Кредитование нефинансового сектора экономики

Ключевые слова: реальный сектор экономики, кредитование нефинансовых организаций, залоговое обеспечение, кредитные риски, синдицированный кредит

Современный финансово-экономический кризис отличается как глубиной, так и размахом. В зоне его действия оказалась вся мировая экономика, а сам кризис затронул и реальный сектор. Произошло снижение кредитной активности коммерческих банков.

Для последних это закономерный процесс в условиях возросших рисков, недостатка качественных заемщиков и желания иметь подушку ликвидности на случай новых рыночных потрясений. Вместе с тем кредитование организаций нефинансового сектора экономики банками за первые шесть месяцев 2009 г. не только не снизилось вслед за промышленным производством, а, напротив, выросло на 2,6%.

Сейчас российские банки кредитуют практически все отрасли народного хозяйства. Аналитические разработки показывают, что больше всего заемных средств получают нефинансовые организации, специализирующиеся в области торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования (24,0% объема всех предоставленных кредитов на 1 августа 2009 г.).

Достаточно большая величина кредитных ресурсов приходится на разного рода обрабатывающие производства - 15,9%. Эксперты отмечают, что в настоящее время кредитные организации предпочитают отрасли, ориентированные на конечного потребителя.

В преодолении последствий мирового финансового кризиса особая роль принадлежит малому и среднему бизнесу. Здесь все более должны усиливаться меры финансовой поддержки, способные привлечь профильные институты разных уровней - как крупные государственные банки, так и систему региональных банков.

Как нам представляется, на современном этапе едва ли не самой важной задачей выступает более активное привлечение к поддержке малого и среднего бизнеса региональных кредитных организаций. Акцент важен именно в силу того, что такие организации имеют дело непосредственно с целевым потребителем кредитных ресурсов, лучше других финансовых структур знают решаемые им задачи и его потребности.

В частности, Российский банк развития (РосБР), 100% акций которого в августе 2008 г. переданы в уставный капитал Внешэкономбанка, практически реализует программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Особенность рассматриваемой программы - механизм двухуровнего кредитования: РосБР не работает напрямую с субъектами малого и среднего бизнеса, а финансирует прямо лишь региональные банки. Последние, в свою очередь, кредитуют объекты малого и среднего бизнеса в соответствии с продуктовой линейкой банка.

По предварительным оценкам, в 2010 г. при сохранении существующих тенденций портфель кредитов малого и среднего бизнеса на балансах банков останется на уровне конца 2008 г., а при благоприятном развитии событий может даже вырасти на 4-5%. Вызвано это тем, что помимо прочего банки оказались одними из немногих финансовых посредников, которые способны поддержать малый и средний бизнес в трудные времена. К тому же общий объем лизинговых операций в первом полугодии 2009 г. сократился в четыре раза; факторинговых - в два раза.

Это означает, что традиционно используемые малыми предприятиями альтернативные финансовые продукты стали менее доступными. Банкиры, безусловно, воспользуются этой ситуацией. Малый и средний бизнес - это очень перспективный сегмент, в котором риски ниже, чем в потребительском кредитовании, а маржа выше, чем в сегменте кредитования крупных корпоративных клиентов.

Вот почему в среднесрочной перспективе, по мере восстановления экономики, сегмент не только не утратит своей привлекательности, но и будет одним из самых динамичных.

Многие банки при кредитовании практикуют различные подходы к обеспечению, понимая, что оно является форс-мажорным методом погашения кредита. Банковские специалисты в таком случае поступают следующим образом: сначала оценивают, какая сумма кредита соответствует потребностям и финансовым возможностям клиента, и только потом определяют величину залога. Если объем финансирования внушительный, то залог может быть комбинированный, причем часть кредита должна быть обеспечена внеоборотными активами (недвижимость, оборудование и т. д.).

По некоторым оценкам, примерно 80-90% банковских кредитов предоставлено нефинансовому сектору с залогами. Микро- и экспресс-кредиты могут быть выданы без залогового обеспечения, иногда они выдаются под поручительство владельцев бизнеса. Однако в пик кризиса многие банки практически приостановили программы беззалогового кредитования.

Кредитные организации стали тщательно оценивать ликвидность закладываемых активов, поскольку впервые за много лет имущество (как движимое, так и недвижимое) имеет тенденцию к удешевлению. Сложнее стало получить кредит новым заемщикам: особое значение имеет кредитная история предприятия, банки предпочитали работать с уже проверенными клиентами. Ужесточение условий в сегменте банковского кредитования привело к активизации небанковского кредитования.

Предприниматели стали активнее искать дополнительные источники финансирования: от центров микрокредитования до коммерческого кредита. Вместе с тем сформировалась категория собственников малых организаций, которые предпочли обойтись без заемных средств, не заимствовать в банках средства на предлагаемых условиях.

В ряде случаев низкое качество передаваемых хозяйствующими субъектами в банки документов отчасти компенсируется надежностью и привлекательностью обеспечения, предоставляемого ими под кредит. Однако в российских условиях залоги и иные формы обеспечения обычно недокапитализированы, что не дает банкам гарантий полного возврата средств при неудавшихся инвестиционных проектах заемщиков.

Полагаем, что для всех инвестиционных проектов свыше 100,0 млн руб., особенно в несырьевых отраслях экономики, федеральный и региональный бюджеты могли бы автоматически предоставлять государственные гарантии в объеме до 50,0% кредитной заявки. Со временем интенсивность использования такого финансового инструмента могла бы быть значительно снижена.

