Выявим особенности и содержание теории о стадиях экономического роста Ростоу.
Значительный вклад в разработку теории стадиях экономического роста внес У.У. Ростоу. Он опубликовал в 1960 году книгу «Стадии экономического роста: некоммунистический манифест».
В рамках подхода Ростоу выделяется шесть периодов в истории человечества, для которых характерны те или иные типы экономического роста:
– традиционное общество;
– период создания условий для взлета;
– взлет;
– движение к зрелости;
– стадия высокого массового потребления;
– поиск качества жизни.
Традиционное общество в подходе Ростоу по сути и есть доиндустриальная стадия развития. Свыше 3/4 населения занято производством продовольствия. Структура власти иерархична, основная власть принадлежит феодалам или центральному правительству.
Переходное от доиндустриального к индустриальному типу экономического роста общество. В современных индустриально развитых странах этот период протекал до середины XIX века. Сначала он прошел в Англии, затем в Германии, США, Франции, Италии, некоторых других странах.
Для переходной экономики характерны такие особенности.
В гражданскую историю промышленный переворот вошел под названием первой промышленной революции. В других странах, которые проходили этот переход, он обычно называется периодом индустриализации.
В ходе индустриализации создается крупное машинное производство. С появлением машин возникает фабрика и завод. По экономическому определению фабрика или завод – это кооперация машин. Таким образом, если в мануфактуре в центре стоял человек и мануфактура – это кооперация работников, то на фабрике в центре стоит машина, сама фабрика – это кооперация действующих машин.
Что касается рабочего, то его функции сужаются и он осуществляет контроль и управление работой машин, т. е. занимает уже подчиненное положение, поскольку основная энергия в производстве идет от машин.
Развитие фабрик и заводов привело к образованию городов – крупных промышленных центров.
В переходный период резко количественно рос рабочий класс, класс, который непосредственно занимался управлением машинами.
Основными отраслями промышленности были: текстильная, легкая и пищевая, но вместе с тем в это время появляются машиностроительные заводы.
Машина стала материальной основой небывалого роста производительности труда. Она революционизировала производство во всех отраслях национальной экономики не только в самой промышленности, но и на транспорте, в отрасли связи, др. отраслях.
Широкое развитие получила торговля, в этот период появились финансовые учреждения, банки, сберегательные учреждения.
Второй подэтап индустриального экономического роста называется обществом взлета, подъема или сдвига. В этот период быстрыми темпами растет и промышленность, и сельское хозяйство. Этот период охватывает вторую половину XIX века.
Созревающее общество, движение к зрелости. В современных индустриально развитых странах этот этап проходил с начала XX века по 20–50-е годы XX века. В этот период удельный вес накоплений поднимается с 5 до 15 %, в результате чего растет производство ВВП и темпы роста ВВП значительно превышают темпы прироста населения.
В созревающем обществе решается проблема обеспечения всех людей пищей, одеждой, жильем. Основными отраслями становятся: машиностроение, металлургия, автомобилестроение, авиастроение и химическая отрасль промышленности. Таким образом, на первое место в национальной экономике вышли отрасли тяжелого машиностроения, капиталоемкие отрасли национальной экономики.
Общество массового потребления. Первыми вступили в этап общества массового потребления США в 20-х годах XX века. В 50-х годах в этот этап вступили Англия, Германия, Япония, Италия, некоторые другие государства. Это такой этап индустриального роста, когда главную роль в производстве занимает производство предметов потребления и услуг.
В этот период совершается НТР и на первое место выходят отрасли, связанные с современной НТР (производство автоматических систем, приборостроение, производство ЭВМ, авиакосмическая отрасль и т. д.), характерно широкое распространение информации, информационных систем, в некоторых работах даже указывается, что общество массового потребления является информационным обществом, но не все западные экономисты с этим согласны.
На стадии поиска качества жизни на передний план выдвигается духовное развитие человека. В экономике появляются черты постиндустриального типа экономического роста. Это означает, что на первое место выходит человек с его потребностями. Что касается производства и доходов – основы индустриального типа экономического роста, – то они так и уходят в основание экономической системы и считаются само собой разумеющимися явлениями, чертами современной жизни.
Благодаря росту производительности труда и более равномерному распределению доходов значительная часть населения получает возможность не только удовлетворять минимальные потребности, но и откладывать сбережения. При этом в сферу массового потребления вовлекаются товары длительного пользования. В производстве господствующее положение занимают крупные корпорации, управление которыми перемещается в руки менеджеров.
В этот период происходит абсолютное и относительное сокращение количества рабочих. При этом среди рабочего класса особо выделяются высококвалифицированные рабочие, которые по своему экономическому и социальному статусу занимают положение, приближенное к менеджерам, управляющим. К квалифицированным рабочим переходят все функции прямого управления своим трудом, т. е. фактически формируется самоуправление.
Возрастает роль науки, она становится органической частью производства, и, таким образом, общество готовится к вступлению в третью фазу с точки зрения техники и технологии – постиндустриальный тип экономического роста.
Таким образом, теория о стадиях экономического роста Ростоу отражает периоды в истории развития человечества.