Установим проблемы прироста населения и помощи развивающимся странам.
Первые доклады Римского клуба рассматривали численность Земли и все производство как одно целое. На самом деле в мире имелась и имеется более сложная картина: это противоречивое единство разных государств, народов, религий, экономических систем и т. д. Таким образом, можно сделать вывод, что разрыв между промышленно развитыми и развивающимися странами не уменьшается, а увеличивается.
В развивающихся странах происходит отставание темпов экономического роста, голод, нехватка жилья, болезни, безработица, высокая рождаемость. В промышленно развитых странах сегодня проживает 1 млрд человек, причем прирост населения – не более процента в год. В развивающихся странах проживает 80 % всего населения планеты и ежегодный прирост населения – около 3 %.
Следствиями этого являются волны миграции из развивающихся стран в промышленно развитые, обострение политической обстановки, трудности для промышленно развитых стран.
Для решения проблем прироста населения и помощи развивающимся странам необходимо:
1. Сократить прирост населения в развивающихся странах, что достигается административными мерами, с помощью религии, культуры.
2. Оказать помощь развивающимся странам: ведь им грозит ресурсный голод. ООН в 1971 году приняла решение о направлении промышленно развитыми странами 0,7 % своего ВВП в виде помощи развивающимся странам.
Члены Римского клуба Месарович и Пестель в книге «Человечество перед выбором» предложили свой вариант оказания помощи развивающимся странам. По их мнению, глобальная проблема человечества состоит в том, что происходит противопоставление развитых и развивающихся стран. Если это будет дальше происходить, то разрыв будет только увеличиваться.
Месарович и Пестель разделили все страны мира по уровню экономического развития на 10 регионов. Население каждого региона разделили по уровню доходов еще на 10 групп и на 85 возрастных групп. Затем были предложены четыре варианта помощи развивающимся странам.
По первому варианту в течение 50 лет после 1975 года сохраняются сложившиеся суммы помощи. В результате разрыв в уровне жизни для стран Латинской Америки увеличится с 5:1 до 8:1, а для стран Юго-Восточной Азии – до 20:1. Вместе с тем для решения проблемы необходимо, чтобы разрыв не превышал 5:1.
По второму варианту суммы помощи увеличиваются по годам. В этом случае необходима помощь в размере 7,5 триллионов долларов.
По третьему варианту сумма помощи начинается с полпути, т. е. с 2000 года. В этом случае сумма помощи возрастает до 10,7 триллионов долларов.
По четвертому варианту основную помощь надо оказать разовым образом, чтобы создать в развивающихся странах собственный промышленный потенциал. В этом случае потребуется 2,5 триллиона долларов.
Пестель, разработавший теорию органического роста, считал необходимым приостановление промышленно развитыми странами экономического роста ради того, чтобы развивающиеся страны добились индустриального роста.
Леонтьев, получив задание от Римского клуба разработать модель оказания помощи развивающимся странам, представил следующие предложения:
1. Увеличить национальную норму накопления в развивающихся странах в 2 раза (до 40 %).
2. Увеличить площадь обрабатываемых земель в развивающихся странах на 30 % и продуктивность сельскохозяйственных угодий в 3 раза.
3. Увеличить темпы экономического роста в развивающихся странах и довести их до 6,5–7,5 % в год.