Место, цель, задачи, объективные основы и элементы региональной политики

Место региональной политики

Чтобы разумно учесть влияние территориально-производственных факторов на хозяйственную деятельность, государству необходима эффективная региональная политика.

Многие современные социально-экономические проблемы можно решить только при понимании возрастающей роли регионов в становлении рыночных структур.

Региональная политика предполагает наличие механизма регулирования, с помощью которого реализуются интересы как государства в целом, так и регионов (с учетом специфики региональных систем).

Место региональной политики в экономической стратегии определяется возрастанием значимости региональной экономики в социально-экономическом развитии нашей страны. Регионы все более превращаются в самостоятельные экономические образования, функционирующие на основе саморегулируемости региональных экономических систем. Региональная политика выступает как часть общей экономической политики, системно синтезирующая ее региональные аспекты.

Цель региональной политики

Главная цель региональной политики состоит в сохранении единства и целостности России путем обеспечения баланса общероссийских и региональных интересов.

Задачи региональной политики

Одна из основных задач региональной политики состоит в обеспечении достойного уровня и в постепенном выравнивании благосостояния населения в каждом регионе, к исключению чрезмерных контрастов социальных условий.

Исходя из сказанного, можно определить приоритетные задачи региональной экономической политики.

Начнем с такой задачи региональной политики как формирование и укрепление экономической основы самостоятельного социально-экономического развития регионов на основе четкого разграничения компетенций между органами государственной власти Российской Федерации, власти субъектов Федерации и местного самоуправления. Должна, в частности, укрепляться финансовая самостоятельность регионов на основе принципов бюджетного федерализма.

Невозможно обойтись без решения проблемы совершенствования правовых основ и практики взаимодействия федеральных и региональных органов власти, хозяйствующих субъектов с органами государственной власти и местного самоуправления по экономическим и социальным вопросам.

Велика необходимость в сглаживании объективно сложившихся межрегиональных различий в уровнях социально-экономического развития с использованием централизованной финансовой поддержки. Нужна государственная политика стимулирования развития регионов и городов, располагающих крупным научно-техническим и производственным потенциалом и могущих стать «локомотивами» и «точками роста» экономики субъектов РФ.

Большое значение имеет нормальное жизнеобеспечение зон и регионов с особо сложными условиями хозяйствования, в частности, государственное регулирование социально-экономического развития регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

До сих пор не решены задачи поддержки районов экологического бедствия, зон со сложными демографическими и миграционными проблемами, задачи развития отсталых регионов. Многие районы, пострадавшие от экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, разнообразных загрязнений, нуждаются в экстренной помощи.

Известно также, что разумно организованное территориальное разделение труда дает немалые экономические и другие преимущества. Их нужно всесторонне использовать, формируя общероссийские и региональные рынки с учетом исторически сложившихся условий развития.

Наконец, важно обеспечивать осуществление принципов единства экономического пространства и свободы перемещения товаров, капитала, рабочей силы по всей территории России.

Объективные основы региональной политики

Объективные основы региональной экономической политики в России складываются под воздействием сложной системы географических, исторических, социальных и экономических факторов, весьма инерционной территориальной структуры хозяйства, сформировавшейся в условиях административно-командной экономической системы, а также изменений в экономике страны и регионов, происшедших в результате трансформации общественных отношений и экономического кризиса.

Это предполагает, что в ходе экономической реформы вертикальные и горизонтальные сферы государственной региональной политики формируются взвешенно, адекватно современной ситуации.

С одной стороны, региональная политика создает благоприятные условия обеспечения потребности сохранения и укрепления единого экономического пространства страны, ориентации на демократические формы решения общегосударственных проблем, с другой, — потребности регионов, населения, проживающего на их территории, могут быть удовлетворены путем самостоятельного решения многих вопросов.

Элементы региональной политики

Одним из основополагающих элементов государственной региональной политики является регулирование процессов происходящих на макро-, мезо-, и микроуровнях в их органической взаимосвязи и в рамках единого экономического пространства страны.

Структура данной системы выглядит следующим образом:

а) макроуровень ↔ микроуровень;

б) макроуровень ↔ мезоуровень;

в) мезоуровень ↔ муниципальный уровень;

г) мезоуровень ↔ микроуровень.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121299_funny-bears-12.jpeg
Яндекс.Метрика