Черты, виды и сущность денежной системы

Характерными чертами современных денежных систем являются:

- отмена официального золотого содержания и обеспечения размена банкнот на золото;

- переход к неразменным на золото кредитным деньгам, которые перерождаются в бумажные деньги;

- выпуск денег в обращение не только в порядке банковского кредитования хозяйства, но и в значительной мере для перекрытия расходов государства (в основном выпуск государственных ценных бумаг).

Металлическая система в свою очередь делится на две системы: биметаллизма и монометаллизма.

Система биметаллизма предусматривала наличие двух металлов в качестве денег: золота и серебра. Эта система денежного обращения господствовала в Европе в XVI-XVIII вв.

С течением времени биметаллизм уступил дорогу золотому монометаллизму, который господствовал в течение XIX в. и в начале XX в. стал уступать дорогу более прогрессивной, более эффективной бумажно-денежной системе.

Говоря о сущности и развитии денежных систем, необходимо подчеркнуть, что та или иная денежная система - продукт длительной исторической эволюции. Вместе с тем их содержание и природа должны быть объяснены с соответствующих теоретических позиций.

Металлическая система, и в частности, монометаллизм лучше всего может быть объяснен с позиций марксистской теории денег. Именно марксизм рассматривает природу денег как разновидность товара. Золото, лежащее в основе денежного обращения, связывает стоимость сравниваемых в обмене товаров через определенное количество труда, затраченного на производство золота.

Марксистская теория хорошо объясняет природу денежного обращения, основанного на свободном размере бумажно-денежной массы на соответствующее количество благородного металла. Эта денежная система - золотой стандарт - господствовала в условиях капитализма свободной конкуренции.

Переход капитализма в более зрелую стадию развития обусловил отказ от свободной конкуренции как господствующей формы экономических отношений. Диктат монополий и возрастающая роль государства существенно изменили облик капитализма в начале и середине XX в.

Соответственно изменялись принципы денежного обращения. Золото постепенно утрачивало денежные функции, заменялся благородный металл бумажно-денежной массой.

Современное денежное обращение основано на использовании таких средств, которые сами стоимостью в сущности не обладали. Исторически бумажное обращение заменило металлическое как более удобное и дешевое.

Деньги приобрели кредитную природу. Природу кредитных денег полнее всего характеризует количественная теория денег.

Известный американский ученый, лауреат Нобелевской премии в области экономики П. Самуэлсон писал, что эпоху товарных денег закономерно сменила эпоха бумажных денег. Представители современной линии количественной теории предлагают рассматривать деньги как стандартное средство обмена.

Поэтому денежные функции может выполнять долговая расписка (вексель), государственные облигации, банковские счета, записи в бухгалтерских книгах и электронные носители. В любом случае банкнота (кредитный билет Центробанка) или другие виды денег никак не связаны с наличием золота.

В современном денежном обращении деньги есть простые инструменты подсчета стоимости сравниваемых товаров. Это сравнение происходит не через стоимость денег, а через стоимость товаров.

Данное положение подтверждает мнение приверженцев количественной теории, что роль денег может выполнять любая вещь лишь бы она выполняла три основные функции: средства обмена, средства выражения стоимости и средства сохранения стоимости (накопления).

Мы видим, что количественная теория признает только 3, а не 5 функций. Функции средства платежа и мировых денег она не отвергает, а считает их производным от трех первых.

В отличии от марксистов количественная теория по-другому понимает содержание первых трех функций.

Если у марксистов основной функцией признается мера стоимости, то у количественников - средство обращения.

Средством обращения, как мы уже поняли, может быть любая вещь, которая признается участниками обмена в качестве инструмента соизмерения стоимостей товаров. Она выступает универсальным средством обмена, ибо каждый человек, продавший за деньги какой-либо товар, может купить на эти деньги также любой товар. Денежное посредничество делает обмен более эффективным.

В отличие от бартерного обмена, когда меняются друг на друга каких-то два товара, обмен с помощью денег является более эффективным. Денежная форма обмена требует меньше затрат, чем бартер. Использование денег позволяет участникам обмена осуществлять неограниченный выбор типов товара, выбор места и времени покупки, а также партнера для сделки.

Деньги как мера стоимости понимаются количественной теорией как средство сравнения стоимостей обмениваемых товаров. Однако в отличие от марксистов здесь деньги не имеют собственной стоимости. Они лишь знак стоимости. Выражая цены в рублях или долларах, мы таким образом сопоставляем стоимости различных товаров.

Для технического выполнения указанной функции эмитент денежной массы (как правило, Центральный банк) устанавливает масштаб цен. В условиях металлического обращения за базу цены принималось некоторое весовое количество золота. Например, 1 рубль по курсу 1961 г. оценивался в 0,987412 г золота.

В современных условиях золотое содержание как базы величины стоимости потеряло смысл. Национальные масштабы цен соотносятся друг с другом без посредства золота.

В настоящее время национальные меры стоимости приравниваются к доллару США, как наиболее устойчивой и распространенной денежной единицы.

Деньги как средство накопления количественная теория рассматривает гораздо шире и полнее, чем марксистская. В данной функции деньги рассматриваются как воплощение богатства. Но богатство необходимо сохранить, поскольку оно подвержено обесценению под воздействием инфляции.

Поэтому более надежным средством воплощения богатства, чем банкнота, будет финансовый актив, приносящий доход. Прежде всего, это ценные бумаги (акции, облигации). В этом отношении владелец денежного богатства должен выбрать для себя наиболее ликвидную форму выражения своего богатства.

Ликвидность - свойство денег (финансового актива) как легко реализуемого платежного средства. Ликвидное средство - значит наиболее быстро и легко реализуемое. Поэтому, если нет большой инфляции, то наличные банкноты могут расцениваться как наиболее ликвидный актив, однако важно иметь в виду ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика