Врачи всегда настаивали и будут настаивать на абсолютном вреде алкоголя при беременности и кормлении грудью. И тех мамочек, которые свято уверены, что регулярное употребление алкоголя никак не повредит их ребенку, следует отправлять на ознакомительные экскурсии в детские больницы и коррекционные школы.
Но, к счастью, таких матерей немного. Большинство сознательных родителей стараются избегать всего, что может нести хоть малейший риск здоровью детей.
Беременные должны следовать рекомендациям врача, наблюдающего беременность. А вот молодые мамы часто задают вопросы, причем не специалистам, а, как правило, таким же, как они, или более опытным матерям. Почему так происходит? Потому что все знают позицию официальной медицины: или кормление, или алкоголь.
Если почитать некоторые статьи врачей, то бокал вина по случаю праздника чуть ли не приравнивается к материнскому алкоголизму. Такая категоричность порождает чувство вины у хороших матерей и совершенно бесполезна для уже зависимых от алкоголя.
У женщин в связи с особенностями обмена веществ и небольшой массой тела алкоголь может быстрее всасываться и медленнее выводиться. В молочной железе будет присутствовать примерно 10 процентов от того количества алкоголя, которое содержится в крови.
Вот что происходит с женщиной, которая выпила 0,33 пива. В первые 20 минут алкоголь еще не достиг верхних отделов кишечника и не начал всасываться. Если алкоголь употребляется после плотного ужина, то в крови алкоголь появится через 30-40 минут. Это значит, что в течение 20 минут после принятого одного (!) бокала пива кормить безопасно. Дальше алкоголь попадает в кровь и 10 процентов от того, что содержится в крови – в молоко матери.
Концентрация алкоголя в молоке не зависит от того, сцеживают молоко или нет. Как только спирт будет нейтрализован в крови матери, концентрация в молоке тут же упадет. Обычно это происходит через 2-2,5 часа после всасывания. Это значит, что в грудном молоке не будет наблюдаться алкоголя через 3 часа после приема 1 стакана пива или 150 мл вина. Два стакана крепкого пива, принятые подряд, будут выводиться 6 часов. А если мама худенькая и весит меньше 55 кг, то и того больше.
Подведем итоги. Чтобы праздничный бокал был безопасным, мама должна:
1. Учитывать возраст ребенка. Дети до 3 месяцев наиболее чувствительны к алкоголю.
2. Учитывать свой вес. Чем больше весит человек, тем быстрее его организм перерабатывает алкоголь.
3. Учитывать, что крепкий алкоголь всасывается и выводится дольше.
4. Покормить ребенка незадолго до употребления спиртного или сразу после.
5. На всякий случай заготовить немного сцеженного молока, если ребенок слишком мал и требует кормлений чаще, чем раз в 2-2,5 часа.
6. Помнить про «безопасную» суточную (а лучше недельную) дозу – 0,3 пива либо 150 мл сухого вина, либо 40 мл коньяка. Но никогда – все вместе. ... читать далее ...