Отток капиталов из России в условиях мирового экономического кризиса

Ключевые слова: международное движение капитала, миграция капитала, вывоз капитала, ввоз капитала, бегство капитала, золотовалютные резервы, Россия

Экономический кризис — это фаза экономического цикла, характеризующаяся резким спадом объемов производства, расстройством финансовой и банковской систем, массовой безработицей, девальвацией национальной валюты и бегством капитала.

Данное определение отражает сущность и основные проявления экономического кризиса. Вместе с тем, по мнению нобелевского лауреата Дж. Стиглица, «основным результатом любого экономического кризиса становится проявление такого процесса как бегство капитала. Причем от способности государства бороться с этим явлением системно зависит возможность национальной экономики нивелировать последствия кризиса». Рассмотрим бегство капитала и определим то, что необходимо предпринять с целью улучшения социально-экономического положения россиян.

Наиболее настоятельная потребность — приостановить бегство капитала как нелегальное, так и легальное.

В первой четверти XVIII в. Петр Великий прорубил для России окно в окружающий мир, превратив ее в европейскую державу. Последующие поколения также старались держать «окно» открытым. Затем, после Октябрьской революции 1917 г., процесс интеграции России с остальным миром застопорился почти на 70 лет.

Однако к концу XX в. Россия вновь оказалась втянутой в процесс глобализации, а зависимость от импорта и экспорта, колебаний курсов валют, действий международных спекулянтов стала вполне реальной угрозой ее национальной безопасности.

Те проблемы, с которыми приходится сталкиваться России в начале XXI в., оказываются во многом следствием преобразования мирового устройства «ведущими игроками» глобализации. СССР и ставшая его правопреемницей Россия вследствие огромного ресурсного потенциала, а следовательно, своей самодостаточности до недавнего времени не чувствовали необходимости трансформироваться таким образом, чтобы соответствовать и следовать внешним изменениям.

Рассмотрим наиболее яркий процесс, ставший следствием того, что страна втянулась в процесс глобализации, — бегство капитала.

Существует несколько определений этого понятия. С одной стороны, беглый капитал — это финансовые ресурсы, покинувшие страну исключительно нелегальным путем.

Ряд исследователей бегством капитала считают любой отток из страны финансовых ресурсов.

Так или иначе, отток беглых капиталов за рубеж из России многократно превысил приток иностранного капитала, причем как ссудного, так и производственного. Для России бегство капиталов превратилось в процесс, наносящий огромный ущерб национальным интересам страны и ее национальной безопасности.

Приняв беспрецедентные параметры по объемам и длительности, этот процесс фактически трансформировал саму суть воспроизводственного процесса в стране. Около 20 лет Россия практически не работала на себя, а весь прибавочный продукт и даже часть необходимого немедленно, по создании оказывался за границей. Шло нарастающее растрачивание национального богатства, созданного многими поколениями.

Бегство капитала свидетельствует о критическом уровне проблем в национальной экономике, низкой эффективности или бесперспективности внутреннего инвестирования. Оно ведет к обеднению национальной экономики, снижению возможных инвестиций и, таким образом, к дальнейшему ухудшению перспектив развития.

Беглый в 1992-1997 гг. капитал—это порядка $600 млрд. Сюда не включены потери от недоплат по экспорту или переплат по импорту, предпринимаемых с целью вывоза валюты за рубеж. По данным правительственной комиссии по внешнеэкономическим вопросам (ВЭК), в среднем при каждой внешнеторговой сделке за рубежом остается около 20% суммы контракта.

Интересен тот факт, что бегство капитала из России за 1992-1997 гг. соответствует объему бегства капитала из всех развивающихся стран за 10 лет.

В 2005-2007 гг. ситуация улучшилась, причем довольно существенно. Сокращение валового оттока капитала из России составило 98%. В 2006 г. из страны вывезли $12 млрд.

По мнению ряда экономистов и руководителей экономических ведомств России, отток денег из страны полезен для ее экономики, так как помогает удерживать инфляцию на запланированном уровне. Однако данное суждение представляется отчасти спорным хотя бы по той причине, что цена, которую приходится платить за удержание инфляции, могла быть с успехом конвертирована в более фундаментальную антиинфляционную политику, нежели выбранное сегодня сжатие денежной массы, пагубным образом отражающееся на экономическом росте страны.

К 2009 г. Россия продолжала занимать первое место по оттоку капитала среди стран с развивающимися рынками. По различным оценкам, за период 1992-2006 гг. из страны было выведено порядка $ 1 трлн.

В стране становится все заметнее связь между оттоком капитала и невозможностью обеспечить восстановление и подъем экономики без изменения существующих тенденций в данной области. Бегство капитала приводит к ухудшению состояния платежного баланса, снижает эффективность реализуемых стабилизационных программ и программ развития, является одним из факторов обострения долговой проблемы.

