История создания, структура и особенности финансовой системы Германии

Основное место в финансовой системе Германии занимают уни­версальные банки, на которые приходится свыше 75% всех банков­ских сделок. Именно они характеризуют финансовую систему Герма­нии как универсальную.

Классификация же самих универсальных банков проводится в первую очередь с точки зрения основных целей, которые они преследуют.

К универсальным банкам относят следую­щие группы институтов: а) коммерческие банки; б) кооперативные кредитные институты; в) общественно-правовые кредитные институ­ты, среди которых выделяют сберегательные кассы и жироцентрали.

Коммерческие банки, как и в других странах, нацелены на макси­мизацию прибыли. В то же время кооперативные банки ориентиро­ваны на содействие своим членам, прежде всего в сфере кредита и сбережений. Сберегательные институты обязаны кредитовать населе­ние регионов, в рамках которых они действуют, на более выгодных условиях, чем коммерческие банки.

Важно отметить, что деятельность кредитных институтов, прин­ципы их организации меняются с течением времени. Так, кредитные кооперативы Германии возникли в Европе одними из первых в сере­дине XIX в. (кооперативы Райффайзена и Шульце — Делича) и по­служили прототипом многих учреждений кооперативного кредита в мире, включая Россию.

Однако первоначально они не имели права осуществлять большинство банковских операций, а могли лишь кре­дитовать своих членов, преимущественно из сельской местности (кооперативы Райффайзена) либо из числа торговцев и ремесленни­ков (народные банки Шульце — Делича).

Однако в период после Второй мировой войны произошло постепенное превращение кредит­ных кооперативов в универсальные банки, были сняты ограничения на выполнение ими банковских операций. Более того, им разрешили расширить свою клиентуру, не ограничивая ее только членами коо­ператива.

В результате возникли кооперативные банки, отличием которых от обычных коммерческих банков остается лишь преимущест­венная ориентация на удовлетворение потребностей своих членов в кредитах и сбережениях, а также то, что в руководстве этих банков преобладают группы лиц, представляющие интересы их членов. Кро­ме того, кооперативные банки имеют, как правило, существенно меньший размер капитала, чем коммерческие.

Последнее обстоятель­ство во многом обусловило создание кооперативными банками сво­его Центрального банка кооперативного кредита, благодаря которому появилась возможность конкурировать с системой коммерческих банков, привлекать капитал с финансовых рынков.

Жироцентрали представляют собой центральные кредитные ин­ституты сберегательных касс. Они осуществляют межрегиональный платежный оборот сберегательных касс, управление их ликвидными средствами, ценными бумагами и другие функции.

Еще одну группу институтов представляют специализированные организации, которые ограничены в своих функциях. Их число зна­чительно меньше числа универсальных банков. К тому же длитель­ное время наблюдается уменьшение удельного веса специализиро­ванных институтов на финансовом рынке.

Основную роль среди них играют институты «реального» кредита. Под последними в Германии понимают кредиты с различными формами реального обеспечения, т. е. залога (включая ипотеку), заклада недвижимости, товаров, цен­ных бумаг и т. д. Не следует думать, что коммерческие банки прак­тикуют только бланковые (необеспеченные) кредиты либо кредиты под гарантии, поручительства, кредитные поручения и т. п. Важно, что в деятельности институтов «реального» кредита материальное обеспечение является обязательным.

Особую группу институтов составляют кредитные институты, предоставляющие кредиты в рассрочку (основное «тело» кредита по­гашается по частям). Они возникли в Германии в 20—30-х годах XX в. В то же время в США такие институты существовали уже до Первой мировой войны. Кредиты с рассрочкой платежа предоставля­ются в основном населению (потребительские кредиты), часто в на­личной форме, а также мелким предприятиям. Кредиты в рассрочку используют в своей деятельности также сберегательные кассы.

Бундесбанк в его современном виде возник в 1957 г. Его предше­ственник, Райхсбанк, был ликвидирован с окончанием Второй миро­вой войны, а в период с 1948 по 1957 г. в Германии существовала двухступенчатая система центральных банков, включавшая: а) Банк немецких земель (Bank Deutscher Laender); б) юридически незави­симые центральные банки Земель Германии.

Банк немецких земель отвечал за выпуск банкнот, а централь­ные банки земель независимо от него регулировали деятельность кредитных институтов на своей территории. Банк немецких зе­мель не осуществлял прямой связи с низовыми кредитными ин­ститутами.

С 1957 г. Бундесбанк представляет собой единую структуру, в которой бывшие центральные банки земель выполняют роль Глав­ных управлений. Бундесбанк имеет максимально широкие полномо­чия среди европейских центральных банков и в осуществлении кре­дитно-денежной политики независим от федеральных органов.

Прин­ципы деятельности Бундесбанка были положены в основу модели функционирования Европейского центрального банка.

Вместе с тем Бундесбанк обязан проводить кредитно-денежную политику, которая не противоречит экономической политике государства в целом.

Не­зависимость Бундесбанка ограничена также тем, что представители федерального правительства входят в его руководящие органы.

На­конец, за федеральными органами остается исключительное право принимать законы в кредитно-денежной сфере и ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1302012149_wer-_81.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика