Определим соотношение понятий сбережения и накопления.
Мировой опыт показывает, что только внутренние, а не иностранные инвестиции могут обеспечить устойчивый экономический рост.
Главным фактором экономического роста является увеличение объема внутренних инвестиций (накоплений). Единственным источником накопления внутри страны является национальный доход (Y), равный совокупности продаж товаров и услуг (А ) за вычетом издержек (И ): Y = А – И.
Национальный доход, представленный как сумма всех расходов в стране, разделяется на фонд потребления (С), инвестиции (I) и расходы государственного бюджета (G):
Y = С + I + G.
Если временно абстрагироваться от госбюджета, то в национальном доходе особое значение имеют фонд потребления С и инвестиции I : С = Y – I = А – А1, где А – сумма всех продаж, А1 – продажи между предпринимателями.
Часто понятия «сбережение» и «накопление» используют как синонимы. Но они таковыми не являются. Сбережение обычно противопоставляют потреблению, но это противопоставление не абсолютно, ведь сберегают, чтобы потребить потом, в будущем. Сбережение, таким образом, – использование своих доходов с целью сокращения текущего потребления ради увеличения потребления будущего.
Накопление, в свою очередь, представляет собой использование сбережений для расширения производства, т. е. для производительного потребления. К. Маркс определил накопление как присоединение части прибыли к действующему, функционирующему капиталу.
Таким образом, соотношение понятий сбережения и накопления показывает, что не всякое сбережение является накоплением. Мотив накопления – увеличение прибыли в будущем.