Однако бегство капитала — лишь одна составляющая изъятия российских ресурсов. Имеются данные независимых экспертов, оценивающих отток капитала (это более широкое понятие, чем бегство капитала), где речь идет уже о многих триллионах долларов.

В российских условиях, в отличие от ряда стран Латинской Америки и Азии, главным источником бегства капитала служит по существу некриминальный капитал, изъятый из национального использования. Именно поэтому вывоз капитала из России длительное время был не столько предметом озабоченности мирового сообщества, сколько недорогим источником финансирования мировой экономики.

В последнее время нелегальный вывоз капитала заменяется легальными способами оттока ресурсов. Несомненно, масштабы стали другими, но проблема остается, причем особо остро стоит для России, так как именно сейчас необходимо вкладывать значительные средства в повышение наукоемкости производства и изменение сырьевой направленности экономики.

Как пример неэффективного вложения инвестиционных ресурсов и легального бегства капитала рассмотрим использование золотовалютных резервов страны. Как известно, бегство капитала и рост золотовалютных резервов находятся в прямой зависимости: чем меньше отток капитала за границу, тем больше рост золотовалютных резервов. Однако способ хранения золотовалютных резервов для России также может оказаться (и оказывается) легальной формой утечки капитала за пределы страны.

Золотовалютные резервы Банка России — величина, оцениваемая в долларах США, рассчитывается как разность между суммой резервных валютных активов Банка России, принадлежащих Банку России монетарного золота и золота на счетах в зарубежных банках, и обязательствами Банка России перед зарубежными контрагентами.

С 2002 по 2008 г. золотовалютные резервы России достаточно стремительно росли. Связано это было в первую очередь с ростом цен на углеводородное сырье на мировых рынках.

Казалось бы, увеличение золотовалютных резервов должно положительно влиять на инвестиционную привлекательность России, поскольку под его влиянием обычно снижается риск дефолта по внешним заимствованиям в случае неблагоприятных изменений мировой конъюнктуры, а также уменьшается вероятность резких колебаний курса национальной валюты. Достаточно напомнить, что накопленный объем золотовалютных резервов остается одним из факторов повышения Moody's прогноза кредитного рейтинга страны. Кроме того, в долгосрочной перспективе вследствие эффекта Балассы-Самуэльсона может проявляться положительная корреляция между ростом золотовалютных резервов и экономическим ростом.

Однако на практике сравнение международных валютных резервных активов России, США, Гонконга, Японии и Норвегии, по данным Международного валютного фонда, по состоянию на декабрь 2008 г., показывает, что именно Россия финансирует средствами валютного резерва не свое развитие, а развитие зарубежных экономик при том, что крупные экономики мира в отношении России этого не делают.

Если проанализировать структуру международных резервных активов России, то можно прийти к выводу, что 69% хранится в иностранной валюте, а лишь 2,7% — в монетарном золоте. Подобная ситуация свидетельствует о «финансовой поддержке», оказываемой Россией ряду развитых стран. Между тем она ведет к крайне низкому уровню стабильности национальной экономики, к фактическому подрыву национальной экономической безопасности.

В данном случае уместно привести слова основателя инвестиционной компании Zeal LLC Адама Гамильтона: «Золото — единственный в своем роде вид инвестиций, потому что оно осязаемо. Это реальный физический актив, сам по себе обладающий внутренней ценностью, которая никогда не зависит от чьих-то пустых обещаний заплатить. Поскольку золото абсолютно никак не зависит от бумажной финансовой системы с лежащей в основе последней хрупкой паутиной обещаний, оно издавна считается идеальной «тихой гаванью».

В отличие от бумажных инвестиций, которые неустойчиво базируются на одной лишь вере в относительно новые и хрупкие институты, реальная покупательная способность золота оставалась сильной в течение более 4-х тысяч лет. Золото пережило все валюты, все инвестиции и правительства, которые когда-либо существовали. Никакой иной вид инвестиций, будь то альтернативная или инвестиция большинства, даже близко не стоит рядом с золотом по его способностям переступать через трудные времена. Золото также не замечает политических границ, оно ценится всеми, в любой точке планеты».

Финансируя, таким образом, иностранные экономики и прежде всего экономику США, Россия фактически выводит наличную валюту и депозиты валютных резервов из обращения. По этому показателю РФ остается безусловным лидером, но, к сожалению, это лидерство не приносит нашей стране положительного эффекта.

Разобравшись со структурой расходов золотовалютного резерва, рассмотрим то, как другие страны распоряжаются своими резервами. Конечно же, наибольший интерес здесь представляют те страны, чьи резервы больше резервов РФ, т.е. государства, с которых мы могли бы брать пример. Таких примеров два: Китай ($1,4 трлн) и Япония ($0,9 млрд). Следует ли России продолжать подобную политику накопления, равняясь на опыт Китая и Японии, или же целесообразно выработать собственную стратегию?

