В России нашли признаки стагнации

Внутренний спрос, который в последнее время является главным фактором экономического роста в России, теперь представляет угрозу, считают эксперты Международного валютного фонда. МВФ опасается перегрева экономики из-за увеличения инфляционного давления и объемов розничного кредитования, хотя в реальном секторе в последние месяцы наблюдается фактически стагнация.
 
Российским властям, по мнению фонда, нужно сократить госрасходы и ужесточить монетарную политику.
 
Российской экономике угрожает опасность перегрева, заявил в пятницу журналистам глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк. "Российская экономика восстановилась после спада в 2008-2009 годах и в настоящее время работает почти на уровне своего потенциала, если не выше",— сказал господин Брекк, подтвердив прогноз роста ВВП России на 2012 и 2013 годы на уровне 4%. 
 
Главным фактором роста останется внутренний, прежде всего потребительский спрос, при этом инфляционное давление в экономике начинает возрастать: в 2012 году МВФ ожидает инфляцию в 6,5%, что выше целевого диапазона ЦБ в 5-6%. 
 
Заявления о возможном перегреве экономики выглядят несколько неожиданными, поскольку основные макропоказатели в последние месяцы не свидетельствуют о бурном росте. По данным Минэкономики, инвестиции и промпроизводство в основных отраслях в первом полугодии продолжили замедляться. 
 
Внутренний спрос поддерживается главным образом ростом розничного кредитования (в июне его годовые темпы устойчиво превышали 40%) и продолжающимся сокращением нормы сбережений, а также некоторым увеличением реальной заработной платы. 
 
Хотя официальных данных по динамике ВВП во втором квартале пока нет, скорее всего, будет зафиксировано поквартальное снижение. Опережающие индикаторы практически во всех сферах говорят о замедлении или же стагнации производства и потребления в третьем квартале. 
 
Перегрев — понятие относительное, однако можно говорить о наличии опасных дисбалансов, полагает главный экономист HSBC Александр Морозов. "Если посмотреть на структуру российского экономического роста, видно, что он скособоченный: промышленный рост вялый, а в первую очередь растут отрасли, ориентированные на потребительский спрос. Такая структура роста, который мало подкрепляется реальным увеличением производительности труда, чревата резким замедлением в случае каких-то шоков",— объясняет он. 
 
С другой стороны, в своей оценке МВФ исходит из собственного прогноза увеличения ВВП на 4% в 2012 году, а это маловероятно. "Мы видим замедление в разных отраслях, и выйти на 4% по итогам этого года не получится. Наш прогноз — 3%",— говорит аналитик HSBC. 
 
МВФ советует российским властям бороться с возможным перегревом двумя путями. Во-первых, сократить госрасходы, в частности, в этом году урезать ненефтяной дефицит федерального бюджета на 1,5 процентного пункта — до 9% ВВП. Во-вторых, Банк России должен полностью сосредоточиться на таргетировании инфляции, пойдя на необходимое ужесточение денежно-кредитной политики. 
 
В июле годовая инфляция ускорилась до 5,6%, и Александр Морозов полагает повышение ставок ЦБ неизбежным. Хотя ставка рефинансирования составляет 8% годовых, реальная ставка операций по предоставлению ликвидности банкам гораздо ниже. 
 
"Минимальная цена, по которой банки на аукционах ЦБ сейчас могут занять,— это 5,25% годовых. По итогам июля годовая инфляция уже превысила этот уровень, и в данном случае мы на самом деле имеем сверхмягкую политику ЦБ, когда ставка ниже уровня инфляции",— считает аналитик. Однако розничное кредитование — высокомаржинальный бизнес, и повышение ставок кардинальным образом на темпах прироста розницы не отразится. 

Искать на сайте

Яндекс.Метрика