Пути повышения эффективности государственного регулирования экономики

Сочетание гибкости политики и устойчивости стратегии — одно из самых общих, но и самых необходимых требований к государственному регулированию экономики. Но это во многом зависит от класса работы государственного аппарата.

Умное правительство умеет вовремя отпускать вожжи для раскрепощения предпринимательской энергии.

Но оно и знает, что требуются энергичные усилия для сдерживания эгоистического поведения предпринимателей, если они теряют узы социального контроля. Словом, роль государства в экономике не может быть раз и навсегда заданной.

Она изменяется под влиянием очень большого числа факторов в контексте конкретных условий истории страны.

При отработке механизмов государственного регулирования экономики на современном этапе необходимо учитывать ряд выделяемых аналитиками тенденций и принципов.

Определяющим фактором является эффективность государства. Эффективное государство жизненно необходимо как для производства товаров и услуг, так и для создания правил и институтов, позволяющих рынкам процветать, а людям — вести более здоровую и счастливую жизнь.

При этом возрастающее влияние государства перемещает акцент с количественного аспекта государственного влияния на аспект качественный. Сегодня главное не объем власти государства как такового и не широта его вмешательства в экономику.

Главным стали результативность регулирования и степень отражения нужд населения.

Государство находится ныне в центре экономического и социального развития страны, но не в качестве непосредственного источника роста, а как партнер, катализатор и помощник.

Особенно обращается внимание на потенциал государства, определяемый как способность эффективно проводить и пропагандировать коллективные мероприятия.

Поэтому, стремясь более чутко реагировать на нужды людей государство призвано расширять участие населения в управлении, предоставлять больше власти местным органам.

Для повышения эффективности государственных институтов во многих случаях полезно, как говорит опыт Великобритании и некоторых других стран, создавать в сферах их функционирования условия конкуренции. Имеется в виду особая конкуренция — за лучшее удовлетворение потребностей населения. Она предоставляет потребителю возможность выбора между частным и государственным поставщиком услуг.

Улучшение деятельности государственных институтов во многом зависит от совершенствования систем оплаты и стимулирования государственных служащих.

Оптимальное повышение заработной платы государственным служащим оказывается действенным средством в борьбе с коррупцией, поскольку государственные служащие получают дополнительные стимулы «играть по правилам».

Важная сторона этой проблемы состоит в экономической привлекательности работы в качестве государственных служащих. Другая (и самая сложная) сторона стимулирования государственного служащего — это связь эффективности его труда с эффективностью работы государственного аппарата.

Некоторые специалисты, предлагают увязать уровень оплаты труда должностных лиц в государстве непосредственно с показателями экономической и социальной динамики страны. Но как это сделать при наличии многослойной опосредованности между усилиями конкретной персоны и экономическими результатами на уровне национального хозяйства? Очевидно, что это почти неразрешимая пока проблема, хотя ею и нужно активно заниматься.

Столь же сложными для решения, но весьма актуальными являются вопросы возможной коммерциализации в государственном управлении. Приведенные рекомендации — плод обобщений экспертами Всемирного банка опыта разных стран мира по институциональному вмешательству в рыночные отношения сообразно потенциалу конкретных государств. Они, конечно, не истина в последней инстанции. Их следует брать на вооружение только на творческой основе.

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg
Яндекс.Метрика