Предприниматель как субъект рынка

При изучении вопроса предприниматель как субъект рынка необходимо рассмотреть его роль в условиях рыночной экономики. Предприниматель как субъект рынка играет ключевую роль в развитии рыночного хозяйства. 

Что представляет собой эта относительно новая социальная группа — предприниматели? В первом приближении совокупность предпринимателей можно представить состоящей из двух основных подгрупп.

Страта социальная (от лат. stratum — слой, пласт) — элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединенный неким общим социальным признаком (имущественным, профессиональным или иным).

Страту можно также описать как некую общность, характеризуемую единым стилем жизни.

Первая - это предприниматели как субъекты рынка, владеющие всей или некоторой долей предприятий, управляемых ими.

Вторая - это предприниматели как собственники, непосредственно не участвующие в текущем управлении своими предприятиями.

По числу предпринимателей первые существенно преобладают, они представляют собой так называемый «малый» и частично «средний» бизнес. Так, в США, по приблизительным данным, насчитывается около 20 млн фирм, из которых преобладающая часть (по численности) принадлежит отдельным физическим лицам. Состав этой группы непрерывно изменяется за счет разорения одних и возникновения других фирм. Их предпринимательский доход весьма невелик и нередко вполне сопоставим с заработной платой квалифицированных наемных работников. Но по своему социальному положению, по уровню жизни, по менталитету и, наконец, по выполняемым функциям они существенно отличаются от наемных работников.

Объекты их собственности - относительно небольшой капитал, дом, земельный участок, высококачественные предметы длительного пользования. Они мобильны как с точки зрения изменения профиля собственного предприятия, так и способности к быстрой перемене местожительства. Для них малое предпринимательство - альтернатива наемного труда, это образ жизни.

Особое место среди них в развитых странах занимают предприниматели венчурных (рисковых) фирм, получивших значительное развитие за последние 20-25 лет и играющих немалую роль в реализации достижений технологического прогресса, особенно в США.

Под «венчурными» (или рисковыми) фирмами подразумеваются обычно сравнительно небольшие фирмы, специализирующиеся на пионерных (новаторских) проектных разработках. Они осуществляют их как совместно с другими фирмами, так и по собственной инициативе, преимущественно в наукоемких отраслях промышленности.

В ряде случаев венчурные фирмы основывают талантливые инженеры и ученые, ранее работавшие в крупных фирмах и покинувшие их в преддверии эффективных открытий или изобретений, сулящих значительный экономический эффект. Талантливые инженеры, уходя из конструкторских подразделений крупных фирм, «уносят» с собой результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Финансированием подобных фирм занимаются инновационные банки, венчурные фонды, пенсионные фонды и другие денежно-кредитные учреждения, идущие при этом на значительный риск. Роль подобных фирм в реализации достижений технологического прогресса достаточно велика.

В силу особых обстоятельств подобное предпринимательство пока еще не получило сколь-нибудь значительного распространения в России.

Вторая подгруппа предпринимателей - это предприниматели, которые являются собственниками полного или определенного пакета акций (долей) предприятия, но непосредственно не участвуют в делах предприятия. Их функции - участие в определении общих направлений развития предприятия при личной материальной ответственности за дела предприятия. Личная ответственность означает, что в случае неудачи предприятия предприниматель превращается из богатого человека в бедняка. И наоборот, успех предприятия - это и его обогащение, рост его престижа, новые возможности деятельности.

Слова «предприниматель» и «предпринимательство» являются производными от слова «предпринять», т.е. сделать что-либо - создать, организовать, наладить, заключить сделку, вступить в соглашение и т.п.

В широком значении «предпринимателем» в обыденной жизни часто называется человек, который что-либо предпринимает (создает, организует и т.п.), т.е. действует в интересах достижения главной цели - максимизации прибыли.

В Словаре русского языка С. И. Ожегова дается следующая трактовка термина «предприниматель»: «Предприниматель: 1. Капиталист, владеющий предприятием. 2. Предприимчивый человек, делец».

В таком понимании предпринимательство начало зарождаться в средние века. Первоначально предпринимателями были купцы, затем лица, создававшие кустарные производства, мануфактуры и др.

В период промышленного переворота конца XVIII - начала ХIХ в. предпринимателями стали преимущественно фабриканты.

На всех стадиях развития предпринимательства важнейшую роль в его стимулировании играл банковский капитал (от товарно-денежных отношений к созданию системы платежей через компьютерную сеть Internet).

Риск первых предпринимателей был ограничен суммой средств, вкладываемых в дело. В те времена наибольшую трудность представляло накопление денежных средств, а первоначальный капитал по своему происхождению с достаточным основанием нередко связывался с криминалом.

Но в большей степени истории известны предприниматели, которыми нередко становились выдающиеся изобретатели-самоучки, например Генри Форд.

Новаторство и в современных условиях является основным признаком предпринимательства. Постоянно новую комбинацию «факторов производства» создают различные организаторы предприятий: ученые, инженеры, управленцы и др. Выдающийся экономист Й. Шумпетер считал, что новаторство - это основа предпринимательской деятельности.

Предприниматель как субъект рынка - это не только профессия, но и определенное специфическое состояние человека с определенными наклонностями, порождаемое комбинацией социальных сил и социальных обстоятельств, но отнюдь не только специальным профессиональным обучением.

Чтобы стать предпринимателем, учатся в специальных высококлассных высших учебных заведениях, ибо в современных условиях предприниматель должен быть вооружен знаниями многих отраслей науки и практики, должен быть интеллектуалом. Но всего этого все-таки недостаточно. Предпринимателями, конечно, становятся. Вместе с тем в известном смысле предпринимателями рождаются.

Таким образом, предприниматель как субъект рынка играет важнейшую роль в функционировании рыночной экономики. Точно так же, как знание грамматики и синтаксиса не делает выпускника литературного вуза поэтом или прозаиком, знаний экономической науки совершенно недостаточно, чтобы стать предпринимателем. Им надо родиться, стать им можно лишь при определенных условиях.

Искать на сайте

Забавное фото

1244314812_podborka_616_06.jpeg
Яндекс.Метрика