Денежные реформы в России 1992 и 1997 годов

В 1992 году после распада СССР России не удалось сохранить единое руб­левое пространство, так как бывшие союзные республики как независи­мые государства стали проводить денежные реформы для создания соб­ственных национальных денежных систем.

Это заставило Россию осуществить собственную денежную реформу с целью «отсечения» налич­ной денежной массы стран ближнего зарубежья, где еще обращались совет­ские денежные знаки.

Сначала из обращения изымались банкноты Госу­дарственного банка СССР, государственные казначейские билеты СССР и на территории России функционировали только банковские билеты (банк­ноты) Банка России и металлические монеты.

Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами государ­ством не устанавливалось.

С 24 июня 1993 года в обращении остались только банкноты Банка России образца 1993 года номиналом в 100, 200, 1000, 5000 и 50 000 рублей.

Денежная реформа 1992 — 1993 годов сформировала российскую денеж­ную систему, но она не ставила задачи оздоровления денежного обращения и укрепления позиций национальной валюты.

В стране раскручивалась гипер­инфляция, нарастал, бюджетный дефицит, сокращался реальный сектор экономи­ки и объем ВВП.

В ходе денежной реформы в России менялись виды денежных знаков, их обеспечение, была отменена фиксация золотого содержания банкнот, стали при­меняться другие методы регулирования денежной массы, инфляции, курса рубля по отношению к иностранной валюте.

В конце 1997 года Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации объявили о деноминации — изменении нари­цательной стоимости денежных знаков с одновременным соответствующим изменением масштаба цен в соотношении 1 : 1000. Целью деноминации являлись упорядочение денежного обращения, облегчение учета и расчетов в стране.

Деноминация рубля должна была стать завершающим этапом стабилиза­ции денежного обращения в стране после перехода к рыночной экономике, свобод­ным ценам, гиперинфляции 90-х годов. Однако августовский кризис 1998 года сорвал временную стабилизацию денежного обращения.

Мировая практика показывает, что денежные реформы проводятся по эко­номическим причинам (в связи с необходимостью стабилизировать денежное обращение для поддержания экономического роста, укрепления финансовой системы, курса национальной валюты) либо по политическим причинам (в связи с изменением государственного устройства, созданием новых государств, необхо­димостью укрепления доверия к национальной валюте).

По форме денежные реформы могут быть конфискационными или неконфискационными в зависимости от задач, которые решаются при их проведении.

Успешное преобразование денежных систем всегда определяется нали­чием экономических и политических предпосылок, глубиной проводимых меро­приятий по укреплению экономики и упорядочению денежного обращения страны.

С конца XX века большая часть денежных реформ сводилась к частичному преобразованию денежных систем, которое имело локальный кратковременный эффект, так как при высоком уровне глобализации и интеграции хозяйств на про­ведение данных мероприятий большое влияние оказывают внешнеэкономические факторы.

Искать на сайте

Забавное фото

1302011989_00.jpeg
Яндекс.Метрика