Сущность кредита

На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное заимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобре­таются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механиз­мы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа.

Объектом при­обретения за счет кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Однако «вещное» толкование кредита выходит за рамки приво­димого нами анализа. Как уже отмечалось, экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей.

Поэтому кредит как экономическую категорию следует рассматри­вать в первую очередь как определенный вид общественных отношений. Однако кредит — не всякое общественное отношение, а лишь такое, кото­рое отражает экономические связи, движение стоимости.

Сущность кредита в ряде случаев отождествляется с его содержанием, природой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождественны. К примеру, содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи (с производством, обращением, другими экономическими категориями). Сущность же кредита — это его внутреннее свойство, она выступает как главное в содержа­нии этой экономической категории.

При выявлении сущности кредита, как и сущности других экономических категорий, важно придерживаться следующих методологических принципов. Их можно свести к следующему.

Все разновидности кредита должны отражать его сущность, незави­симо от той формы, в которой он выступает. Например, ссуда может обслу­живать разнообразные долговременные и краткосрочные потребности (затраты на приобретение сырья, материалов, оборудования). Кредит может функциони­ровать во внутреннем и внешнем экономическом обороте, в денежной и товарной формах. Однако независимо от потребностей, которые обслуживает кредит, его сущность не меняется.

Вопрос о сущности кредита нужно рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок. Если в одной из кредитных сделок заемщик не возвращает ссуду, то это еще не означает, что одно из свойств — возвратность — становится необязательным для кредита как экономической категории. Утрата одного из качеств в той или иной конкретной кредитной сделке не означает, что кредит теряет свою определенность и обособляемость.

Анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конкрет­ных характеристик, которые показывают сущность в целом. Для ответа на вопрос о том, что представляет сущность кредита, нужно рассмотреть:

· структуру кредита;

· стадии движения кредита;

· основу кредита.

Важно при этом, чтобы раскрываемая сущность кредита выражала его цело­стность, подходила для всех его проявлений и ... читать далее ...

Искать на сайте

Новый год 2017

1284800891_14.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика