Виды доходов населения

Либерализация в экономике и политике, реформирование отношений собственности и системы хозяйствования объективно повышают роль личных материальных интересов.

Формой их реализации являются личные стимулы, к числу которых относятся различные виды доходов населения.

В связи с происходящими преобразованиями изменяется и структура совокупного дохода.

К основным видам доходов населения в настоящее время относят прежде всего доход от непосредственной трудовой деятельности (оплата труда, премии, доплаты, надбавки), выплаты и компенсации, связанные с условиями труда на предприятии (доплаты за тяжелые и вредные условия труда, работу в ночное время, праздничные дни и т.д.).

Близки к этим видам выплаты и пособия, связанные с социальной защищенностью от инфляции, снижения уровня жизни, других негативных последствий проводимых преобразований, а также доплаты, связанные с климатическими особенностями регионов (районные доплаты, северные надбавки и т.п.).

Важным видом доходов населения считаются доходы от собственности (дивиденды от вложенного капитала, акций, приватизационных чеков и др.), доходы от дополнительной предпринимательской деятельности. Особая форма доходов — пенсии и стипендии. Часть населения имеет доходы в виде продукции, произведенной на садовых участках, в личных подсобных хозяйствах и т. д.

Центральная роль в структуре доходов работника принадлежит заработной плате. В данном разделе анализируются лишь отдельные виды доходов населения, относящиеся главным образом к работающей его части.

В связи с углублением процессов приватизации, акционирования предприятий, реализацией населением приватизационных чеков стали перспективными доходы работников от собственности. Когда они отчуждены от собственности, тогда в меньшей мере заинтересованы в организации производства и росте его результативности.

Став собственниками, работники существенным образом изменяют свое отношение к производству. Они теперь вдвойне заинтересованы в росте конечных результатов работы предприятия, ибо от них зависит уже не только доход от трудовой деятельности (заработная плата), но и дивиденды от акций или доход на вложенный в предприятие капитал.

Соединение распределения по труду и собственности является мощным стимулом высокопроизводительного труда и развития производства, поскольку в значительной степени усиливается личный интерес работника к труду.

Доходы от собственности могут составлять достаточно весомую часть его общего дохода, что позволяет говорить о его крупном стимулирующем потенциале. Например, в США на доходы от собственности приходится около 8% совокупного дохода работника.

Развитие рыночных отношений и расширение самостоятельности трудовых коллективов повышают значимость социальных льгот и выплат, доля которых постоянно растет в объеме совокупного дохода работника.

Такой вид дохода населения, как заработная плата и дивиденды, непосредственно зависит от результатов работы каждого работника и предприятия в целом, ибо его источником, как правило, является полученная от хозяйственной деятельности прибыль.

Специфической формой доходов работника являются доплаты за тяжелые и вредные условия труда, а также районные выплаты, которые родственны по своему функциональному назначению. Они напрямую не связаны с результативностью труда и производства. Поэтому им объективно свойственна ограниченная стимулирующая роль.

Вместе с тем в самом порядке начисления доплат за условия труда, отличающиеся от нормальных, и районных доплат много спорного, противоречащего их назначению. С этих позиций и рассмотрим данную проблему.

В политике установления районных коэффициентов нужны не частичные эволюционные совершенствования, которые имеют место в настоящее время, а принципиальные, коренные преобразования. Как известно, основное назначение районных доплат — компенсировать различия в стоимости жизни из-за специфических условий северных и других регионов, прежде всего природно-климатических.

Однако при существующем (в процентах от тарифной ставки или должностного оклада) принципе распределения коэффициентов люди, живущие и работающие в одинаковых климатических условиях, сегодня получают различные по величине выплаты на данную компенсацию. Причем эти различия достигают 10-ти и более раз. Они существенно зависят от размера тарифной ставки и оклада, то есть квалификации, должности, профессии и т. д.

Фактически при едином районном коэффициенте, выраженном в процентах, трудящиеся одного и того же региона, например, Якутии, имеют различные возможности для компенсации дополнительных расходов, связанных с климатическими особенностями данной республики.

Кроме того, у высокооплачиваемых работников за счет высоких размеров районных доплат становится неоправданно большой часть совокупного дохода, несвязанная с результатами труда, что в целом снижает уровень его стимулирующей роли.

Более обоснованным был бы вариант введения единых выплат в абсолютных размерах для отдельных районов страны, где они необходимы, независимо от тарифного разряда и должностного оклада работника.

Таким образом, можно считать, что практически все рассмотренные виды доходов работников являются не только источником удовлетворения их потребностей, повышения уровня жизни, но и в большей или меньшей степени обладают стимулирующим потенциалом. Это выражается во взаимосвязи их размеров с результативностью труда и производства, долей вложенного в предприятие капитала, прибылью, другими важнейшими финансово-хозяйственными показателями предприятий.

В этой связи доходы можно эффективно использовать в конечном счете для достижения требуемых экономических результатов на макро- и микроуровне.

Искать на сайте

Забавное фото

1301925740_podborka_100.jpeg
Яндекс.Метрика