Основа и свойства кредита

 

Познание сущности кредита предполагает раскрытие его основы. Основа кредита — это наиболее глубокая часть сущности кредитных отношений, это то, на чем держится сущность и чем она определяется. Можно также предположить, что она составляет главное в сущности, определяющее свой­ство кредита, влияющее на все другие свойства.

Определяющим звеном, главным в сущности кредита, некоторые специали­сты иногда считают уплату ссудного процента. На первый взгляд для этого дей­ствительно есть серьезные причины: ссудный процент неизбежно существует рядом с кредитом, без него кредитная сделка представляется противоестествен­ной. Кажется, что без процента нет и кредита.

В современном хозяйстве ссудный процент становится атрибутом кредита, его свойством. Вместе с тем ссудный процент выражает другое экономическое отношение, отличное от кредита, служит другой экономической категорией, возникающей при определенных условиях.

В истории развития кредита существу­ют многочисленные примеры беспроцентных ссуд. В римском праве, например, кредиты подразделялись на ссуды, по которым уплачивался процент, и ссуды, по которым процент не взыскивался. В современном хозяйстве беспроцентными зачастую выступают дружеские, личные кредиты (кредиты друзьям, близким знакомым, родственникам). Даже современный банковский кредит может приоб­ретать беспроцентный характер (кредиты инсайдерам, акционерам банка и др.). Беспроцентными в особых случаях могут быть и международные кредиты, пре­доставляемые в порядке помощи развивающимся странам.

Признаком современной системы кредитования служит взыскание процента по ссудам. Связано это в том числе с тем, что банковский кредит предоставляется главным образом на базе привлеченных средств, которые для банка выступают в качестве платных ресурсов. Банки как коммерческие пред­приятия не могут покупать ресурсы за плату и продавать свои кредиты на бес­платной основе. Платный характер кредита порождает его движение как капитала. Поэтому и взыскание ссудного процента становится необходимым правилом современной системы кредитования.

На наш взгляд, более правильно говорить, что основой кредита является воз­вратность. Возвратность кредита вне зависимости от стадий движения ссужаемой стоимости является всеобщим свойством кредита. В процессе анализа кругооборота ссужаемой стоимости становится ясно, что возвратность «пронизывает» все стадии движения кредита, будь то размещение и получение кредита, использование креди­та, высвобождение стоимости либо передача стоимости от заемщика к кредитору. Возвратность представляет собой специфическое свойство кредитных отношений.

Возвратность не возникает сама по себе: она базируется на материальных процессах, на завершении кругооборота стоимости. Возвратность отражает двусторонний процесс, она одинаково важна как для кредитора, так и для заемщика. Для кредитора ссужение стоимости — это не акт дарения; кредитор только пото­му и дает деньги (ценность) взаймы, что предполагает неизбежность их обратно­го притока. Для заемщика получение кредита — это тоже не дар; ему необходимо так использовать ссуду, чтобы обеспечить своевременное высвобождение стоимо­сти и ее возврат.

При возвратном движении стоимости большое значение имеет и юриди­ческая сторона. Собственность на стоимость, передаваемую на определенный срок, не переходит от кредитора к заемщику. Собственником в кредите остается перво­начальный кредитор, заемщик становится лишь временным владельцем ссужа­емых средств.

Возвратность кредита — это как бы возвратность в квадрате. Перво­начально ссуженная стоимость возвращается, совершая круговращение в хозяйстве заемщика, затем высвободившиеся в результате такого круговращения средства заемщик передает своему кредитору. Подобное движение ссуженной стоимости существенно отличает кредит от других экономических категорий. Оно имеет прин­ципиальное значение: банки, аккумулирующие временно свободные ресурсы, не могут распоряжаться ими как своими капиталами.

Собственника­ми денежных средств, которые размещает банк на кредитной основе, остаются дру­гие юридические и физические лица. Поэтому каждое решение о выдаче креди­та должно соотноситься с тем, может ли банк получить обратно денежные средст­ва, которые он разместил в виде кредита. Возвратность — объективное свойство.

Возвратность, свойственная кредиту, получает юридическое закреп­ление в соответствующем договоре, который заключают участники кредитной сделки и который фиксирует соглашение сторон, юридически закрепляет необ­ходимость возвращения временно заимствованной стоимости.

У кредита есть и социально-экономиче­ская сторона. Кредит является порождением общественных потреб­ностей. В этом смысле социально-экономическая основа кредита заложена в его общественном характере. Вне зависимости от типа общественно-экономических формаций кредит служит их целям.

Кредит способствует реализации только таких общественных целей, при которых:

· обеспечивается возвращение ссужаемой стоимости;

· интересы кредитора и заемщика совпадают;

· не допускается превалирование интересов одной из сторон кредитных отношений.

Экономическая и социальная стороны кредита тесно взаимосвязаны. Из истории кредита можно привести многочисленные примеры, когда акцент на потребности заемщика в ущерб интересам кредитора в конечном итоге при­водил к задержке и даже потере возврата ссуд. Стремление кредитора заработать на заемщике, поглотить не только прибавочный, но и необходимый продукт (например, при ростовщическом кредите) приводило к разрушению экономики, фактическому свертыванию данной формы кредитных отношений.

В результате анализа основы кредита его сущность можно определить как движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общест­венных потребностей.

Данная характеристика кредита не исключает других определений его сущ­ности. Сущность как выражение специфического имеет немало оттенков. Уме­стить их в одном определении представляется затруднительным.

Поэтому опре­делений сущности кредита может быть несколько, и каждое из них будет выражать то или иное его качество, показывать ту или иную деталь, характерную для его структуры, состава участников, стадий движения и основы. Так, можно предпо­ложить, что кредит — это:

· взаимоотношения между кредитором и заемщиком;

· возвратное движение стоимости;

· движение платежных средств на началах возвратности;

· движение ссуженной стоимости;

· движение ссудного капитала;

· размещение и использование ресурсов на началах возвратности и др.

Преимущество этих и других определений состоит в том, что каждое из них охватывает ту или иную сторону сущности кредита. Недостаток заключается в том, что каждое из них в известной степени является ограниченным, не выражает всей сущности, поэтому не может претендовать на исчерпывающую полноту.

Не претендуя на полное выражение сущности кредита, можно его охаракте­ризовать как передачу кредитором ссуженной стоимости заемщику для исполь­зования на началах возвратности и в интересах ... читать далее ...

 

Искать на сайте

Забавное фото

1249307333_podborka_656_154.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика