Экономический рост и продуктивность первичных массовых ресурсов

Рассмотрим особенности взаимосвязи экономического роста и продуктивности первичных массовых ресурсов.

В первую очередь необходимо сформулировать определения количественной и качественной компонент экономического роста и возможности их сопоставления. При этом возможность измерения и соизмерения качественной и количественной компонент экономического роста является ключевой.

Следует определить достаточно прозрачное понятие, но при этом отражающее значительную часть важнейших качественных приращений в экономике, рамках поиска и определения такого рода научной категории возможен, например, формализованный подход, в соответствии с которым одни понятия можно выразить через другие.

Необходимо ввести понятие первичных сырьевых ресурсов, под которыми следует понимать совокупность таких первичных органических и неорганических ресурсов, которые в массовом порядке используются как для потребления населения, так и для дальнейшей переработки в процессе материального производства. Таким образом, здесь имеются в виду не все первичные сырьевые ресурсы, а лишь наиболее массовые.

Вполне очевидно, что первичные сырьевые ресурсы – категория, вполне пригодная для проведения расчетов. Во-первых, их можно измерять, как отдельно, используя натуральные показатели, так и в целом, используя в качестве весов цены. Во-вторых, они пригодны для других измерений.

Если вернуться к проблеме качества экономического роста, то достаточно очевидно, что при отсутствии качественных изменений в экономике рост производства на 1% потребует увеличения производства всех видов первичных сырьевых ресурсов также на 1%. Очевидно также и то, что при любых улучшениях технологии и качества продукции увеличение использования сырьевых массовых ресурсов потребуется менее чем на 1%.

При этом сама продуктивность первичных массовых ресурсов – есть не что иное, как соотношение, например, ВВП и стоимости потребленных экономикой первичных массовых ресурсов. В этом случае продуктивность первичных ресурсов показывает, сколько в конечном итоге в экономике было создано добавленной стоимости на единицу стоимости потребленных первичных ресурсов.

Именно показатель продуктивности первичных массовых ресурсов в наилучшей степени характеризует прогресс отдельных экономик в увеличении стоимости, добавленной обработкой. Можно сказать, что показатель продуктивности отражает уровень фабрикации для экономики в целом.

Таким образом, показатель продуктивности первичных массовых ресурсов выявляет весьма существенные составляющие качественных изменений в экономике и вполне может быть использован как показатель качества экономического роста (как минимум в узком понимании этого слова). И что особенно важно, показатель продуктивности первичных ресурсов поддается измерению.

Таким образом, найдены два измеримых показателя: первыйдинамика потребления первичных массовых ресурсов – может быть использован как характеристика количественной компоненты роста экономики; второйдинамика продуктивности первичных ресурсов – может быть использован как характеристика качественной компоненты экономического роста.

Искать на сайте

Забавное фото

1311861617_pod_75.jpeg
Яндекс.Метрика