнего хозяйства. Целевое назначение этих фондов может быть различным.
Можно выделить, как минимум, три мотивационные установки, определяющие процесс сбережения в домашних хозяйствах:
Цель, которую домашние хозяйства пытаются достигнуть в процессе сбережения, во многом определяет и форму денежных сбережений населения.
Выделяют две основные формы сбережений: а) неорганизованные сбережения; б) организованные сбережения.
К первой форме следует отнести наличные деньги на руках у населения в рублях и иностранной валюте.
Ко второй — денежные средства населения, размещенные на счетах по вкладам в коммерческих банках, вложенные в акции, облигации различных предприятий и другие финансовые инструменты.
Общая величина сбережений домашних хозяйств, а также пропорции, в которых они делятся на организованные и неорганизованные, определяются: а) факторами внутреннего характера, связанными с приоритетами в потребительских расходах, их уровнем и структурой; б) специфическими факторами внешнего характера.
В частности, к последним можно отнести: уровень доверия населения к банковской системе; совершенство государственной системы страхования частных вкладов; уровень законодательного обеспечения операций на рынке ценных бумаг, банковских операций, пенсионного обеспечения, страхового дела.
Рассмотрим влияние на процесс сбережения некоторых из выделенных факторов.
Низкий уровень организованных сбережений отражает степень доверия российских домашних хозяйств к отечественным банкам, предприятиям и государству. В условиях развитой экономики домашние хозяйства большую часть своих активов размещают на банковские счета или вкладывают в различные финансовые инструменты. Такое поведение домашних хозяйств полностью соответствует целям частного сбережения, а логику его несложно продемонстрировать на примере отношений домашних хозяйств с коммерческими банками.
Так, создание страхового резерва для сохранения уровня текущего потребления говорит о необходимости поддержания наиболее ликвидной формы сбережений населения. Для того чтобы привлечь эту часть денежных сбережений населения, американские банки предлагают домашним хозяйствам трансакционные депозиты. Обслуживая счета по этим депозитам, банк обязан немедленно исполнить любое требование о снятии средств, сделанное самим клиентом или третьим лицом по его поручению.
Трансакционные депозиты называют также чековыми, т. е. распорядиться этими депозитами вкладчик может, выписав чек. К ним относятся обычные вклады до востребования и НАУ-счета (Negotiable Order of Withdrawal Account или NOW-account), по которым банки выплачивают процент. В отечественной практике трансакционные (чековые) депозиты не получили распространения — частный владелец вклада до востребования в российском банке не может распорядиться им с помощью чека.
В отдельную группу стоит выделить вклады на счетах с автоматическим перечислением средств (cash management accounts), которые открывают своим клиентам американские банки. Подобные счета, являющиеся разновидностью брокерского счета, были предложены компанией Merrill Lynch в 1977 г. для частных инвесторов. Клиент может использовать этот счет как текущий, для оплаты товаров и услуг с помощью чека или банковской карты, а остаток денежных средств на счете автоматически инвестируется в фонд денежного рынка, принося его владельцу определенный доход. Отечественные банки не предлагают своим клиентам такой услуги.
Уровень развития карточной формы безналичных расчетов в экономически развитых странах позволяет населению практически повсеместно оплачивать текущие расходы, используя остаток на карточных счетах.
Таким образом, высокая степень ликвидности остатков на текущих счетах в зарубежных банках позволяет домашним хозяйствам быть полноправными участниками системы безналичных расчетов, снизить риск случайной утраты наличных денег и степень подверженности сбережений инфляции (в том случае, если по остатку на текущих счетах банки выплачивают доход).
Экономические мотивы отечественных домашних хозяйств, размещающих денежные средства на текущие счета в отечественных банках, практически отсутствуют: население не рассчитывает подобным образом снизить степень риска их случайной утраты (уровень доверия к банковской системе чрезвычайно низок); сохранить стоимость сбережений невозможно — ставка по остатку на текущих счетах не превышает 2%, тогда как, даже по официальным данным, уровень инфляции в 2012 г. составит не менее 6-7%.
Тем не менее стоит отметить, что сегодня происходит процесс постепенного вовлечения российского населения в систему безналичных расчетов путем развития их карточных форм, однако этот процесс происходит чрезвычайно медленно.
Основная цель вкладчика при внесении средств на счета по срочным вкладам — получение определенного дохода. Банки, привлекая устойчивый кредитный ресурс, выплачивают по срочным вкладам повышенный процент. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством денежные средства, размещенные на счетах по срочным вкладам, возвращаются вкладчику лишь по истечении определенного, установленного договором срока.
