Структура кредита. Субъекты и объект кредитных отношений

Структура есть то, что остается устойчивым, неизменным в кредите. Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящихся в тес­ном взаимодействии. Такими элементами являются прежде всего субъ­екты кредитных отношений. Они могут быть удалены друг от друга на раз­ное расстояние, однако характер их взаимных обязательств от этого не меняется. Субъекты кредитной сделки всегда выступают как кредитор и заемщик.

Кредитор сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду. Кре­диторами могут стать субъекты, выдающие ссуду, т.е. реально предоставляющие нечто во временное пользование. Для того чтобы выдать ссуду, кредитору необ­ходимо располагать определенными средствами. Их источниками могут стать как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственного процесса. В современном хозяйстве банк-кредитор может предоставить ссуду не только за счет собственных ресурсов, но и за счет привле­ченных средств, хранящихся на его счетах, а также мобилизованных посредством размещения акций и облигаций.

С образованием банков происходит концентрация кредиторов. Мобилизуя свободные денежные ресурсы предприятий и населения, банкиры становятся кол­лективными кредиторами.

Источниками кредитования часто становятся не только ресурсы, которые временно не используются в народном хозяйстве. При коммерческом кредите, например, кредитор предоставляет заемщику (покупателю) товары, подлежащие реализации.

Кредиторами выступают лица, предоставившие ресурсы в хозяйство заем­щика на определенный срок. Как правило, кредиторами становятся добровольно. Случаи, когда ссудополучатель не возвращает кредит в установленные сроки, лишь нарушают добровольность кредитной сделки, приводят к особой системе более жестких отношений с заемщиком. В целом временные границы существования кредиторов определяются сроками кредита, которые зависят от хода процесса воспроизводства.

Заемщиксторона, кредитных отношений, получающая кредит и обязан­ная возвратить полученную ссуду.

«Должник» и «заемщик» — близкие, но не оди­наковые понятия. Предприятия и граждане могут, например, задержать оплату коммунальных услуг, налогов, страховых платежей, однако кредитные отноше­ния по этому поводу не возникают. Кредитор в данных случаях ничего не передает, собственником остается тот же субъект. Долг — это состояние не только экономи­ческих, но и чисто человеческих отношений; долг — это более широкое понятие, характеризующее обязанность вообще. Применительно к кредитной сделке речь должна идти не о должнике, а о заемщике.

Исторически заемщиками были отдельные лица, испытывающие потреб­ность в дополнительных ресурсах. С образованием банков происходила не толь­ко концентрация кредиторов, но и значительное расширение состава заемщиков. В современных условиях помимо банков заемщиками выступают предприятия, население и государство. При этом банки традиционно становятся коллективными заемщиками, поскольку занимают не для себя, а для других.

Особое место заемщика в кредитной сделке отличает его от кредитора.

Во-первых, заемщик не является собственником ссужаемых средств, он выступает лишь их временным владельцем; заемщик пользуется чужими ресур­сами, ему не принадлежащими.

Во-вторых, заемщик применяет ссужаемые средства как в сфере обраще­ния, так и в сфере производства (для приобретения материалов и расширения и модернизации производства). Кредитор же предоставляет ссуду в фазе обмена, не входя непосредственно в производство.

В-третьих, заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие круго­оборот в его хозяйстве. Для обеспечения такого возврата заемщик так должен орга­низовать свою деятельность, чтобы обеспечить высвобождение средств, достаточ­ных для расчетов с кредитором.

В-четвертых, заемщик не только возвращает стоимость, полученную во вре­менное пользование, но и уплачивает при этом больше, чем получает от кредитора, является плательщиком ссудного процента.

В-пятых, заемщик зависит от кредитора, кредитор диктует свою волю. Эко­номическая зависимость от кредитора заставляет заемщика рационально исполь­зовать ссуженные средства, выполнять свои обязательства как ссудополучателя.

Занимая зависимое от кредитора положение, заемщик не теряет своей значи­мости в кредитной сделке в качестве полноправной стороны. Без заемщика не может быть и кредитора. Заемщик должен не только получить, но и использо­вать полученные во временное пользование ресурсы, причем таким образом, чтобы полностью рассчитываться по своим долгам. В этом смысле заемщик — такая про­изводительная сила, от которой зависит эффективное применение ресурсов, полу­ченных во временное пользование.

Вступая в кредитные отношения, кредитор и заемщик демонстрируют един­ство своих целей и интересов. В рамках кредитных отношений кредитор и заемщик могут меняться местами: кредитор становится заемщиком, заемщик — кредитором. В современном денежном хозяйстве один и тот же субъект может выступать одно­временно и как кредитор, и как заемщик.

Заемщиком не может быть любой желающий получить ссуду. Заемщик дол­жен не только выступать самостоятельным юридическим или физическим лицом, но и обладать определенным имущественным обеспечением, экономически гаран­тирующим его способность возвратить кредит по требованию кредитора. На прак­тике заемщиками могут быть предприятия, обладающие материальными и денеж­ными ресурсами, а также отдельные лица, подтверждающие свою дееспособность, свой доход как гарантию возврата кредита.

Помимо кредиторов и заемщиков элементом структуры кредитных отно­шений является объект передачи — то, что передается от кредитора к заемщику и совершает обратный путь от заемщика к кредитору. Объектом передачи высту­пает ссуженная стоимость как особая часть стоимости. Прежде всего, она представляет собой своеобразную нереализованную стоимость.

Высвободившаяся стоимость, оседающая у одного из субъектов кредитных отношений, характеризует замедление ее движения, невозможность в данный момент вступить в новый хозяйственный цикл. Благодаря кредиту стоимость, временно остановившаяся в своем движении, продолжает путь, переходя к новому владельцу, у которого обозначилась потребность в ее использовании на нужды производства и обращения.

Стоимость в рамках кредитных отношений обладает особой добавочной потребительной стоимостью. Помимо потребительной стоимости, которая свойственна собственно деньгам или товару, стоимость, совершающая движение между кредитором и заемщиком, приобретает особое качество ускорять воспро­изводственный процесс.

При помощи кредита у нового владельца ссуженной стои­мости отпадает потребность в накоплении в полном объеме собственных ресурсов, обеспечивающих проведение соответствующих хозяйственных мероприятий. Кредит позволяет преодолеть барьер накоплений, благодаря которому становится возможным начало или продолжение очередного хозяйственного цикла. Стои­мость, авансированная посредством кредита, создает основу для непрерывности кругооборота производственных фондов, устраняет простои в их движении и в конечном счете ускоряет воспроизводственный процесс.

Важной чертой ссуженной стоимости является ее авансирующий характер. Кредит, как правило, предвосхищает образование тех доходов, кото­рые должны быть получены заемщиком в его хозяйстве. Вместе с тем не всякое авансирование средств, как уже отмечалось, представляет собой кредит. Стоимость авансируется, к примеру, и в процессе финансирования затрат за счет средств бюджета, собственных средств хозяйственных организаций.

Авансирование, хотя и выступает неотъемлемым свойством ряда экономических процессов, не является специфической чертой, присущей только кредитным отношениям. Видимо, для того чтобы стать таковыми, оно должно сопровождаться некоторыми дополнительными условиями. К числу дополнительных условий следует отнести возвратность и сохранение права собственности кредитора на средства, предоставленные в распоряжение ссудо­получателя. При отсутствии этих качеств авансирование теряет кредитный характер, сливается с процессами, которые свойственны другим экономическим категориям.

Стоимость, «уходящая» от кредитора к заемщику, сохраняется в своем движении. Сохранение стоимости достигается в процессе ее использова­ния в хозяйстве заемщика. Последний должен передать кредитору равноценность (эквивалент), обладающую той же стоимостью и потребительной стоимостью.

Итак, сохранение стоимостифундаментальное качество кредита.

На практике оно далеко не всегда реализуется. Это может быть вызвано в пер­вую очередь инфляционными процессами, которые связаны с переполнением каналов денежного обращения излишними денежными знаками и приводят к снижению покупательной способности денежной единицы. В результате заем­щики возвращают ссуду в том же номинальном размере, но в уцененном виде.

Возвращение кредита в условиях инфляции требует особых гарантий от обес­ценения ссужаемых средств. Такой гарантией на практике часто выступает ссуд­ный процент. Банки нередко практикуют взыскание более высокой платы за кредит, страхующей ссудный фонд от обесценения. Положительный процент по вкладам населения (выше, чем темп инфляции) также может препятствовать потерям от обесценения, снижения покупательной способности денежной единицы.

Рассмотренная структура кредита характеризует его целостность. Кредит — это не только кредитор (к примеру, банк), не только заемщик (предприятие) или ссуженная стоимость. Структура кредита как целого предполагает единство его элементов. В экономической литературе данное обстоятельство учитывается не в полной мере.

Поэтому сущность кредита как экономической категории зачастую подменяется сущностью банковского кредита. Во всех этих случаях сущность кре­дита как целостного процесса подменяется сущностью ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика