Особенности циклов и кризисов второй половины 20 века

Установим особенности циклов и кризисов второй половины 20 века.

В 19 веке кризисы продолжались в среднем около двух лет, время подъема – также два с небольшим года. При этом кризисное падение ВВП в годовом исчислении не превышало 3 %, в том числе около 6-6,5 % – в отраслях обрабатывающей промышленности.

В первой половине 20 века продолжительность кризисов оставалась прежней – примерно два года, но глубина падения объема производства возросла и составила около 9 %.

Во второй половине 20 века характеристика отдельных фаз цикла изменилась и приобрела ряд особенности.

К особенностям циклов и кризисов второй половины 20 века можно отнести следующие положения.

1. Промежутки между кризисами стали короче, т. е. сократился среднесрочный цикл: с 10,3 лет во второй половине XIX века до 7,6 лет в первой половине XX века и до 4,3 лет во второй половине XX века.

2. Фазы подъема стали более длительными.

3. В этих случаях от кризиса экономика переходит в фазу оживления, а не в фазу депрессии. Время фазы оживления также сократилось.

4. Во второй половине XX века национальная и мировая экономика медленно вползала в кризисное состояние. Государственное регулирование дало определенные результаты.

5. Движение цен изменило свой характер: если раньше во время кризисов цены падали, то теперь они растут, т. е. кризисы характеризуются стагфляцией.

6. Заработная плата во время кризиса также не падает, как раньше, а растет.

7. Фаза кризиса стала короче, падение производства относительно меньше: 4-5 % в 50-70-е годы, в отдельных странах вообще не было падения объема производства, а лишь замедление экономического роста (Япония, ФРГ). Во время последнего кризиса объем мирового производства сократился всего на 1-2 %. Можно отметить причины этого:

7.1. Развитие в индустриально развитых странах несовершенной конкуренции, государственное регулирование, регулирование со стороны олигополии привели к тому, что появилась возможность снижать перегрев экономики во время бумов, а во время кризисов стимулировать экономический рост.

7.2. Во второй половине XX века широкое распространение получила маркетинговая система освоения рынка, направленная на удовлетворение реально имеющихся потребностей, изменилась сама рыночная конъюнктура.

7.3. В результате современной НТР отрасли, находящиеся «на острие», не испытывают сильного влияния со стороны кризиса, так как велик спрос на их продукцию, а это является стимулирующим национальную экономику фактором, поскольку их удельный вес высок.

7.4. Эта небольшая продолжительность между кризисами объясняется многими тем, что изменилась материально-техническая основа кризиса. На первое место в национальной экономике выходит сфера услуг, поэтому обновление активной части основного капитала теперь уже не играет столь значительной роли.

8. Из общего ряда кризисов второй половины 20 века особо выделяются два кризиса: 1973(74)-1975 гг. и 1980-1981 гг. Эти два кризиса во многом походят на кризисы 19 века и первой половины 20 века. Они были продолжительными и глубокими. Так, во время первого кризиса объем производства в индустриально развитых странах упал на 12 %, в том числе в США – на 14 %, в Японии – на 18 % (20 % по некоторым источникам). При втором кризисе объем производства в индустриально развитых странах упал на 7-8 %. Эти два кризиса позволяют сделать некоторые выводы:

8.1. Эти кризисы были кризисами государственного регулирования экономики. В их период была обнаружена слабость и неэффективность государственного регулирования и государственной собственности. Поэтому после первого кризиса во многих странах произошел отказ от государственного активного регулирования и прошла приватизация. Стали возрастать роль и значение рынка.

8.2. Эти кризисы были кризисами крупного производства. После них обнаружилась живучесть мелкого и среднего бизнеса в силу его лучшей приспособляемости к изменчивой конъюнктуре рынка. Были разукрупнены многие предприятия-гиганты.

Искать на сайте

Забавное фото

1245153620_podborka_622_140.jpeg
Яндекс.Метрика