Модель экономического роста Харрода-Домара

Рассмотрим особенности модели экономического роста Харрода-Домара.

Кейнсианский подход рассматривал краткосрочные периоды и ситуацию депрессивной экономики. Вместе с тем последователи Кейнса расширили его подход на долгосрочный период.

Один из любимых учеников Кейнса Рой Харрод предложил модели динамики. Впервые эти модели были рассмотрены им в 1939 году, но они остались недостаточно оцененными. Только в послевоенный период, когда возник интерес к данной проблеме, Р. Харрод вернулся к данной теме в работах «Торговый цикл», «К теории экономической динамики».

Ранее до него схожие мысли высказывались Густавом Касселем в работе «Теория общественного хозяйства», который впервые ввел в экономический анализ понятие сбалансированного роста. При таком росте структура экономики не меняется, поскольку все ее компоненты растут одинаковым темпом, равным росту населения.

В свою очередь, в статьях 1946-1947 годов американский экономист Евсей Домар, тоже не знавший о работах Харрода 1939 года, самостоятельно пришел к уравнению равновесного экономического роста, аналогичному уравнению гарантированного экономического роста Харрода.

Основная идея Домара заключалась в том, что инвестиции играют в экономике двойственную роль, они создают, с одной стороны, производственные мощности, с другой – спрос через мультипликативный эффект.

Домар показал что, для того чтобы прирост спроса соответствовал приросту мощностей, инвестиции, а значит, в условиях равновесного роста и весь национальный доход должны расти темпом, равным as, где а – капиталоотдача; s – норма сбережений. Поэтому и говорят о модели экономического роста Харрода-Домара. Вместе с тем, как это часто бывает, Харрод, а также Домар построили свою модель независимо от разработок шведских ученых.

Основной упор в модели экономического роста Харрода-Домара делался на инвестиции. При этом неокейнсианцы исходили из производственной функции  Леонтьева, обладающей постоянной предельной производительностью капитала и, в отличие от функции Кобба-Дугласа, используемой в неоклассических моделях, не обладающей взаимозаменяемостью факторов производства.

В этом случае труд не является ограниченным ресурсом, и тем самым выпуск зависит только от капитала. Норма сбережений s и капиталовооруженность (K/Y) являются постоянными.

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg
Яндекс.Метрика