Вкладчик имеет возможность воспользоваться своими деньгами и до окончания срока хранения вклада, однако в этом случае он не получит ту сумму дохода, на которую рассчитывал. Доход вкладчику будет выплачен по ставке вклада до востребования, действующей в банке, за тот период, в течение которого его деньгами пользовался банк. Гражданский кодекс запрещает банкам снижать в одностороннем порядке ставку по заключенным ранее договорам срочного вклада.
Доход, выплачиваемый банками по остатку на срочных счетах, в известной степени позволяет домашним хозяйствам сберечь в условиях инфляции денежные средства с целью приобретения предметов длительного пользования, дорогостоящих услуг, создания денежных фондов для их дальнейшего инвестирования. Уровень инфляции в экономически развитых странах позволяет частному вкладчику добиваться своих целей. В России они пока вряд ли достижимы.
Важным фактором, определяющим уровень сбережений домашних хозяйств, является величина дохода. Как было отмечено выше, весь располагаемый доход домашнего хозяйства состоит из двух частей: одна направляется на потребление, другая сберегается. Значит, чем большая часть дохода потребляется, тем меньшая его часть направляется на сбережение.
С другой стороны, если пропорция между потребляемой и сберегаемой частями остается неизменной, то на уровень сбережений влияет величина получаемого домашним хозяйством дохода. Однако возникает вопрос: в какой пропорции увеличиваются сбережения и потребляемая часть дохода в случае его общего роста?
Ответ на этот вопрос сформулирован в основном психологическом законе Кейнса: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, но не в такой же мере, в какой растет доход». Более низкие по сравнению с ростом совокупного дохода, темпы роста потребления определяются так называемой склонностью к потреблению.
Предельная склонность к потреблению (Marginal Propensity to Consume, MPC) равна отношению прироста потребляемой части дохода к приросту всего дохода в целом.
Величина МРС показывает направляемую на потребление часть дополнительного дохода. Согласно основному психологическому закону 0<МРС<1, поэтому можно сказать, что:
если МРС - 0, то весь прирост дохода направляется на сбережение;
если МРС = 1, то весь прирост дохода потребляется.
Предельная склонность к сбережению (Marginal Propensity to Save, MPS) равна отношению прироста сохраняемой части дохода к приросту всего дохода в целом.
Сказанное позволяет сделать вывод о том, что располагаемый доход домашнего хозяйства и предельная склонность к потреблению являются основными факторами, влияющими на уровень сбережений. Они, в свою очередь, определяются группой внутренних и внешних по отношению к домашнему хозяйству причин.
Таким образом, структуру расходной части бюджета домашнего хозяйства можно представить следующим образом (табл. 1).
Таблица 1
Примерная структура расходной части бюджета домашнего хозяйства (макет таблицы)
Название раздела (статьи)
1. Обязательные платежи
1.1. Налоги и сборы с физических лиц
Налог на доходы физических лиц
Налог на имущество физических лиц
Иные налоги и сборы с физических лиц
1.2. Коммунальные и другие платежи населения
Оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства
Оплата услуг городской и междугородной телефонной связи
Оплата потребленной электроэнергии
Иные обязательные платежи
2. Расходы на потребление
2.1. Текущие расходы
Расходы на питание
Расходы на приобретение обуви и одежды
Оплата услуг
Иные текущие платежи
2.2. Капитальные расходы
Расходы па предметы длительного пользования
Оплата услуг
Иные капитальные расходы
3. Денежные сбережения
3.1. Резерв на поддержание уровня текущих расходов
Наличные деньги
Остатки на текущих счетах
3.2. Резерв на повышение уровня капитальных расходов
Наличные деньги
Остатки на текущих счетах
Вложения в иностранную валюту
3.3. Инвестиционный денежный фонд
Остаток на срочных счетах в банках
Сумма вложений в акции и облигации
Вложения и иностранную валюту
Иные вложения
Итого
В табл. 1 приведена лишь примерная структура расходной части бюджета домашнего хозяйства, которую можно брать за основу при его планировании и исполнении. На наш взгляд, такая структура достаточно оптимальна; она дает возможность сгруппировать расходы домашнего хозяйства в зависимости от их функционального назначения, что упрощает контроль за расходами.
Бюджет домашнего хозяйства выполняет важную роль в процессе воспроизводства рабочей силы, семьи как исходной ячейки общества. Уровень реальных доходов большинства российских домашних хозяйств находится на очень низком уровне. В результате снижается продолжительность жизни, сокращается численность населения, падает уровень духовного развития членов общества.
Планирование расходов и контроль за исполнением расходной части домашнего бюджета, рациональное управление его отдельными статьями способно в известной степени смягчить эти негативные тенденции.