Основные макроэкономические показатели

Исторически первоначальными были показатели, которыми измеряли масштабы развития только сферы материального производства. Это было вполне естественным для доиндустриального и индустриального производства, где ценился только труд по изготовлению полезных вещей.

Для измерения развития производственной сферы применялся показатель  совокупный общественный продукт. Он включал все изделия материального производства, созданные за определенный период (обычно за год). Если его выражали в стоимостной форме, то он выступал как валовой общественный продукт  сумма стоимости товаров, изготовленных на всех предприятиях.

Совершенно иной тип показателей отражает состояние национального хозяйства в новейшую эпоху постиндустриального общества. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в конце 2000-х гг. в сфере услуг в высокоразвитых странах было создано примерно 2/3 всей новой стоимости.

Исходным для макроэкономических измерений является показатель валовой (общей) стоимости всей продукции. Она равна сумме продаж всех товаров и услуг. Эту совокупность подразделяют на два вида продукции:

промежуточную (она поступает на каждую фирму со стороны тех предприятий, которые производят сырье, материалы, комплектующие изделия);

конечную, которая идет в конечное потребление. Поскольку промежуточные изделия повторно суммируются на каждой технологической стадии изготовления готовой продукции, их вычитают из валовой стоимости. Так образуется главный макроэкономический показатель  валовой национальный продукт.

Валовой национальный продукт (ВНП)  это совокупная стоимость конечных продуктов, которые созданы, распределяются и используются в национальном хозяйстве в течение года. Созданный ВНП определяется как сумма «валовой добавленной стоимости» (добавленная стоимость  разница между продажами фирм и их покупками материалов и услуг других фирм) для всех отраслей.

В показатель ВНП входит чистый экспорт (разница между стоимостью вывезенных из страны товаров и стоимостью ввезенных товаров). Однако в различных странах удельный вес внешнеторговой деятельности неодинаков. Поэтому для международных сопоставлений степени развитости экономики применяется показатель валового внутреннего продукта (ВВП). Он представляет собой валовой национальный продукт за вычетом сальдо (от итал. saldo  расчет, остаток) платежного баланса (разница между стоимостью экспорта и импорта). В этом показателе учитываются конечные результаты экономической деятельности только внутри каждой страны.

Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт образуют базу для исчисления других макроэкономических показателей.

В состав ВНП и ВВП входит не только новая стоимость, возникшая в материальном производстве и сфере нематериальных услуг, но и амортизация (часть конечной продукции, которая возмещает израсходованный основной капитал, идет на восстановление машин, инструмента и т.н.). Если из ВВП вычесть сумму годовой амортизации, то мы получаем чистый национальный продукт (ЧНП).

В свою очередь в чистый национальный продукт входят косвенные налоги, устанавливаемые государством. Косвенные налоги  особый вид налогов, которые добавляются к ценам, установленным фирмами. Так, в США их именуют «налоги с продаж», они составляют 10% ЧНП. Такие налоги оплачивают покупатели, теряющие на этом часть своих доходов. Если из ЧНП вычесть косвенные налоги, то в конечном счете образуется показатель национального дохода. Национальный доход  это совокупность доходов всех участников сфер материального производства и нематериальных услуг.

Непреодолимой трудностью является подсчет стоимости ряда благ и услуг. Дело в том, что некоторые вещи (государственные или общественные блага) и услуги не продаются и не имеют рыночной цены. Поэтому они включаются в ВНП по особой методологии расчета  по условно начисленной стоимости.

Например, если человек снимает жилье, то платит за это арендную плату. Но для учета жилищных услуг, которыми пользуются владельцы собственных домов, в состав ВНП условно включается «арендная плата», которую якобы они «платят» сами себе. Что касается юристов, полицейских, пожарных, сенаторов и других подобных работников, то стоимость их услуг условно включается в ВНП по показателю их заработной платы.

Стоимость ряда товаров и услуг вообще не учитывается в BНП. Это  наркотики и другие продукты «черной» экономики. Сюда не попадают блага, которые производятся и потребляются в домашнем хозяйстве. В связи с этим обнаруживаются «головоломки» при исчислении национального продукта. Если, допустим, проигрывать граммофонную пластинку дома, то это не входит в стоимость ВНП. Если то же делать с помощью автомата (уплатив соответствующую сумму), то это увеличивает ВНП. Стоимость услуг прислуги входит в общую величину ВНП, а стоимость услуг жены в домашнем хозяйстве  нет.

Имеется еще один недостаток показателя ВНП. Его стоимость подсчитывается как сумма продаж конечной продукции в рыночных ценах. Между тем в условиях инфляции цены искажают действительную стоимость ВНП. Поэтому различают: номинальный ВНП  сумму конечных товаров и услуг в текущих рыночных ценах и реальный ВНП  стоимость товаров и услуг, измеренная в постоянных ценах (ценах базового года).

Зная номинальный и реальный ВНП, мы можем подсчитать дефлятор (от лат. deflalio  сдувание) ВНП (или дефлятор цен ВНП). Дефлятор ВНП  это отношение номинального объема ВНП к реальному.

Таким образом, взаимосвязь важнейших макроэкономических показателей можно представить в виде следующей формулы:

валовой внутренний продукт (ВВП)  амортизация = чистый внутренний продукт (ЧВП)  косвенные налоги = национальный доход (НД)  налоги на прибыль предприятий  взносы на социальное страхование  индивидуальные подоходные налоги  нераспределенная прибыль корпораций + трансфертные платежи = располагаемый доход (РД).

Итак, мы рассмотрели макроэкономические показатели, с помощью которых удалось организовать национальное счетоводство.

Искать на сайте

Забавное фото

1311771857_pod_53.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика