История становления, современная структура и особенности финансовой системы Франции

Основы современной французской финансовой системы были за­ложены в 1800 г. с момента основания Банка Франции (Banque de France), наделенного с 1838 г.   исключительным правом эмиссии банкнот.

К этому моменту уже существовал ряд частных коммерче­ских банков, которые были созданы финансовой элитой еврейского и швейцарского происхождения. Эти банки занимались в основном финансированием растущей торговли и за короткий срок многократ­но увеличили свой капитал.

Для финансирования крупных промыш­ленных проектов в середине XIX в. основали первые крупные банки, организованные в форме акционерных обществ и принимавшие пер­воначально вклады от мелких вкладчиков. Прототипом такого евро­пейского акционерного банка был основанный в 1852 г. банк Societe Generale du Credit Mobilier.

До кризиса конца 80-х годов XIX в. большинство крупных ак­ционерных банков функционировали как универсальные банки. Но одновременно возникли два новых типа банков: а) депозитные, ко­торые в основном ограничивались сделками на денежных рынках, однако занимались также размещением ценных бумаг и операциями на биржах; б) коммерческие банки, которые действовали на рынках капитала, финансируя крупные предприятия.

Банковское законодательство сформировалось во Франции доста­точно поздно — лишь 13 июня 1941 г., когда ввели понятия банков­ской сделки и определили требования к вновь образующимся бан­кам. Банки в соответствии с законом могли возникать в форме това­риществ, акционерных обществ и частных банков.

От банков отделили финансовые институты (Etablissements Financiers), которым было разрешено осуществлять банковские сделки лишь определенно­го рода. Речь шла о таких институтах, как дисконтные дома, инве­стиционные компании, лизинговые, факторинговые общества и др.

Законом от 2 декабря 1945 г. была проведена классификация банков на депозитные (Banques de Depot), банки участия (Banques d'Affaires) и банки средне- и долгосрочного финансирования (Banques de Credit a long et moyen tenne).

Вместе с этим, возникла специализированная банковская система. Для сектора народных бан­ков и кооперативных, аграрных и сберегательных касс разработали отдельное законодательство. Одновременно была проведена национа­лизация Банка Франции, а также четырех крупнейших банков (Credit Lyonnais, Societe Generale, Banque Nationale pour le Commerce et l'lndustrie, Comptoir National d'Escompte de Paris).

За­конами от 23 декабря 1966 г. и 1 сентября 1967 г. строгое разделе­ние между депозитными банками и банками участия было отменено и начался процесс возврата к универсальной банковской системе, за­вершившийся в июле 1984 г., когда действовавшая ранее классифи­кация банков была отменена, а все институты, осуществляющие бан­ковские сделки, получили общее название кредитных (Etablissements de Credit).

Современная кредитно-финансовая система Франции.

После из­дания в 1984 г. Закона о кредитных институтах можно выделить пять категорий институтов.

Коммерческие банки. Начало коммерческим банкам положили де­позитные. Возникшие позже банки участия в настоящее время при­способлены к универсальной финансовой системе. Так, многие из них вынуждены были слиться с депозитными банками, поскольку не имели развитой филиальной сети. Банки средне- и долгосрочного кредитования были большей частью дочерними обществами крупных банков и остались незатронутыми законодательной реформой.

Коммерческие банки осуществляют все банковские операции: де­позитные вклады, кратко-, средне- и долгосрочное кредитование, платежные операции, прежде всего, очень популярный во Франции оборот чеков, эмиссию ценных бумаг, срочные сделки (на нацио­нальной бирже MATIF и иностранных биржах) и др. Ипотечные кредиты физическим лицам, лизинговое, венчурное финансирование чаще всего они осуществляют через свои дочерние структуры.

Наи­более крупными коммерческими банками Франции являются сейчас Credit National, Societe Generale, Credit Fonder de France, на кото­рые приходится свыше 40% всех операций банков.

Общества финансирования. Эта группа институтов отличается от банков главным образом тем, что им не разрешено принимать вкла­ды частных лиц, т. е. все кредитные операции они должны осущест­влять либо за счет своих средств, либо средств, полученных на де­нежных рынках или взятых в кредит у дружественных банков и бан­ков, с которыми существуют кооперативные связи. Эти институты ориентированы на финансирование отдельных промышленных секто­ров, например пивоварен, мукомолен и т. п. Кроме того, они занима­ются управлением портфелями ценных бумаг торговых и промыш­ленных предприятий.

Кооперативные банки. Изначально эти банки создавались для сбе­режений и кредитных операций для ограниченного круга лиц, прежде всего из сельского хозяйства и мелкорозничной торговли. Однако в последние десятилетия клиентура этих банков существенно расшири­лась, так что они стали конкурировать с коммерческими банками. Тем не менее основные свои операции эти банки ведут с прежней клиентурой. Кроме того, представители сельского хозяйства и торгов­ли доминируют в руководящих органах кооперативных банков.

Различия между самими кооперативными банками заключаются главным образом в том, на какую прослойку населения они преимуще­ственно ориентированы и в каких местах расположены. Так, обслужи­вание фермерских хозяйств — прерогатива банка Credit Agricole, тогда как народные банки обслуживают преимущественно клиентов мелких и средних предприятий в городах. Однако четкой грани между этими банками сейчас не существует, ибо Credit Agricole открыла отделения в городах, а народные банки проникли в сельскую местность.

Сберегательные кассы. Сберегательные кассы функционируют как «неприбыльные организации» (Non-Profit-Organizations). Они были созданы по инициативе коммунальных учреждений для их кредитно­го обслуживания. Имеется также группа сберегательных касс при почтовых учреждениях, которые предоставляют сберегательные книжки, планы и сертификаты со средним сроком обращения. Одна­ко сберегательные кассы не получили во Франции такого развития, как в Германии и некоторых других странах ЕС.

Специализированные банковские учреждения. Деятельность этих учреждений регулируется специальным законодательством, и они на­ходятся под жестким контролем государства. Здесь особо следует выделить банк «Национальный кредит» (Credit National), ориентиро­ванный на предоставление долгосрочных кредитов промышленным, торговым предприятиям, а также государственным организациям. Кроме того, можно выделить Общество регионального развития (Societe de Developpement Regional), основанное в 1955 г. для содей­ствия политике национального развития, осуществляемого через от­дельные регионы.

Для банковской системы Франции в целом в последние годы ха­рактерен тренд к диверсификации, особенно на новых финансовых рынках. Широкое развитие получил процесс образования холдинго­вых структур. Кроме того, большую роль во Франции играют про­мышленные департаменты, через которые осуществляется управле­ние портфелями ценных бумаг небанковских холдинговых структур.

Цели, преследуемые банками, возглавляющими холдинговые образо­вания, состоят главным образом в получении прибыли от участия в капитале, т. е. части промышленной и торговой прибыли, а также в оказании комплекса финансовых услуг (cross-selling) для организа­ций, входящих в холдинги.

Крупные французские коммерческие банки являются активными участниками европейской кооперации.

Так, банк Societe Generale входит в Международную компанию европейских банков, Нацио­нальный банк Парижа (BNP) — в Европейское общество финансиро­вания.

Искать на сайте

Забавное фото

1301420972_pets_28.jpeg
Яндекс.Метрика