Доходы домашних хозяйств от предпринимательской деятельности

Согласно одной из точек зрения доходы домашних хозяйств от предпринимательской деятельности включают доходы граждан от коммерческой деятельности, которая осуществляется без образования юридического лица. Однако далее к ука­занной группе доходов будут отнесены также и доходы владельцев частных предпри­ятий, имеющих статус юридического лица, что вхо­дит в противоречие с первоначальным утверждением.

Имеется и бо­лее детальная трактовка рассматриваемых доходов, а именно к ним отнесены: доходы от продажи имущества, принадлежащего гражда­нам на праве собственности; доходы от реализации товаров, продук­ции (работ, услуг), другого имущества, произведенных лицами, заре­гистрированными в качестве предпринимателей; доходы от реализа­ции продукции, товаров, приобретенных на стороне, и др.

Таким образом, доходы от операций с личным имуществом также рассматриваются как форма предпринимательского дохода, что в оп­ределенных ситуациях является совершенно оправданным. Так, сдача в аренду свободного жилого помещения, особенно на длительный срок, может приносить стабильный и существенный доход и по сути является формой предпринимательской деятельности, направленной на извлечение прибыли.

В то же время неоправданным будет отнесе­ние к предпринимательскому доход, полученный в результате прода­жи квартиры, с покупкой менее качественного или с меньшим мет­ражом жилья. В этом случае купля-продажа жилья выступает как вынужденная мера. Денежный доход, получаемый данным лицом, со­ответствует уменьшению реальной стоимости располагаемого им имущества.

Мы будем относить к доходам от предпринимательской деятель­ности домашних хозяйств любые формы доходов, которые возникают как результат осуществления частного бизнеса и достигаются не за счет уменьшения накопленного имущества домашних хозяйств. Эти формы возможны как в рамках организованного ведения бизнеса (зарегистрированные предприятия, в частности индивидуальные част­ные предприятия, малые предприятия), так и неорганизованного.

Сре­ди неорганизованных форм как основные можно выделить частную неорганизованную торговлю, надомное и кустарное производство, ока­зание частных услуг. Доходы от реализации части продукции, полученной в личных подсобных хозяйствах граждан, так­же могут, при определенных условиях, рассматриваться как доходы от предпринимательской деятельности. Такими условиями являются: ре­гулярный характер производства этой продукции и ориентация части или всего производства на рыночную реализацию. Эпизодические, случайные продажи и оказания услуг вряд ли правомерно считать формой предпринимательской деятельности, поскольку они, как пра­вило, являются вынужденной мерой для домашних хозяйств и не предполагают организацию соответствующего вида бизнеса.

В условиях России с учетом низкого уровня оплаты труда пред­принимательская деятельность домашних хозяйств, носящая неоргани­зованный характер, является важным подспорьем для поддержания прожиточного минимума. Вместе с тем именно в этой сфере чаще всего наблюдаются негативные явления: сокрытие доходов, нелегаль­ный бизнес, продажа низкокачественной, а иногда и опасной для жиз­ни и здоровья людей продукции и др.

В формировании частного то­варооборота существенную роль играет деятельность так называемых челноков, периодически выезжающих за границу с целью закупки то­вара для его последующей реализации в России. В частной практике наибольшее распространение получили те услуги, которые являются наиболее доходными и пользуются повышенным спросом, например ремонт квартир, автомобилей и бытовой техники, репетиторство и обучение, медицинские услуги, частный извоз и др.

Доходы от операций с имуществом и денежными средствами возникают в результате вложения денежных средств домашних хо­зяйств в личное недвижимое и движимое имущество, банковские вклады, ценные бумаги и на покупку иностранной валюты. Это вполне правомерно, по­скольку доходы рассматриваемой группы возникают у домашних хо­зяйств как следствие первичных инвестиционных расходов. Кратко охарактеризуем другие формы инвестиций домашних хозяйств.

Операции с имуществом включают в первую очередь продажу и сдачу в аренду жилых помещений, принадлежащих домашним хозяй­ствам, а также продажу земельных участков.

Как уже отмечалось, продажа является менее выгодной формой получения дохода, по­скольку она носит разовый характер и приводит к уменьшению стои­мости располагаемого домашними хозяйствами имущества.

Кроме того, арендная плата позволяет защитить частично доходы домашнего хозяйства от инфляции путем постепенного ее повышения.

Домашние хозяйства торгуют также и другими видами домашнего имущества: подержанными легковыми автомобилями, компьютерами, электро- и радиотоварами, одеждой, меховыми изделиями, ювелирными изделия­ми и др.

Однако с насыщением рынка высококачественными товара­ми такие виды частных продаж постепенно вытесняются и ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1312121271_01.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика