В экономической науке существуют различные подходы к классификации расходов домашних хозяйств.
С точки зрения периодичности (частоты) осуществления, выделяют три агрегированные группы расходов домашних хозяйств:
1) краткосрочные расходы;
2) среднесрочные расходы;
3) долгосрочные расходы.
К первой группе можно отнести расходы на насущные блага (продукты, некоторые непродовольственные товары, большая часть услуг), вторая группа включает расходы на периодически (сезонно) приобретаемые товары (одежда, обувь и др.), третья группа состоит из расходов, которые осуществляются раз в несколько лет.
Данная классификация исходит из реальных доходов домашнего хозяйства, поэтому и ней не учтены обязательные платежи домашних хозяйств.
Если классифицировать расходы населения исходя из совокупных доходов, то к первой агрегированной группе следует добавить обязательные выплаты домашних хозяйств — коммунальные и другие ежемесячные платежи населения, ежемесячно выплачиваемые налоги и сборы, а во вторую группу включить налоги, которые физические лица выплачивают не регулярно, а только при совершении отдельных правовых действий (наследовании имущества, приобретении недвижимости и т. д.).
В зависимости от функционального назначения расходов, осуществляемых домашними хозяйствами, некоторые экономисты делят их на следующие основные группы:
а) личные потребительские расходы (покупка товаров и оплата услуг);
б) налоги и другие обязательные платежи;
в) денежные накопления и сбережения.
Для дальнейшей характеристики расходов домашнего хозяйства мы будем использовать иной вариант их классификации, который в определенной степени позволяет объединить два указанных выше критерия.
Этот вариант предполагает разделение расходной части бюджета домашних хозяйств на три основных раздела: 1) обязательные платежи; 2) расходы на потребление; 3) денежные сбережения.