Модели эндогенного роста Гроссмана и Хэлпмана

Определим суть модели эндогенного роста Гроссмана и Хэлпмана.

Существенным фактором, находящимся в тесном взаимодействии с величиной человеческого капитала в экономике, является диффузия технологииНаиболее интересный аспект современных теорий экономического роста описан у Ромера и Гроссмана с Хелпманом, рассматривающих технический прогресс и инновации в ведущих странах.

Гроссман и Хелпман использовали трехсекторную модель эндогенного роста (сфера НИОКР, производство промежуточных и конечных товаров), в которой в рамках открытой экономики допускалось перераспределение человеческого капитала между странами.

В моделях эндогенного роста Гроссмана и Хэлпмана технологические преимущества представлены как открытия новых типов продуктов (нового вида производственного ресурса или нового вида конечного продукта) или как улучшения качества существующих товаров. Это преимущество требует специальной исследовательской деятельности, хотя отдача в исследовательском секторе зачастую может быть вызвана элементом случайности.

Стимул использовать ресурсы для исследований требует вознаграждения за успех инновационной деятельности.

В моделях эндогенного роста Гроссмана и Хэлпмана вознаграждение принимает форму монопольной ренты от производственных инноваций. То есть инновационная монопольная позиция существует до тех пор, пока первый владелец обладает производственным секретом, который формально облекается в патентную защиту.

Рост в моделях эндогенного роста Гроссмана и Хэлпмана поддерживается, если не происходит сокращающейся отдачи, т. е. отдача от новых исследований не сокращается по отношению к затратам на новые исследования.

Для изучения конвергенции среди различных экономик интересны результаты исследования, рассматривающие процесс адаптации или имитации «последователей инноваций», сделанных лидерами – разработчиками инноваций. Эта ситуация рассматривается в книге Бэрроу и Сала-и-Мартина.

Издержки имитации для «преследователей» могут быть моделированы как незначительные по отношению к издержкам лидеров не только в связи с тем, что издержки на разработку инноваций менее значительны, но и с тем, что субъект производства более определен и известен.

Такое заключение предполагает, что последователи будут расти быстрее, чем лидеры, и тем самым имеют шанс настигнуть лидеров. Эта ситуация не сохраняется в том случае, если внешняя среда в странах-преследователях враждебна инвестициям, поскольку недостаточно защищены права собственников инноваций, высок уровень налогообложения и т. д.

Хотя инновации с точки зрения мировой экономики не могут быть подвержены сокращающейся отдаче, процесс имитации будет сталкиваться с этим явлением, поскольку в условиях обособленности истощается поток инноваций из-за рубежа, который с готовностью мог быть адаптирован к внутренним условиям. Это ведет к обычной конвергенции: страны-преследователи растут тем быстрее, чем больше величина потенциальных имитаций, и, следовательно, будущая величина их доходов на душу населения стремится к значению лидеров.

Прямые иностранные инвестиции могут служить замещением внутренних расходов на технологические имитацию и адаптацию.

Такая иностранная деятельность для внутренней экономики имеет даже преимущества по сравнению с обычной стратегией:

во-первых, иностранные производители, которые знакомы с новыми технологиями, могут иметь более низкие издержки на адаптацию технологии в другом месте;

во-вторых, прямые иностранные инвестиции обходят проблему риска кредитного рынка, вызванную заимствованиями слаборазвитых стран;

в-третьих, в случае, если изобретатель является субъектом иностранного патентного права, отсутствует внутренний патентный риск и, соответственно, проблемы с регистрацией права собственности на изобретение, вызванные недостаточной защитой прав собственников изобретений.

Диффузия технологии выражается в способах, которыми государство может оказывать существенное влияние на данный процесс и тем самым способствовать росту человеческого капитала и результирующему экономическому росту:

– в случае высокого уровня изначального человеческого капитала с помощью стимулирующих мер государство может воздействовать на внедрение достижений науки в производство как прямым финансированием исследований, так и созданием условий для частной инициативы с помощью тарифного и налогового стимулирования;

– путем обеспечения транспарентности в сфере патентного права как на стадии регистрации, так и в части защиты авторских прав;

– путем активного стимулирования как прямых иностранных инвестиций, так и инвестиций иностранных технологий.

В случае прямых инвестиций диффузия технологии совместно с идеей, лежащей в основе концепции «обучение посредством производства», должна способствовать росту человеческого капитала внутри страны.

Искать на сайте

Забавное фото

1301925740_podborka_100.jpeg
Яндекс.Метрика