ЕБРР отмечает приход европейского кризиса в Восточную Европу

Кризис, покорив Европу, начал свой натиск на Восток, сообщили наблюдатели из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Разгрома российской экономики прямо у границы не ожидается, но темпы ее роста в 2012 и следующем году наверняка упадут. Наступление, как и ожидалось, идет по двум основным направлениям - падение цен на сырье и низкий аппетит к риску у инвесторов.

В связи с этим экономика в следующем году вырастет лишь на 3,3%, прогнозирует ЕБРР. Это на 1 п.п. ниже майского прогноза. В этом году российская экономика вырастет на 3,7% против 4,2% в майском прогнозе банка.
 
Прогноз ЕБРР для всего региона Центральной и Восточной Европы также снижен: с 3,1% до 2,7% на этот год, с 3,7% до 3,2% на следующий год. Во многом это связано именно с замедлением российской экономики.
 
Признаки замедления российской экономики уже заметны: так, ВВП в первом квартале 2012 года вырос на 4,9%, а во втором - лишь на 3,9%, по данным Минэкономразвития.
 
Рост ВВП квартал к кварталу с учетом сезонности уменьшился на половину - с 0,8% в первом квартале до 0,4% во втором.
 
Неопределенность, связанная с ситуацией в Европе, привела к падению биржевых индексов во втором квартале на 25%, а курса рубля - на 10%.
 
Инфляция в июне уже выросла до 4,3%, а к декабрю может превысить официальную цель ЦБ в 6%.
 
Во втором полугодии рост российской экономики еще больше замедлят инфляция и плохой урожай.
 
ЕБРР значительно снизил прогноз по росту России
 
 
Падение Восточной Европы - эффект домино
 
В наибольшей степени пострадали от еврокризиса Хорватия, уже оказавшаяся в повторной рецессии, и Венгрия, находящаяся на грани падения. Уже в течение года сокращается экономика Сербии, а темпы роста Болгарии и Румынии сильно замедлились. Эти страны находятся в наибольшей опасности, ведь их связывают торговые связи с другими пострадавшими странами юга Европы.
 
Из российских ближайших соседей от еврокризиса сильнее всего пострадают Украина и Молдова, также тесно связанные с Европой.
 
Замедление в России и Казахстане из-за падения нефтяных цен снизит темпы роста во всей Центральной Азии.
 
Если для России решающее влияние имеют цены на нефть, то в целом для региона важны финансовые потоки. Отток капитала продолжается, прямые иностранные инвестиции почти прекратились. Резко ухудшилось состояние банков: кредитование продолжает расти лишь в нескольких странах, например, Польше и Словакии. Они являются главной надеждой региона, ведь их экономика еще не показывает признаков замедления.
 
Для Восточной Европы также болезненным будет сокращение финансирования предприятий, ориентированных на спрос в Западной Европе. Снижение выпуска, в свою очередь, сократит скорость возврата инвестиций - вкладывать в эти страны станет невыгодно.
В ЕБРР строили свой прогноз исходя из того, что рецессия в еврозоне будет мягкой. Если кризис распространится на крупные страны центра Европы, а ЕС захлестнет волна банкротств банков, то ситуация в регионе будет куда хуже. Страны будут падать одна за другой - как домино.
 
Страны как Юга, так и Центра и Востока Европы, ждет жесткая рецессия.
 
Из-за снижения спроса на сырье с их стороны пострадают Россия и Казахстан.
 
Через них кризис распространится на все страны СНГ.

Искать на сайте

Яндекс.Метрика