Отток капитала из России в 2010 году составил $21 млрд

За десять месяцев 2010 года чистый отток капитала из России достиг $21 млрд, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев. Еще неделю назад ЦБ рассчитывал, что такая сумма уйдет из страны лишь к концу года. Российские компании увеличивают зарубежные активы, а иностранные инвесторы не торопятся вкладывать в российскую экономику из-за возросших рисков.

Чистый отток капитала из России за январь — октябрь 2010 года составил $21 млрд, заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. В том числе за последние два месяца — $8 млрд.
 
Показатель оттока почти приблизился к годовому значению в $22 млрд, которое Центробанк озвучил на прошлой неделе, представляя окончательную редакцию проекта «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012—2013 годов». В начале 2010 года регулятор прогнозировал чистый отток по его итогам на уровне $8,7 млрд, а в Минфине и вовсе полагали, что он «приблизится к нулю».
 
Центробанк связывает резкий рост оттока капитала с увеличением зарубежных активов компаний.
 
«Похоже, что нефинансовые организации в последние два месяца заметно увеличили свои иностранные активы — остатки на счетах иностранных банков, за счет приобретения имущества за пределами страны, участия в разных компаниях. Но пока у меня полной информации нет, меня это тоже беспокоит», — сказал Игнатьев, добавив, что, видимо, внешний долг корпоративного сектора возобновил рост.
 
Эти данные подтверждаются планами бизнеса: российские компании объявили об иностранных покупках на $27 млрд в четвертом квартале, что является максимальной суммой с третьего квартала 2008 года и втрое превышает значение предыдущего квартала, отмечается в данных, собранных Bloomberg. При этом на фоне роста иностранных активов внутренние приобретения замедлились: в четвертом квартале они снизились до $1,65 млрд с $6,9 млрд в третьем квартале и $22 млрд во втором квартале.
 
Согласно октябрьским данным юридической компании Goltsblat BLP, 52% российских компаний ищут средства для финансирования международных сделок по слиянию и поглощению.
«Сложно сказать, почему российский бизнес активизировался в этот момент. Может быть, за рубежом есть привлекательные цены на активы, может быть, у нас низкие темпы экономического роста и нет интересных проектов внутри страны. Мы видим отток российских капиталов, связанный с изменением стратегий бизнеса, это не просто портфельные инвестиции», — объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
 
Еще одна причина увеличения чистого оттока — сокращение притока капитала в страну. Согласно данным EPFR Global,
 
за прошедшие полгода иностранные инвесторы вкладывали в российские фонды меньше денег, чем в фонды других стран БРИК, где темпы роста экономики более быстрые.
Если китайские паевые инвестиционные фонды привлекли $3,3 млрд, индийские – $1,3 млрд, бразильские – $1,9 млрд, то российские фонды – $637 млн. «Соотношение риск/доходность стало менее привлекательным, чем было в начале года. Макроэкономические показатели говорят не в пользу России, медленно растут прямые инвестиции, раскручивается инфляция», — говорит аналитик банка «Траст» Мария Помельникова. Так, в правительстве уже признают, что рост ВВП в 2010 году будет ниже ожиданий. «Мы надеемся, что будет 4%, но может быть и ниже», — заявила во вторник министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
 
По итогам года чистый отток капитала может превысить прогнозные значения. Этому способствует и необходимость выплачивать внешние займы: в декабре предстоит погасить $15,7 млрд (корпоративный и государственный долг), а с учетом ноября — почти $23 млрд. «Единственное, что может компенсировать такой отток, это дополнительная ликвидность, которая может прийти из США после объявления их программы выкупа гособлигаций на $600 млрд, но с учетом ухудшения инвестклимата заметно ситуацию это вряд ли изменит», — предполагает Помельникова.

Искать на сайте

Яндекс.Метрика