Оценка эффективности банковского кредитования юридических лиц

Ключевые слова: оценка, эффективность кредитования, портфель кредитов, степень риска

Эффективность любого проекта, в том числе и кредитования, «базируется на структурном анализе затратных и результативных оттоков, связывающих проект с внешней средой».

Любое вложение денежных средств должно соответствовать двум принципам: во-первых, полное возмещение вложенной суммы, во-вторых, получение такой прибыли от вложенного капитала, которая может компенсировать неудобства, связанные с временным отказом от его использования.

Вместо применения разрозненных методов оценки, учитывающих различные факторы без взаимной увязки, оценку эффективности банковского кредитования юридических лиц целесообразно проводить, руководствуясь подходом, рассматривающим эффективность в трех временных промежутках: до выдачи кредита, оценивая его потенциальную эффективность, во время обслуживания кредитного договора - текущая эффективность, после завершения обслуживания кредитного договора - фактическая эффективность.

Блок оценки потенциальной эффективности предполагает анализ трех групп показателей.

В первую очередь анализируется бренд банка на рынке услуг по кредитованию юридических лиц при помощи выставления балльных оценок, характеризующих время функционирования банка, его долю и позицию на рынке, рассматривается стабильность функционирования банка, его лидерство на исследуемом рынке, имеющийся уровень роста кредитования корпоративных заемщиков, а также эффективность рекламы в увеличении объема кредитования.

Во вторую очередь анализируется группа показателей, отражающих доступность получения кредита и эффективность оформления кредитной документации. При этом принимаются во внимание срок рассмотрения кредитной заявки и количество документов, необходимое для ее оформления, минимальный срок функционирования заемщика на рынке, а также необходимость поручительства и залога по кредиту.

Для оценки эффективности оформления кредитной документации предлагается использовать показатели скорости ее оформления и степень стандартизации кредитных и сопутствующих договоров по кредитным продуктам одного вида.

Блок оценки текущей эффективности банковского кредитования юридических лиц предполагает два подэтапа.

Сначала оценивается эффективность на этапе выдачи кредита, предполагающая рассмотрение скорости выдачи кредитных ресурсов при поступлении кредитной заявки, проверку целевого использования кредита заемщиком на этапе выдачи и формальную проверку факта поступления от клиента оригиналов документов.

На втором подэтапе анализируется эффективность мониторинга финансового состояния клиента. Необходимо провести проверку наличия у банка требований текущего контроля по кредитам, в том числе ужесточаются ли требования к мониторингу финансового состояния клиентов при ухудшении общеэкономической ситуации, а также проверить факт соответствия кредитных досье заемщиков предъявляемым банком требованиям.

С позиции управления и минимизации рисков кредитной деятельности целесообразно уточнить, определен ли уровень рисков, приемлемый для банка и соответствуют ли данные степени риска системе оценки рисков - внутрибанковской и используемой Банком России.

Также важным является факт периодического пересмотра рисков и выявления тенденций их изменения: в условиях постоянно изменяющих макроэкономических и микроэкономических факторов, оказывающих влияние как на банковский сектор в целом, так и на его кредитную подсистему в частности данное мероприятие позволяет оперативности вносить изменения в систему риск-менеджмента, что благоприятно сказывается на минимизации рисков.

Помимо выявления самого факта пересмотра рисков, необходимо установить, изменяются ли требования по интенсивности мониторинга ссуд в зависимости от изменяющейся степени риска, присвоенной ссуде.

Блок оценки фактической эффективности банковского кредитования юридических лиц предполагает анализ пяти групп показателей.

К первой группе относятся структурные показатели портфеля кредитов юридическим лицам, важнейшими из которых являются отношение объема непогашенных кредитов юридическим лицам к совокупным активам и совокупному кредитному портфелю банка, дюрация платежей по кредитам и дюрация портфеля кредитов юридическим лицам, отношение объема кредитов, выданных по фиксированной и по плавающей процентной ставке к совокупному кредитному портфелю банка, а также определение доли процентных доходов по данному виду кредитов в общей сумме процентных доходов банка.

В том числе необходимо проанализировать объемы кредитования, ранжированные по срокам и объемы просроченных платежей, ранжированные по срокам, что позволит выявить как приоритетные, так и проблемные с позиции сроков кредитования юридических лиц группы.

