Рассмотрим типы, причины и последствия структурных кризисов.
Кризис является типичной фазой среднесрочных волн. Но также наблюдаются и структурные кризисы, которые могут совпадать, а могут и не совпадать со среднесрочными кризисами. В большинстве случаев они не совпадают, так как цикл структурного кризиса длится около 10 лет.
Выделяют структурные кризисы двух типов, в зависимости от причин, их породивших.
1. Структурные кризисы, вызванные внутренними причинами в стране – техническими или научно-техническими революциями. Обычно проявляются в том, что одна группа отраслей развивается, а другая стагнирует.
2. Структурные кризисы, вызванные внешними причинами, процессами мировой экономики.
Структурные кризисы, вызванные внутренними причинами в стране, связаны с длинными волнами. Эти кризисы, с одной стороны, проявляются в виде кризисов недопроизводства. Как правило, кризисы недопроизводства связаны с производством тех товаров и услуг, которые напрямую связаны с текущей технической революцией – на них повышается спрос, они становятся дефицитными, растут цены, растет прибыль, отрасли получают ускоренный экономический рост.
Как правило, внедрение новых товаров, технологий вначале происходит на отдельных предприятиях, отраслях, а затем распространяется на все большее число отраслей. Когда вся экономика переходит на новую технологию, то считается, что структурный кризис недопроизводства завершился.
Вместе с тем наступают и кризисы перепроизводства для тех отраслей, которые в предыдущей волне занимали лидирующее положение, были сердцевиной волны. Эти отрасли вынуждены перестраиваться в новых условиях из-за падения спроса на их продукцию, учиться выживать при низких ценах и норме прибыли.
Структурные кризисы вызывают революцию в организации производства и формах собственности. Структурные кризисы возникают, когда новая техника вступает в противоречие с имеющимся технологическим способом производства, и преодолеваются, когда складывается новый технологический способ производства.
Структурные кризисы, вызванные внешними причинами, связанные с мировой экономической системой, являются кризисами недопроизводства. Это энергетические и сырьевые кризисы. Толчком к таким кризисам было поведение ряда стран (в основном нефтедобывающих), которые требовали изменения соотношения цен на их сырье и продукцию промышленно развитых стран. Это приводит к возникновению и развитию новых энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий.
Интересна политика США, которые в годы нефтяного кризиса закупали нефть в арабских странах и сокращали объемы собственной добычи. В то же время в недрах США разведаны огромные запасы нефти.