Сначала рассмотрим Китай. Он сформировал $1,4 трлн валютного резерва за счет отказа от финансирования социальной политики государств, что, очевидно, было связано с демографической ситуацией в стране. Поэтому для большинства рядовых китайцев недоступны бесплатная государственная система образования и система здравоохранения. Лишь 15% населения можно отнести к категории грамотных. Государственной пенсионной системой пользуются лишь работники органов партийного и государственного управления и крупных государственных предприятий. Формировать золотовалютный резерв РФ путем отказа от основных социальных гарантий населения, особенно в сложившей демографической ситуации, мы позволить себе не может.

Опыт Японии для Росси гораздо интереснее. Япония сформировала свой более чем внушительный валютный резерв (правда, после необыкновенно быстрого и фундаментального подъема собственной экономики, вложив огромные средства с техническое перевооружение своей промышленности и в образование населения) и накопленные излишки средств вложила в американский фондовый рынок. Причины подобной политики также очевидны. После поражения во Второй мировой войне Япония подписала унизительные для себя Договор безопасности (1951 г.) и Административное соглашение (1952 г.), согласно которым она находилась в полной зависимости, в т.ч. финансовой, от США. Однако в отличие от Японии, Россия никому войны не проигрывала. Так с какой стати ей «дарить» свой золотовалютный резерв какой-либо стране?

Сегодня совершенно очевидна необходимость прекращения покупки иностранной валюты, особенно долларов США. По итогам 2006 г. сложились накопленные отрицательные нереализованные курсовые разницы в сумме 214,4 млрд руб. Таким образом, купив в 2006 г. валюту на $ 117,6 млрд, Россия понесла убыток в размере $8 млрд или 6,8%. А для того, чтобы хотя бы выйти из ситуации без потерь, доходность должна была равняться инфляции (9%).

Большинство стран расходуют большую часть своего золотовалютного резерва на обслуживание государственных расходов. Россия же 97,7% резервов тратит на «внешнекредитные» категории.

Мы намеренно рассматриваем использование золотовалютных резервов, поскольку если к убыткам добавить еще и упущенную выгоду, то сумма потерянных финансовых ресурсов окажется не меньше той, что Россия теряет из-за нелегального бегства капитала. В результате подобной политики происходит существенное недофинансирование российской экономики.

Причиной потери финансовых ресурсов видится лишь тот факт, что бегство капитала из России — часть общей схемы ослабления «миллионерами с Уолл-Стрита» стран, не принадлежащих к «золотому миллиарду».

Концепция предполагает манипулирование общественным сознанием для сохранения устойчивого роста в странах «золотого миллиарда» и исключения возможности независимого развития сырьевых придатков, самостоятельного проникновения на рынок, информационных, технологических и финансовых возможностей цивилизованного мира.

Приверженцы концепции «золотого миллиарда» также указывают на то, что такие тенденции, как перемещение центра экономической активности за последние десятилетия, начиная с момента перестройки, в добывающие отрасли промышленности, сокращение населения, постоянно нарастающая зависимость экономики России от экспорта сырья и ввоз иностранных радиоактивных отходов, вписываются в названную концепцию.

Таким образом, выводя финансовые ресурсы из российской экономики, мировые воротилы одновременно решают две взаимосвязанных задачи: зарабатывают на российских финансовых ресурсах и ослабляют глобального экономического и геополитического конкурента.

Таким образом:

1. Естественным и единственным выходом из подобной ситуации для России видится немедленное прекращение финансирования экономик других стран, направление средств внешнекредитной категории в экономику РФ для обслуживания государственных расходов.

2. Одной из главных задач в условиях кризиса становится сведение к минимуму такого процесса, как бегство капитала. Нелегальное бегство снизится за счет увеличения доли реального сектора экономики и, следовательно, привлекательности национальной экономики. Легальное бегство можно предотвратить, вложив значительную часть накопленных золотовалютных резервов в реальный инновационный сектор с целью диверсификации экономики.

3. Необходимо активизировать внутренний спрос и диверсифицированный экспорт за счет импорта, требующего значительных инвестиций в реальный сектор экономики, которые возможно высвободить за счет средств, направляемых на финансирование других экономик.

4. Прекращение разбазаривания финансовых ресурсов РФ приведет к усилению России как глобального геополитического игрока и к становлению российской экономики на фоне ослабления экономик других стран в условиях мирового экономического кризиса.

5. Основная задача России заключается в том, чтобы предотвратить бегство капитала, а также рационально использовать те финансовые ресурсы, которыми она обладает.

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg
Яндекс.Метрика