Но сейчас, когда российская промышленность нуждается в радикальной модернизации производственного процесса, он должен быть задействован весьма широко. Дело еще и в том, что кредитование «пробуксовывает» не столько из-за отсутствия у банков ресурсов, сколько из-за сохраняющихся высоких рисков заемщиков на фоне заметного сужения залоговой базы.

Несмотря на отдельные позитивные моменты, состояние российского финансового рынка в целом сегодня таково, что имеет место не только некоторое увеличение объема финансирования малого и среднего бизнеса, но и рост процентных ставок, и ужесточение требований банков к обеспечению кредита. По расчетным данным, ставки кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в ряде регионов увеличились до 25-30% годовых (по сравнению с 14-17% в первом полугодии 2008 г.), а требования к обеспеченности кредита возросли до 120-140% от суммы предоставленной ссуды.

Здесь хотелось бы обратить внимание на следующие, наиболее действенные методы решения указанных проблем: а) субсидирование процентных ставок, осуществляемое фондами поддержки малого и среднего бизнеса и фондами содействия его кредитования; б) предоставление в качестве обеспечения по кредитам гарантий и поручительств региональных гарантийных фондов (фондов поручительств).

Относительный дефицит долгосрочных кредитных ресурсов в базовых отраслях экономики достигает 5% ВВП. Незначительное участие отечественных банков в долгосрочном финансировании реального сектора способствует переключению крупных российских корпораций на западных кредиторов.

Аналитические материалы показывают, что с момента завершения острой фазы кризиса банковская система постепенно восстанавливает ликвидные ресурсы. Однако настораживает дальнейшее увеличение просроченной задолженности по кредитам, выданным как физическим лицам, так и нефинансовым организациям.

Вместе с тем величина созданных кредитными организациями резервов более чем вдвое превысила объем просрочки, что свидетельствует об имеющихся негативных настроениях в банковской среде и об ожиданиях дальнейшего ухудшения характеристик кредитных портфелей и закрытия банковских счетов.

В этой связи заслуживают внимания рекомендации банкиров о необходимости модернизации кредитной деятельности российских банков, которая непосредственно связана с комплексным внедрением инноваций в кредитной сфере с целью поднятия кредитной деятельности на более высокий качественный уровень.

Многие банки уже готовы наравне с местными администрациями, торгово-промышленными палатами и другими заинтересованными лицами, представляющими интересы региональных экономик, стать участниками и учредителями соответствующих фондов.

Работа по созданию таких эффективных структур регионального развития, гарантийных и залоговых фондов пока осуществляется только в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Саратове и еще в нескольких регионах. Неразвитость этих финансовых структур дестимулирует кредитную активность банков, что ограничивает рост кредитования в сфере малого и среднего бизнеса. А именно этот сектор экономики может серьезно снизить социальную напряженность от последствий сокращения персонала в крупных компаниях.

В процесс хеджирования рисков также целесообразно включить российские страховые компании, которые могут и должны активнее участвовать в страховании финансово-кредитных рисков заемщиков. Это будет способствовать развитию кредитования реального сектора экономики и снижению последствий мирового финансового кризиса.

В то же время административное подталкивание кредитных организаций к безоглядному кредитованию всех желающих может привести к резкому нарастанию кредитных рисков в банковской системе, что, в свою очередь, увеличит и риски для вкладчиков и иных кредиторов финансового сектора. Здесь без надлежащей системы информационного, залогового и страхового обеспечения расширение кредитной активности банков нежелательно прежде всего для самих финансовых институтов.

Пока есть примеры банков, которые свидетельствуют о том, что накоплен большой запас ликвидности, и эти кредитные организации осуществляют свою деятельность вполне уверенно даже в вероятной ситуации умеренных потоков средств как нефинансовых предприятий, так и физических лиц.

Региональные банки, благодаря развитой инфраструктуре, по-прежнему неплохо себя чувствуют на рынке расчетно-кассового обслуживания, а также пластиковых карт и интернет-банкинга.

Процесс капитализации, как нам представляется, будет сопровождаться слиянием коммерческих банков, имеющих разные комбинации активов и пассивов для изменения структуры своих обязательств. В конечном итоге банки будут структурироваться как вокруг ограниченного числа крупных банковских групп, так и присоединяться к банкам, обслуживающим интересы конкретной финансово-промышленной группы. При этом крупные банки, претендующие на роль лидера, вероятно, будут представителями не только российских, но и западных банков.

Лидерами могут стать те российские банки, которые уже сейчас в своей деятельности ориентируются на повышение своей капитализации, а также на мировые тенденции развития банков как финансовых посредников. Безусловно, банкам необходимы интеграционные процессы, направленные прежде всего на укрупнение, повышение доходности. Вместе с тем нельзя забывать и то обстоятельство, что достаточность капитала соизмеряется с качеством его размещения, умением управлять имеющимися ресурсами.

Процессу капитализации российского банковского сектора существенным образом могла бы способствовать оптимизация системы налогообложения. В частности, предлагается снизить для банков налог на прибыль за счет отнесения к расходам отчислений в резервы на возможные потери по некредитным активам.

Подобная идея поддерживается банковским сообществом, так как без стимулирующей денежно-кредитной политики государства трудно рассчитывать на приоритетную ориентацию коммерческих банков в направлении развития нефинансового сектора экономики.

Решение перечисленных проблем, усиление эффективного механизма взаимодействия банковского и нефинансового секторов экономики, наращивание собственного капитала коммерческих банков до оптимальной величины должны способствовать выполнению поставленных перед ними задач.

Искать на сайте

Забавное фото

1244314812_podborka_616_06.jpeg
Яндекс.Метрика