Вторая группа предполагает анализ качества кредитного портфеля, основанный на показателях, установленных в законодательном порядке Инструкцией Центрального Банка Российской Федерации от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банков».

Важнейшими из них являются: максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (норматив Н6) в процентах от собственных средств (капитала) банка, его максимально допустимое значение составляет 25 %; максимальный размер крупных кредитных рисков (норматив Н7) устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственных средств (капитала) банка, его максимально допустимое значение составляет 800 %; максимальный размер кредитного риска на одного акционера (норматив Н9), размер которого не должен превышать 20 % и максимальный размер кредитов, займов, предоставленных своим инсайдерам (норматив Н10), а также гарантий и поручительств, выданных в их пользу, максимально допустимое значение Н10 на одного инсайдера и связанных с ним лиц - 2%.

Третья группа связана с показателями эффективности управления рисками кредитования юридических лиц, к которым относятся отношение затрат на управление кредитными рисками к объему портфеля кредитов юридическим лицам, величина неоперационных расходов, приходящихся на одну кредитную заявку и объем кредитов юридическим лицам под контролем риск-менеджмента на одного сотрудника.

Четвертая группа предполагает оценку существующей в банке системы оценки кредитоспособности, применяемой в отношении юридическим лиц.

Пятая группа предполагает проверку наличия методики оценки фактической степени риска по портфелю кредитов юридическим лицам.

Оценку фактической степени риска по портфелю кредитов юридическим лицам предлагается проводить в три этапа.

На первом этапе оценивается фактическая степень риска по портфелю ссуд на основе количества несвоевременно оплаченных кредитов путем распределения ссуд на группы кредитных услуг и определение доли просроченной задолженности в каждой группе; выявления наличия сезонных колебаний и корректировки на данную величину долей просроченной задолженности; сравнения фактической доли неоплаченных своевременно ссуд с запланированной величиной и определения группы кредитных услуг, по которым превышен норматив потерь, и той доли, которую они занимают в портфеле.

В результате определяются группы кредитных услуг с высокой степенью риска и их доля в общей совокупности кредитов юридическим лицам. В результате сопоставления с запланированными потерями определяется убыток.

На втором этапе оценивается степень диверсификации портфеля кредитов, предоставленных юридическим лицам.

В рамках данного этапа определяется средний размер ссуд, по которым платежи производятся своевременно и по которым выплаты осуществляются с нарушением сроков; сопоставляется средний размера ссуд, по которым выплаты производятся без нарушения сроков, и непогашенных в срок ссуд; далее проводятся описанные выше мероприятия в разрезе групп кредитных услуг; определяется максимальная доля одного кредита в портфеле ссуд или в группе кредитных услуг.

По итогам второго этапа определяется вероятность дальнейшего увеличения риска по портфелю кредитов юридическим лицам.

И на завершающем третьем этапе оценки фактической степени риска по портфелю кредитов юридическим лицам проводится оценка эффективности организации работы банка по сбору просроченной задолженности.

Для этого в зависимости от длительности просроченного долга вся совокупность кредитов разделяется на группы, например, кредиты, по которым в течение месяца нет платежей, в течение 2-х месяцев, 3-х месяцев, 4-х месяцев нет платежей, и они подлежат списанию; определяются группы кредитных услуг, по которым большая часть платежей возвращается в течение одного-двух месяцев после нарушения сроков оплаты.

В результате завершающего этапа оценки фактической степени риска по портфелю кредитов юридическим лицам определяются группы кредитных услуг, по которым ссуды погашаются, но с нарушением сроков.

Увеличивающиеся издержки усиливают конкуренцию между банками, которая стремительно трансформируется в конкуренцию технологий поставки кредитных продуктов и их доведения до потребителей.

В этих условиях в выигрыше оказываются те банки, которые оперативно и своевременно реагируют на изменения среды, грамотно оценивают эффективность различных сфер своей деятельности, квалифицированно управляют банковскими рисками, оптимизируют свои бизнес-процессы, что с совокупности приводит к повышению эффективности их функционирования на рынке банковских ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1302083615_1302026186_these_funny_animals_658_10.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика