Учет внешних эффектов при оценке эффективности инвестиционных проектов

Рассмотрим влияние инвестиционных проектов на смежные сферы экономики, включая социальную и экологическую. Оно связано с учетом внешних эффектов и общественных благ.

В соответствии с Методическими рекомендациями внешние эффекты — это экономические и внеэкономические последствия во внешней среде, возникающие при производстве товаров и услуг, но не отраженные в их рыночных ценах.

Общественные блага — те их виды, потребление которых одним субъектом не препятствует их потреблению другими (чистый атмосферный воздух, научные знания и т.д.).

Например, значительная часть отрицательных внешних эффектов самым непосредственным образом связана с угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций. Так, загрязнение атмосферного воздуха выбросами металлургических производств ряда городов Урала (самый показательный пример — Нижний Тагил) уже привело к значительному сокращению продолжительности жизни горожан и росту детской смертности.

Пример положительных внешних эффектов — увеличение прибыли автотранспортных предприятий, обусловленное инвестициями в реконструкцию дорожной сети, которое должно найти свое отражение в расчетах коммерческой и бюджетной эффективности соответствующего проекта.

Следует отметить, что пренебрежение внешними эффектами может привести к ошибочной оценке эффективности инвестиций. В результате потенциально опасный с экологической точки зрения проект окажется профинансированным.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что не всякие последствия инвестиционных проектов могут получить стоимостную оценку. В тех случаях, когда сделать это не представляется возможным (в частности, при учете общественных благ) целесообразно обратиться к экспертным оценкам.

Чтобы потенциально эффективный инвестиционный проект был реализован необходимо добиться согласования интересов различных его участников.

Так, при осуществлении социально-значимых проектов, ожидаемая эффективность которых обычно ниже среднерыночного уровня, привлечение инвесторов из негосударственного сектора экономики может оказаться весьма затруднительным. Они, скорее всего, сочтут применение так называемой социальной нормы дисконта неприемлемым для себя.

Привлечение их инвестиционных ресурсов в подобные проекты потребует дополнительного стимулирования со стороны государства.

В качестве мер такого стимулирования могут использоваться предоставление государственных гарантий частным инвесторам, организация смешанного государственно-коммерческого финансирования на основе процедуры выравнивания доходности участников проекта, предоставление амортизационных, налоговых и кредитных льгот и т.д.

Искать на сайте

Забавное фото

1300823779_pod_63.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика